01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
17 марта 2015 5329 8

​Зачем нужны казаки?

​Зачем нужны казаки?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Я давно задаюсь вопросом: а зачем нужны казаки? При упоминании слова «казак» перед глазами у меня всплывает образ усатого мужика с шашкой в руках. У нас в Дагестане они тоже есть, правда на севере, и чем они там занимаются я понятия не имею, потому что новостей от них как из Монголии – либо совсем худо, либо ничего.

Никого не хочу обидеть этим вопросом. Пусть казаки меня простят. В общем-то я и сам по линии бабушки потомок казака. Говорят мой прапрадед был атаманом где-то в Кубани еще в дореволюционной России. Но мне непонятно зачем они нужны сегодня. Раньше они хотя бы были частью имперской армии, которая охраняла границы России и участвовала в войнах. А сегодня они, как я понимаю, не служат ни в армии, ни во внутренних войсках, но на ряду с этим хотят быть особым сословием общества, которое чем-то занимается и получает за это неплохие деньги.

Но не смотря на все мои вопросы, казаки, по-видимому, своего добиваются. Сегодня прочитал статью Владимира Приходько о казачестве, в которой говорилось о финансировании Кубанского Казачьего Войска размером больше миллиарда рублей и понял, что с деньгами у этих ребят дела обстоят довольно-таки неплохо. Миллиардом можно много чего сделать.

Вот и возникает после этого вопрос: зачем они вообще нужны? Для чего держать их как отдельное войско, когда всех их можно распределить по воинским частям и полицейским участкам? Туда они, кстати, не очень стремятся. Главное чем они сегодня занимаются – это патрулирование улиц, хотя дагестанские казаки Махачкалу почему-то не патрулируют, так почему бы не заниматься этим как другие?

Повторюсь, что никого не хотел обидеть или задеть.

7 Распечатать
Zorkiy Glaz 18 марта 2015, 10:26

Казаков возвращают на поприще стражей государства. Вот уже в Краснодарском крае и Ставрополе они патрулируют улицы вместе с полицией.

-1
Петр Романовский 18 марта 2015, 13:30

Почему их не принимают официально в полицию , пусть работают как положено .

1
Abu Askar 18 марта 2015, 13:45

По картинке понятно зачем они нужны!!

3
Максимус Меридий 18 марта 2015, 14:20

Самое смешное, когда они говорят-Это наша земля.

0
Григорий Кузнецов 18 марта 2015, 17:14

Умар, странный у Вас вопрос. Зачем нужны татары, кумыки, лезгины, чеченцы?? Мы - автохтонный народ Северного Кавказа и Причерноморья и никому ничего не должны. Кто хочет -служит, кто хочет -сеет, а кто желает в институтах преподаёт. То, что Вы возможно путаете с казаками - называется казачество. Казачество это интернациональный сброд поддерживаемый государством куда может вступить любой гражданин РФ достигший 18 лет, вероятно Вы знаете эту систему под названием Реестр. Вот чиновники под прикрытием казачьей темы распиливают бюджетные средства. И понятно, что парни не из нашего района к им доступа не имеют. Проще говоря казачий народ никаких финансовых потоков не видит.

1
Омаргаджи Хайбулаев 18 марта 2015, 19:00

Господин , Кузнецов трудно с вами согласиться при всем моем желании:
1. На каком таком национальном языке вы общаетесь между собою?
(Понятно , что чечены или авары общаются на чеченском или аварском)
2 Откуда происходит слово"КАЗАК" и откуда вы как народ "есть пошли" и в том числе в направление Северного Кавказа и Кубани и когда все это началось ?
3. Насколько национальна и независима ваша история т.е ваша жизнь вне зависимости от истории русских да и украинцев?
4. Как прикажете понять ряженных чудаков с медалями на груди в Питере , Москве , на Вологодчине , Урале и далее везде? Они не меньше вашего гордятся своим чудным происхождением и своей уникальностью."Московские казаки"- ваш народ?
5.Губернатор Кубани Ткачев недавно утверждал, что на Кубани-они т.е."казаки" находятся неполных 200-лет и я с ним согласен и тогда возникает еще один вопрос;
6. Откуда эта масса народа с запорожским говором вышла и осела на Кубани? И как нужно идентифицировать такого прищельца с большой дороги хозяину тех земель-черкессу ?
7. Знаете ли вы еще примеры из жизни других государств , где некая общность людей , имеющая привычку одеваться в чуждые им черкески и папахи и носить всякое оружие( от бутафорского до настоящего) претендовали бы на исключительные права, обязанности и привилегии чем основная часть этого государства?
(Если знаете то расскажите нам)
8. Понимают ли "казаки" простую истину, что не будь за вашими спинами многомиллионная Российская империя- не видать бы вам никакого Кавказа а если понимают то зачем это бесконечное педалирование на свою этническую и прочую исключительность?
(Такая форма благодарности или еще неосознанный вами факт?)

3
Egor Egor 18 марта 2015, 20:38

Любой на Кавказе хочет пилить бабки. Форма и содержание распила соответствует местным реалиям --- может быть казачество, куначество, абречество, чиновничество, землячество и просто бычачество.

3
Abu Askar 18 марта 2015, 21:16

Хоть в кой веки соглашусь с Вами уважаемый Егор! Что правда то правда!

1

Оставить комментарий:

Наверх