01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
20 марта 2015 4845 24

О современных мусульманах и их отношении к науке

О современных мусульманах и их отношении к науке

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Есть одна замечательная книга, которая называется «Почему отстали мусульмане и продвинулись другие?». Написал её известный в исламском мире писатель и мыслитель Амир Шакиб Арслан. В своей небольшой работе шейх Амир Шакиб приводит основные причины падения цивилизации исламской общины, коротко и чётко разъясняя все её главные проблемы на конкретных примерах. Одной из таких проблем, приведённых шейхом, стали недостаточные знания, в частности понижение уровня роли науки в исламском обществе.

В исламе знания делятся не на шариатские и светские, как многие полагают, а на полезные и бесполезные. К примеру, математика, физика, химия, медицина – всё это науки, которыми мусульмане занимались испокон веков. Более того, изобретения, открытия и исследования учёных-мусульман легли в основу многих фундаментальных научных дисциплин.

Исламская цивилизация всегда была известна побуждением к изучению наук и приобретению знаний. Что говорить – первое слово Корана, которое услышал человек, было «Читай!». В средние века мусульманские учёные и мыслители были известны на весь мир как лучшие врачи, физики, математики, химики, картографы. Мусульманами было сделано неисчислимое количество открытий, ставших неизменной частью современной науки. В те времена мотором, двигающим мир вперёд, были именно мусульмане.

Однако со времён Аль-Хорезми, Авиценны, Ибн Байтара и других великих учёных прошло много времени, и исламский мир перестал давать обществу таких выдающихся исследователей. По крайней мере за последнее время исламский мир не увидел единственных в своём роде учёных, вышедших из мусульманской среды. Это печальный факт, но не признавать его невозможно. Низкий уровень образования и науки привёл мусульман к регрессу и зависимости от западного общества. На сегодняшний день ни одна арабская страна, которая раньше была частью великого Халифата, практически ничего не производит. Речь, естественно, идёт о крупном производстве. Исламский мир не создаёт новых автомобилей, самолётов, телефонов или планшетов. Всё это делают другие. Кавказ, как часть исламского мира, хоть и оторванный от его очагов, к великому сожалению, не стал исключением.

Как вернуть былую славу?

Проблема эта, конечно, глобальная. Вклад в её решение мы можем внести лишь локальный. Но, как гласит известное шариатское правило, если невозможно исполнить обязательное полностью, это не означает, что его следует полностью оставлять.

Во-первых, мусульманам нужно бороться против идеи, сидящей в голове многих из них, особенно молодёжи, в частности – молодёжи нашей республики, что есть науки исламские и есть науки светские, которые не имеют отношения к исламу. Это будет началом решения проблемы с самых низов. Осознание того, что все полезные науки являются исламскими и их изучение поощряется исламом, станет первым позитивным сдвигом.

Во-вторых, дагестанской молодёжи следует уделить большое внимание образованию и прилагать все возможные усилия для создания образовательных центров и продвижения научных проектов. Создание учебных комплексов, научных институтов и университетов усилит общество, сделает его современным и шагающим в ногу со временем.

В-третьих, было бы крайне полезно открывать научные институты и высшие учебные заведения, в которых бы совмещались все виды образования, как шариатское (связанное с вероубеждением, исламским правом, историей, этикой), так и общее, относящееся к гуманитарным и точным наукам. К примеру, экономический факультет можно было бы совместить с углубленным изучением финансовых отношений согласно шариату, которые становятся всё актуальнее как в мире, так и в стране и республике.

Нечто подобное в Дагестане уже есть. Это Дагестанский гуманитарный институт (бывший ИТиМО). Даже если до идеала этому институту ещё далеко и он не лишён множества проблем и недостатков, однако сама идея вуза является очень своевременной. А образцовым примером подобных учебных заведений были турецкие колледжи, из которых вышло множество специалистов самых разных сфер, которые, к сожалению, были практически вытеснены из республики во время борьбы со всем исламским.

В-четвёртых, необходимо перенимать опыт западных учебных заведений. Так же как когда-то Запад позаимствовал науку у мусульман. Прошли те времена, когда европейцы восхищались восточной культурой и уровнем их жизни. Теперь всё наоборот – они лидеры гонки, а исламский мир глотает пыль позади них. Гордость нужно будет спрятать подальше и пойти учиться науке к тем, кто ею сегодня владеет.

