03 марта
Блог «Papier ist geduldig»
04 марта 2015 3560 18

​Встанет ли Абдулатипов в один ряд с Кадыровым и Евкуровым?

​Встанет ли Абдулатипов в один ряд с Кадыровым и Евкуровым?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Совсем недавно, в понедельник, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров сделал интересное заявление относительно проблемы ношения хиджабов в учебных заведениях. После распространения в социальных сетях новости о том, что студенткам ингушского медколледжа запретили приходить на занятия в хиджабах, глава республики дал указание разобраться в этом инциденте и сказал, что если преподаватель на самом деле запрещает девушкам посещать занятия в головных уборах, то ее следует уволить. Новость передает сайт «islamnews.ru».

На самом деле это очень хороший ход в решении проблемы долгого противостояния верующих и преподавателей светских ВУЗов и школ. Ведь проблемы в ношении девушкой хиджаба, как таковой, не существует. Ну кому она может помешать в своем платке и чьи права может ущемить? И вообще, не будет ли запрет на ношение хиджаба как раз-таки ущемлением прав, на этот раз верующих? Такое заявление поставило все на свои места.

Думаю, после данного заявления Евкурова можно говорить о том, что проблемы запрета хиджаба в учебных заведениях Ингушетии больше не будет. Разрешить и все! Теперь Ингушетия встала в ряд с другими мусульманскими республиками, такими как Чечня и Татарстан, которые разрешают в своих школах находиться в хиджабах и не относятся к нему, как к чему-то чуждому для их республики.

К сожалению, в этот ряд пока еще не встала Республика Дагестан, не смотря на то, что на общем фоне республика выглядит наиболее религиозной. Здесь эта проблема до сих существует и вызывает довольно жаркие споры, которые оканчиваются по-разному. Например, в 2010 году была убита директор школы, в которой я учился, занимавшая твердую позицию по запрету хиджаба в школе и стоявшая на своем до конца. По сей день в школах Махачкалы и иных городах Дагестана девочкам запрещают приходить в школу в хаджабах. Споры разгораются из года в год.

Уверен, на сегодняшний день для решения этой проблемы в нашей республике достаточно одного слово Рамазана Абдулатипова. Мы - республика с преимущественно мусульманским населением и хиджабы для нас не чужды. Пора уже заканчивать все эти споры и войны вокруг платков. Их можно и нужно разрешить для общего блага. Нужно только сказать «Разрешить!» и с проблемой будет покончено.

8 Распечатать
Лазания 04 марта 2015, 11:57

У главы дочь крещеная и зять Володя. Хиджабы нынче не в моде.

2
Заурбек Шахмурзаев 04 марта 2015, 14:04

Лазания, а при чём тут крещённая дочь и русский Зять? Когда вы уже прекратите людей делить по цвету кожи и вере? Не вижу ничего страшного в том, что дочь главы взяла религию, которую озвучил Иса байгамбар. И не надо играть на этих личных вещах. Супруга самого грозного султана Османской империи, хранителя веры Сулеймана Шаха и мать его детей была крещённой дочерью православного священика.

-5
Шарип Джамилов 04 марта 2015, 16:29

Мы живем в многонациональной республике, в соседних республиках с эти дело проще обстоит. Там одна нация и все друг за друга. У нас все же иногда прослеживаются розни. Необходимо учитывать пожелание, традиции и обычаи каждого, поэтому в Дагестане подобный запрет точно не приживется.

2
Эльдар Гитинов 04 марта 2015, 22:56

Наши весь свой сор выносят наружу и лишь бы на чужие недостатки указать. Так же и с властью. Сами нормально закон не соблюдают, а от власти ждут чудес.

-1
Сармат Скифский 06 марта 2015, 13:49

Лазания

0
Сармат Скифский 06 марта 2015, 13:52

Лазания, а главное все мусульмане Дагестана во главе с муфтием дагестана зная и это и многое другое призывают с закрытыми глазами следовать за абдулатипом. Вот такой продажный в Дагестане ислам.

1
Рамазан Салманов 04 марта 2015, 12:43

"Встанет ли Абдулатипов в один ряд с Кадыровым и Евкуровым"?-при всем моем неприятии к "АРГ", в один ряд с указанными субъектами,особенно в части ношения хиджаба,ему становиться не стоит.Это контрпродуктивно,уже потому,что Дагестан-это не Чечня и Ингушетия,это гораздо крупный и значительно многообразный конгломерат народов да и проблем тоже.В этой связи,навязывание чужеродного сегмента-как "хиджаб",который для дагестанок-никогда не был родным,кстати как и для всех остальных,ни есть правильно,а периодическое педалирование "хиджаба"-есть ничто иное, как отвлечение людей и в целом общества, от насущных проблем.

