03 марта
Блог «Papier ist geduldig»
16 марта 2015 1623

​Суд Германии разрешил хиджаб учителям

​Суд Германии разрешил хиджаб учителям

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

«Федеральный конституционный суд ФРГ поддержал иск двух учителей-мусульманок, выступивших против запрета на ношение хиджаба в школах. Заключение судей стало поводом для возобновления ожесточенных споров между противниками и сторонниками этого запрета», - передает Коммерсантъ.

Судебные тяжбы по этому делу начались еще в 2007 году, когда двумя учительницами турецкого происхождения был подан иск. Тогда одну из учительниц уволили за отказ приходить на работу без хиджаба, а другой запретили носить даже берет, которым она хотела заменить хиджаб.

Данное решение суда вызвало огромные споры в Германии о необходимости запрета. К примеру, в соседней Франции ношение хиджаба в учебных заведениях запрещено. Немецкие органы судебной власти ссылаются на то, что в Германии церковь не отделена от власти так, как с этим дела обстоят во Франции, поэтому власть не должна запрещать гражданам исполнять свои религиозные обряды или носить религиозную одежду.

Противники отмены запрета сетуют на то, что данное судебное решение – это отказ от краеугольного камня немецкого общества, который поставит в тупик борьбу с представителями радикального ислама.

По оценкам экспертов отмена запрета ношения хиджаба учителями и даже школьницами может стать фактором стабилизации напряженных отношений между разными этническими и религиозными группами в Германии. Запрет соблюдения религиозных предписаний, который по сути является ущемлением прав отдельных граждан, лишь накаляет обстановку и никак не способствует мирному развитию событий.

8 Распечатать
Наверх