Если каждый мусульманин постарается сделать всё от него зависящее для реализации этих чётырех пунктов, то рано или поздно, хотя бы на региональном уровне, обязательно будет восстановлен научный потенциал мусульманской молодёжи, способный вершить великие дела. Я убеждён в том, что это достижимо. Но пока мусульманам остаётся наблюдать за своим положением, когда они практически во всём зависимы от других и беспомощны, в первую очередь, в своих же глазах.

А если кто-то с чем-то не согласен, пусть ознакомится со следующими текстами шариата…

«Скажи: “Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?”» («Толпы», аят 9).«Читай…» – именно этим словом началось ниспослание Священного Корана. «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» («Ночной перенос», аят 36). «У них нет об этом никакого знания. Они следуют лишь предположениям, хотя предположения не могут заменить истину» («Звезда», аят 28). «Скажи: “Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду”»(«Муравьи», аят 64).

«Человек, который считает, что больше не нуждается в получении знания, заслуживает того, чтобы ему выражали соболезнования» (имам Абу Ханифа). «Тот, кто совершает дела, не обладая знанием, приносит больше вреда, чем пользы» (Умар ибн Абдульазиз).

Сегодня нам действительно можно выражать соболезнования. И вреда своими действиями мы зачастую приносим больше, чем пользы. Да исправит нас Аллах.

оригинал

10 Распечатать
Иван Петров 21 марта 2015, 10:51

Хороший пост, однако, автор скромно (или мудро) умалчивает о том, что наука тысячелетней давности и наука сейчас – это совершенно различные вещи. И современная наука может противоречить канонам любой религии. А вера, по определению, происходит от слова "верить", что является антитезой слову "знать". Ведь говорят же "я не знаю, но верю, просто чувствую". Позволю себе засомневаться, что "западная наука" уживется с "восточной верой".

0
Умар Бутаев 21 марта 2015, 11:05

Иван, уверяю с современной наукой у ислама нет никак проблем, разве что за исключением теории эволюции. Однако то, что теория Дарвина может стать тормозящим фактором для мусульман говорить нельзя. Можно двигать вперед и без нее.

4
Максимус Меридий 22 марта 2015, 01:14

“In my most extreme fluctuations I have never been an atheist in the sense of denying the existence of a God.” (Letter to John Fordyce, May 7 1879)
"В самых своих радикальных мыслях я ни разу не был атеистом в смысле отрицания существования Бога." Это слова Чарьза Дарвина.

3
АлександрВладимирович Кочетов 22 марта 2015, 19:26

Теория эволюции не только для мусульман большой вопрос. Эта дискуссия идёт и посей день.

0
Магомед Магомедов 21 марта 2015, 21:50

Антитезой слову "верю", является слово "не верю", а знание тут вовсе не причем. Верите вы своим глазам или не верите, но то что вы увидели, уже является вашим знанием.

0
SMEH SMEH 21 марта 2015, 15:00

Умар, Иван прав.

Либо научный подход, и следует научный вопрос "Бог, это что, где и сколько?" Т.е. Бог-предмет познания, Писания предмет изучения и дискуссий.
Либо религиозный образ мысли и жизни с утверждением-аксиомой "Моя вера и мировоззрение правильны, и это не нуждается в доказательствах".
И Бог- абсолютный фетиш, с точки зрения науки, и предмет поклонения с точки зрения религии. Религиозные догмы неизменны, и это не обсуждается. Соответственно письменные религиозные источники аксиома, а для науки не аксиома точно.
Поэтому термин "исламская наука" не корректен, как "православная математика", "иудейская химия" и т.п.
Корректно будет учёный из исламского окружения или страны, а наука не делиться по религиозному признаку.

0
Умар Бутаев 21 марта 2015, 15:47


SMEH, не соглашусь с вами.