-6
Эльдар Гитинов 04 марта 2015, 22:58

АРГ не будет поддерживать запрет ношения хиджаба, он сам верующий человек и не допустит этого в Дагестане

-1
Lyuka Brazi 04 марта 2015, 14:41

Разрешить носить хиджаб, это не значит заставить всех его носить. Что Вы углядели в этом страшного товарищ Салманов если АРГ даст приказ "разрешить" . Ничего чужеродного в хиджабе не вижу это есть одежда мусульманки , а носить или нет личное дело каждой женщины, лично я только за , что бы носили .

11
Шуана Саидова 04 марта 2015, 18:34

Гаджимурадович настоящий горец и настоящий дагестанец. Он скорее всего поддержит право девочек носить платок в школе. В этом нет ничего плохого если так хотят родители

-1
Max Gerner 04 марта 2015, 17:37

Во времена пророков ,позорным женщинам не разрешали носить платок. Выводы делайте сами.

1
Ислам Гаджиев 04 марта 2015, 18:08

Кто хочет носить тот будет носить. Если бы вы слушали то что говорит глава, то на подобные темы даже не заикались...

-2
Умар Бутаев 04 марта 2015, 18:35

Рамазан Салманов, насчет чужеродного сегмента, как вы его назвали, смею с вами не согласиться. То, что некоторые люди говорят «для дагестанок это никогда не было родным» или «наши бабушки так не ходили» не соответствует действительности. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно хорошо знать историю Дагестана, дабы не ошибиться в суждениях. Если говорят «наши бабушки так не ходили», надо определить какие именно бабушки и когда эти бабушки жили. Если вы говорите о бабушках Дагестана периода советской власти, то да, на самом деле многие из них перестали носить традиционную одежду и перешли на европейский стиль. Хотя некоторые наши бабушки – достойные дочери Дагестана – не поддались новым навязаниям и ходили покрыв голову даже во время Советского Союза. Это во-первых, а во-вторых, если вернуться к более раннему периоду, например, дореволюционному или периоду имамата, то тут никак не отвертеться от факта обязательности ношения ПАРАНДЖИ всеми женщинами имамата, и заметьте паранджа это далеко. Письма с такими указаниями лично имама Гамзат-бека по сей день хранятся в рукописном фонде. Поэтому, не следует торопиться с подобными высказываниями.

10
Рамазан Салманов 05 марта 2015, 05:16

Умар Бутаев-моя лаконичная ремарка.Ни "хиджаб" ни "паранджа" никогда исторически не были одеянием не только для дагестанок, но всех остальных кавказок,это привнесенный сегмент одеяния.Но я вовсе не противник того,чтоб женщины Кавказа были скромны и достойно вели себя в обществе.Кстати,вы тут упомянули о Советском периоде развития Дагестана,так вы должны знать(если молоды должны-знать ваши папа и мама),что при безбожниках-коммунистах-как их именуют современные клерикальные мракобесы,когда дагестанки не носили ни "хиджаб" ни "паранджу", а носили кто платки,а кто косынки,порядка,морали и совести в обществе было значительно больше чем сейчас,и горянки были куда скромнее и благочестивее,это факт,который не возможно игнорировать.Но я ведь разговор веду о другом.Что нельзя,нашему и без того незавидному главе Дагестана "АРГ" "мартышкообразно"копировать совершенно непрезентабельный пиар по "хиджажбу"-десантника Евкурова-который судя по всему плохо таки знает "Устав военной службы"-где дословно сказано:"военнослужащий при выполнении приказа,должен проявлять разумную инициативу",где слово "разумную"-является ключевым.Однако или в силу невнимательности,или в результате многочисленных падений,а то и от бесчисленного ударов кирпичом по голове,гражданин Евкуров Юнусбек Баматгиреевич-проявил неразумную инициативу по "хиджабу",а прихлебатели его пропеарили,а вы в эту "топку" хотите втолкнуть еще и незадачливого нашего "философа".Сейчас не до "хиджаба",не надо отвлекаться на пустяки,необходимо сосредоточиться на решении сложнейших проблем, не терпящих отлагательств....

-5
Умар Бутаев 05 марта 2015, 12:36

Рамазан Салманов, и вновь с вами не соглашусь.

Во-первых, вы никак не хотите понять, что такое хиджаб, называя его привнесенным сегментом. Это говорит о вашей полной неосведомленности относительного этого элемента одежды мусульманки. Хиджаб есть лишь арабское название покрыла, скрывающего красоты женского тела, которое может назваться платок, косынка, чохто и т.д. и т.п. Если косынка покрывает голову женщины и ее шею, то это хиджаб. Если чохто, кстати самый обыкновенный традиционный дагестанский хиджаб, покрывает голову и шею женщины, то оно будет покрывалом именуемым хиджаб. Посетите краеведческие музеи Дагестана и вы увидите, какие одеяния носили дагестанки в прошлом. Тогда это были гораздо более тяжелые, обшитые монетами и другими украшениями покрывала. Если сегодня форма покрывала эволюционировала и приняла более легкие формы, отбросив элементы металла и золотых нитей, это не значит, что покрывало (хиджаб) стало чем-то чуждым.

