01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
29 марта 2015 25596 4

​Война в Йемене. Вмешается ли Россия?

​Война в Йемене. Вмешается ли Россия?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Совсем недавно, в ночь с 25 на 26 марта, самолеты саудовских ВВС нанесли воздушные удары по позициям хоуситов в Йемене, которые взяли Аден – последний после свержения власти город, подконтрольный действующему президенту страны Абд Раббуху Мансуру аль-Хади.

На протяжении последнего года движение хоуситов (йеменских шиитов), боровшихся за власть в стране набрало достаточно серьезные обороты. Поддерживаемые Ираном хоуситы сначала взяли под контроль некоторые области Йемена, а потом и вовсе вошли в столицу. Свергнув правительство они установили свою власть, а президент, находившийся под домашним арестом бежал из Саны в Аден и попросил международное сообщество о помощи.

Наверняка с позволения США и Великобритании, которые пообещали оказать помощь в разведданных, в скором времени была образована коалиция из десяти стран, во главе которых Саудовская Аравия, с трепетом наблюдавшая за ситуацией в Йемене в последнее время. В коалицию помимо Саудии вошли ОАЭ, Судан, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Марокко и Катар. Позднее присоединились Пакистан и Египет. Началась операция «Буря решимости». Ракеты и бомбы коалиции обрушились на позиции хоуситов.

Данное вмешательство Саудовской Аравии во внутренний конфликт Йемена по сути можно считать контрреакцией на политику Ирана в регионе, имеющую и религиозную подоплеку. После падения Саны суннитская Саудия стала практически окружена шиитским поясом. С севера - это алавитский (течение в шиизме) режим Башара Асада в Сирии, Хезбола в Ливане и Ирак. С востока – Иран, а также шиитское движение в Бахрейне, которое Саудовская Аравия постоянно подавляет. А теперь еще и Йемен на Юге. Естественно такое окружение для Саудовской Аравии представляет угрозу, поэтому она немедленно прибегла к решительным мерам.

 

Чем все может закончиться?

Изрядно «получив по шее» хоуситы все же не поджали хвост и не бежали. Наоборот, они заявили, что готовы принять удар коалиции и отстоять Йемен в случае наземной операции. Как передают СМИ, хоуситами уже идет переброска артиллерийских орудий на границу с Саудовской Аравией.

Однако, не смотря на все заявления руководства шиитского движения хоуситов, открытое столкновение с объединенными вооруженными силами коалиции они вряд ли выдержат. Одна лишь Саудия заявляет о том, что намерена задействовать в вооруженной операции до 150 тысяч военнослужащих, не считая авиацию. Поэтому, если в конфликт не вмешается кто-либо третий – с хоуситами в Йемене, значительно уступающими коалиции во всех показателях, будет покончено в самое ближайшее время.

Но сценарий может пойти по другому руслу, если в конфликт вмешает Россия, которая может поддержать в данной ситуации Иран, имеющий свои цели. РИА «Новости» передает, что «стороны конфликта в Йемене обратились к России с просьбой посредничать в урегулировании конфликта». Конфронтация с Западом может толкнуть Россию на помощь Ирану в борьбе против Саудовской Аравии – союзника США в регионе. В таком случае конфликт, как и в Сирии, может надолго затянуться и Йемен рискует стать площадкой для борьбы двух больших сил.

Теперь остается ждать действий со стороны России.

6 Распечатать
Tarlan 30 марта 2015, 00:44

Умар, а ты не думал о том, что именно Америка и Израиль толкают Саудию и страны всего Залив в Йеменский котёл? Очень рекомендую, прежде чем приглашать Россию ещё в один международный вооруженный конфликт, внимательно изучит все, что ниспослано, разъяснено, связано с прошлым, настоящим и будущим Йемена, и Неджа ( области САУДИИ) по Корану и Сунне Пророка с.а.с. Постарайся понять ту Истину, которая нам доведена 1436 тому назад и сделать для себя и своей страны правильные выводы..... В таких вещах "военно блочные" подходы могут быть очень опасными. Все угрозы исходящие из начищающейся там Смуты мусульманам и человечеству давно разъяснены. Поймём ли? Другой вопрос....

1
Умар Бутаев 30 марта 2015, 16:54

Тарлан, я ведь вовсе не приглашал Россию ни в какие конфликты, и даже более того, я сторонник того, чтобы она в этот конфликт и близко не совалась, потому что этим причинит боль многим людям. Вы скорее всего меня не правильно поняли

4
Tarlan 30 марта 2015, 21:54

Понял. Спасибо за разъяснения.

0
SMEH SMEH 30 марта 2015, 12:51

Россия более других заинтересована в расширении Йеменского конфликта. На словах, естественно, надо громче всех орать "Стоп войне"(правда, при Украинском конфликте это будет выглядеть потешно), а на деле всячески толкать нефтяной рынок вверх, поддерживая очаги нестабильности на Аравийском полуострове.
Понятно, что моральная сторона вопроса не рассматривается и не учитывается. Так а где она учитывается?
Цены на нефть для РФ важнее, чем мораль.
Мнение может быть и ошибочно, но факты!

0

Оставить комментарий:

Наверх