Для начала давайте попробуем понять какая наука говорит о невозможности существования Бога. Меня вообще всегда смущало заявление «Наука доказала, что Бога нет!» Какая наука? Биология с ее теорией Дарвина? Не уверен. Потому что теория Дарвина - всего лишь теория, которая еще должна себя доказать. Вообще во многих науках полным полно разных теорий, которые кем-то воспринимаются категорично, а кто на них плевать хотел. Физика, математика, химия? Какая из этих наук вообще изучает существование или невозможность существования Бога? Да никакая! А вот с точки зрения логики, как науки, с подобными заявлениями можно поспорить.

А теперь о сути беседы. Никто не предлагает привязывать к каждой из наук приставку «исламская» или делить ее по религиозному признаку. Они все и так приветствуются исламом и нет никакой нужды их как-то менять. А что касается возможности занятия науки мусульманами или христианами, то вера в этом им никак не мешает и это подтверждено работами многих верующих ученых. К примеру, среди сотрудников ДНЦ РАН, не мало верующих мусульман. И их вера работать и заниматься наукой им не мешает.

5
SMEH SMEH 21 марта 2015, 19:43

Умар, я не сказал, что наука отрицает Бога. Я сказал, что задаётся количественным вопросом, сколько и где, и общем смысле, что это такое, Бог. И принципиальная разница науки и религии, в точности формулировок и подтверждение экспериментом.
Кроме того, если Вы занимались решением какой-либо научной задачи, то подтвердите, что мозг работает в круглосуточном режиме, и сбиваться на религиозные обряды крайне проблематично. А полностью переключаться для мозга тоже сложно. Не говоря о состоянии "эврика", когда только успеваешь записывать.
Строго говоря, либо весь день ищешь ещё одно доказательство теоремы Пифагора, сильно не отвлекаясь, либо ждёшь очередной молитвы, и начинаешь об этом думать задолго до нужного часа, а две думки думать одновременно нельзя.

Кстати, один диссертант, кажется в Голландии, сделал приписку в конце труда, упомянув Бога. Так этот труд был отклонён. И, с точки зрения науки, совершенно правильно, ибо лишних слов, букв и знаков быть не должно.

1
Магомед Магомедов 21 марта 2015, 21:39

Ученому человеку, вера в Бога никогда не мешает. Если он конечно не настолько "плохой танцор". )))

0
Умар Бутаев 21 марта 2015, 21:57

SMEH, простите, но опять с вами не соглашусь.

Во-первых, что значит «сбиваться»? Мусульманский религиозный обряд «намаз» не занимает больше 5-10 минут, во время которых мусульманин омывает водой лицо, голову, руки и ноги, готовясь к намазу, а потом совершает и сами его действия, которые, кстати, являются и физическими упражнениями. Самый раз для тех ученых, которые занимаются наукой сидя. От долгого сидения, как известно, начинает болеть спина, и намаз тут как раз кстати. И никакого «сбоя», поверьте мне, тут нет. Да и вообще, человек не может заниматься чем-либо сутки на пролет, ему надо отдыхать. Возможно вы не знаете что это такое и не имеет представления об обрядовой стороне религии. Советую попробовать.

А во-вторых, тот диссертант из Голландии верит в Бога что еще раз доказывает - религия никакой помехи для ученого не представляет. А то, что старые профессора-маразматики не приняли его работу указывает лишь на их упорство и фанатичность.

5
SMEH SMEH 21 марта 2015, 22:18

Умар, если ученик принесёт Вам выполненное домашнее задание по математике, к примеру 2+2=4 и 3+3=6, но после каждого ответа добавит Иншала, или т.п., Вы разве не зачеркнёте, как математик, лишнее?

2
Умар Бутаев 21 марта 2015, 23:48

SMEH, этот пример не аналогичен примеру диссертанта, который пришел защищать свою диссертацию, в которой возможно доказывал свою теорию. Если его исследования не являются абсолютно доказанными и он полагает, что верен в своих расчетах, приписав в конце "Аллах знает лучше" или "Если на то будет воля Аллаха", то ничего предосудительного в его словах нет.

3
АлександрВладимирович Кочетов 22 марта 2015, 19:36

Наука никогда ничего не отрицает. Наука говорит лишь: "....это мало вероятно.." или "Или большая доля вероятности" . В священном писании говорится: "....Бог создал человека по своему образу и подобию.... ". И это конечно можно обосновать научно, а не просто отрицать. Ислам как мы знаем приняли первыми арабы . А за много тысяч лет до этого они фактически разработали фундаментальные науки.