Еще раз прошу вас обратиться в рукописный фонд или проконсультироваться у тех, кто видел рукописи, в которых имам Гамзат-бек велел всем женщинам имама покрывать ЛИЦО. Кстати, сегодня о покрытии лица никто не говорит. Речь лишь о небольшом куске материи, покрывающем волосы и шею девушки.

Во-вторых, насчет советского периода. Я уверен, что дагестанки всегда отличались своей скромностью, будь то в дореволюционный период или советский. Сегодня, к сожалению, большинство дагестанок потеряли эту скромность, общаясь в интернете с чужими для них парнями, целуясь с ними в парке ленинского комсомола, переполнив сауны и гостиницы Махачкалы, надевая юбки, скрывающие лишь половой орган и обнажающие все остальное. Всего и не перечислить. Скромность осталась там, в дореволюционном Дагестане или советском, как вы сказали.
Однако, маленькие островки скромности еще остались в океане безнравственности, волны которого покрыли земли Дагестана. И если эти маленькие островки не представлены в виде девушек в платках, то я не знаю где вы увидели эту скромность. Хиджаб – это есть сама скромность, даже если и некоторые девушки в хиджабе ведут себя неподобающе. С этим фактом будем спорить лишь упорствующий.

В-третьих, относительно проблемы хиджаба. Я всегда поражался словам людей, раздувающих этот вопрос до уровня вселенского масштаба. Как я уже писал выше, этот вопрос лишь пустяк, который можно решить одним словом, как это сделал Евкуров. Для него не нужно устраивать всенародные референдумы и тратить миллионы долларов из республиканского бюджета. Надо просто оставить девочек в покое и все. Кто хочет носить платок – пусть носит. Ну что тут такого? После слов АРГ: «Оставьте девочек в хиджабе в покое также, как вы не трогаете девушек в мини-юбках!» ни один директор школы не станет больше видеть в этом проблему. Этот вопрос, еще раз повторюсь, всего лишь мелочь.

7
Рамазан Салманов 06 марта 2015, 14:53

Умар Бутаев-читайте как от безделья,создается информационный повод,который на поверку оказывается информационным помоем:"Совет безопасности Ингушетии совместно с Минздравом и Минобразования проверяют информацию о том, что преподаватели медколледжа в Назрани запрещают студенткам носить хиджаб. По предварительным данным министра образования, никто из опрошенных студенток не подтвердил наличие конфликта,сообщает «Кавказский узел».
Напомним, 2 марта стало известно, что глава РИ Юнус-Бек Евкуров поручил республиканскому совету безопасности проверить обращения студенток медицинского колледжа в Назрани, которые якобы пожаловались, что некоторые преподаватели запрещают им носить хиджаб.
Пресс-секретарь Евкурова Шамсудин Боков допустил, что, возможно, кто-то из неуспевающих студентов просто хотел поднять шум. «Бывают студенты-бездельники, которые не учатся и пытаются решить свои вопросы таким вот образом», — предположил Боков, отметив, что в случае подтверждения этой версии студенты, которые пошли на провокацию, будут наказаны или даже отчислены из колледжа.
Согласно предварительным результатам, один из преподавателей колледжа говорил о необходимости соответствия формы данному учебному заведению. «О запрете носить хиджабы, насколько нам известно, речи не было. Преподаватель указала на то, что внешний вид студенток должен соответствовать работнику медучреждения. Речь о том, что нельзя носить хиджаб, насколько нам известно, не шла», — пояснил пресс-секретарь"-это отвлечение общества от насущных проблем,по принципу - "чем бы дитя не тещилось,лишь бы не плакало"....

0
Умар Бутаев 06 марта 2015, 23:21

Рамазан Салманов, был такой инцидент в Ингушетии или нет - не суть важно. Если даже эта новость оказалась через чур раздутой и на самом деле ничего серьезного там не произошло, то у нас в республике дела с этим обстоят не так мягко, а скрыть эти факты никак не получится. Их десятки, а то и сотни.

Я же говорю, в поселке Шамхал за это дело директора школы убили. Вот вам отсутствие проблемы и отвлечение общества от насущных проблем. Если из-за этого гибнут люди – это проблема. Да и то, что ущемляются права людей нельзя назвать нормальным делом. В Европе и США к ущемлению прав граждан относятся не так легко как у нас.

Конечно, если охрана памятников архитектуры или развитие рыболовства, на которые у нас в республике не оказывается должного внимания, для вас важнее, чем права и свободы людей, то вас можно понять. Даже можно посочувствовать.

5
Юсуп Dudik 04 марта 2015, 20:23

А разве в Дагестане запрещают носить хиджаб( и в учебных заведениях)? Насколько известно, у нас каждый одевается как хочет и до сих пор не было инцидентов на эту тему.

0

Оставить комментарий:

Наверх