03 марта
Блог «Papier ist geduldig»
10 марта 2015 3845 4

​В Дагестане опять затеяли строительство мечети

​В Дагестане опять затеяли строительство мечети

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Восьмого марта между Махачкалой и Каспийском был заложен первый камень новой мечети, которая должна будет стать самой большой в Европе, вмещая в свои стены 50 000 человек. Что сказать, проект грандиозный и многообещающий.

Как-то, еще будучи студентом, я сел в маршрутку, дабы после занятий отправиться домой. Место было рядом с водителем, где обычно сидят два человека. Там уже находился человек лет пятидесяти, бурно обсуждавший насущные проблемы общества с водителем маршрутного такси. Как мне тогда показалось, водитель его не знал, но все время поддакивал, не желая расстраивать старика своим молчанием.

Проехав километра два по бугристому асфальту проспекта имама Шамиля мы вдруг заметили строящуюся справа маленькую мечеть, на месте которой раньше находился передвижной пивбар. Вдруг старик начал возмущаться: «Еще одну мечеть строят! Лучше бы детские сады и школы строили! Строят мечети и деньги там собирают, обманщики!» Водитель на этот раз не кивнул ему в ответ, а просто промолчал не сказав ни слова. Промолчал и я, потому что был молодым студентом и не рискнул ему ответить. Было не удобно.

Продолжая свой маршрут сидя рядом с этим человеком я так и не сказал ему ни слова, но внутри спрашивал самого себя: «Почему он не видит всего бардака, происходящего вокруг? Почему он не сетует на строящиеся пивбары, на сауны, которые развращают молодежь, и на многий другой беспредел? А когда видит мечети, в которых людей обучают хорошему, сразу начинает жаловаться. Может потому что он сам не прочь побывать в сауне с бутылкой в руке?»

Примерно такие же вопросы у меня возникают, когда чиновники негодуют против строительства мечетей, говоря: «Вот сколько мечетей было построено с 90-х годов? Тысячи! А сколько школ построили мусульмане? Сколько садиков? Сколько дорог они починили?» Такие вопросы задают, как правило, люди не придерживающиеся религиозных норм, но они забывают, что все это должно было делать государство, а не мусульмане. Они должны спросить самих себя: «А сколько мечетей построило государство с 90-х годов по сей день?» Ни одной!

Значит причина в том, что эти люди не способны объединиться вокруг решения одной проблемы, например постройки садика, когда верующие объединившись строят огромные мечети и медресе, так же как они объединяются для организации садиков и школ, как бы подобные люди не хотели этого замечать. Значит, они не способны что-то творить, возводить, изменять. Они, к сожалению, могут лишь хаять тех, кто что-то делает, в то время, как сами не делают ничего. Они не построили ни одного садика, не построили ни одной школы, не отремонтировали ни одной дороги, а мечети строить плохо значит.

Конечно, строительство объектов такого масштаба нуждается в многомиллионном финансировании и денежные потоки в этой стройке не всегда могут двигаться в правильном направлении. На любом строительном объекте найдется человек, который где-то что-то не учтет, желая стать немного богаче. И при строительстве этой мечети тоже могут быть такие же теневые финансовые махинации, но говорить об этом однозначно нельзя. Пока человек не пойман за руку говорить без доказательств о том, что он украл не правильно!

Надеюсь, что эта мечеть не станет кормушкой для мздоимцев и желающих обогатиться на религии, и что Аллах, вопреки всему, сделает ее полезной для всего дагестанского общества. Амин!

9 Распечатать
Zorkiy Glaz 10 марта 2015, 14:26

Строительство мечетей это не плохо.

-1
Юсуп Dudik 10 марта 2015, 19:12

Такие темы по строительству мечетей не должны выноситься на плоскость обсуждения(укоров) вообще. Тем более ставить в сравнения с другими заведениями.Или заражаемся невежественной московской заказной клоакой,которые выступают против религиозных исламских храмов? Им Уготована своя кара.Много или мало не смертным судить.. Мечеть-это Мечеть!

1
Умар Бутаев 10 марта 2015, 20:13

На самом деле было бы хорошо строить мечети в формате исламского центра, который бы включал в себя мечеть, медресе, библиотеку, общежитие, спортивный зал для учащихся и многое другое. Что-то подобное я видел в Сирии. Это очень полезно

11
Ziyavdin Magomedov 11 марта 2015, 16:27

Присоединяясь к ранее сказаному ,хочеться добавить , что все беды ,как в нашем регионе , так и на всей территории нашей необъятной страны от отсутствия должного образования , да и вообще отсутствие его в целом . Цитируя слова , что в современном обществе безграмотным будут не те , кто не умеют писать и читать , а те которые не умеют учиться , разучиваться и тем более те, у которых вовсе отсутствует какое либо желание , стремление к образованию, в частности к самообразованию , наглядным примером такого общества служит наша республика .Так как я человек верующий и богобоязненный , ничего плохого в постройке мечетей и другого рода духовно-просветительских школ не вижу , только одни плюсы , но при соответствующем органе управлении , в данном случае это духовное управление мусульман Дагестана , а так как, этот орган влияния и воздействия лишь формально выполняет свои функции и обязанности , то в таком количественном преобладании их , не вижу смысла .. Объясню это вот чем : мало одного религиозного образования , необходимо быть образованным во всех возможных сферах и стремиться к этому . А учитывая тот факт , что руководство республики не способствует повышению уровня образования в целом , то вытекает одно , что правительству выгодно , да и удобно управлять и воздействовать на необразованные массы .

2

Оставить комментарий:

Наверх