0
Джамиля Рамазанова 21 марта 2015, 19:00

Ислам и современные науки никак не противоречат друг другу. Особенно естественные науки - химия, биология, биохимия, медицинского профиля науки. Начните изучать биохимию и останется только восхищаться таким творением как Человек. Невольно будут появляться вопросы: как такое можно было "придумать" ? (Субх1аналлагь). И теория эволюции при этом очень смешна и жалко выглядит. И вообще она имеет место быть только потому, что другой версии возникновения жизни у атеистической науки нет.

4
АлександрВладимирович Кочетов 22 марта 2015, 19:43

Позвольте с вами не согласится. Отрицать теорию эволюции также не правильно как и отрицать существование Бога (Аллаха) . Вам же не нравится когда говорят ,что Бога нет. Ничего нельзя отрицать если не полностью не уверен. Есть такие слова : "На всё воля Божья (Аллаха)". Если Бог делает всё то ,что происходит вокруг нас. Так по чему по его воле не произошла эволюция. Ведь как мы знаем ничего не происходит в одночасье....

0
SMEH SMEH 21 марта 2015, 20:15

Джамиля, есть подозрение, что теорию эволюции Вы не читали, а смысл её не понимаете в принципе.

Очень доступно объясняет профессор Марков, есть на ютубе. Читать перевод Дарвина очень тяжело, я больше чем полглавы не осилил, поэтому такие сложные вещи осваиваю через научно-популярные лекции. И другим советую, хотя бы так, дилетантски. Тогда и термин "атеистическая наука" употребляться не будет, ввиду бессмысленности, с точки зрения науки понятия "атеизм".

2
Джамиля Рамазанова 21 марта 2015, 21:59

Спасибо за ссылку, Маркова постараюсь посмотреть. Наверное, больше доводов в пользу эволюции, чем сравнение чешуи змей и лап птиц у профессора есть. В последний раз только про тупиковые ветви эволюции смотрела.
Ваши рассуждения на счет термина "атеистическая наука" не совсем поняла, я бы взяла в кавычки только "атеистическая".

И на счет дилетантов. Как люди приходят к вере в Бога? Я делю их условно на три категории: 1 - "слепо" верующие, как правило их вера самая сильная. 2 - люди, которые пришли к вере через знания. Ученые, у которых есть знания такого уровня, через которые они уже не могут опровергать Бога. (хотя и среди них остаются единицы, для которых наука становится Богом). И третья категория - между двумя этими крайностями - их я и называю дилетантами, т.е. у них есть знания, которые не позволяют им слепо верить, но этих знаний недостаточно, чтобы верить осознанно.

3
SMEH SMEH 21 марта 2015, 22:14


Но, сама тема статьи и есть подтверждение, что религиозное сознание и наука плохо уживаются. Иначе и повода не было бы. Ведь т.н. западная наука, это разграничение подхода к изучению. Либо научные критерии, либо религиозные. Вместе они не существуют. Если существуют, покажите, где?

0
Джамиля Рамазанова 21 марта 2015, 23:00

Да. Беда современных мусульман в их невежественности. Мысль, что наука и религия несовместимы настолько активно внушается, что мусульмане конечно выбирают свою религию.

2
Джамиля Рамазанова 21 марта 2015, 22:25

Позволю себе тоже посоветовать, дилетантски почитать или посмотреть научно-популярные фильмы, например, про принцип неопределенности Гейзенберга, поведение атома и электронов, ну и дальше рассуждайте

2
SMEH SMEH 21 марта 2015, 22:31

Это я смотрел. Интересная вещь.

0
Альберт Гасанов 22 марта 2015, 19:13

Отличная статья. Однако есть проблема. Кто из тех, кто может повлиять на эти процессы, тоже так думает?

1
Egor Egor 22 марта 2015, 21:06

зачем наука современным феодалам и полевым командирам ближнего Востока. Это своих детей они отправляют в Кембридж и Гарвард. Крестьяне и декхане по их мнению должны хорошо знать только два предмета --мотыгу и автомат Калашникова.

1

Оставить комментарий:

Наверх