03 марта
Блог «Papier ist geduldig»
14 февраля 2015 3066 6

​Мечеть имени Путина - последний шанс?

​Мечеть имени Путина - последний шанс?

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Строительство мечетей в Москве – один из самых актуальных вопросов для живущих в этом городе мусульман. Мечетей на самом деле мало и всех верующих, особенно в праздничные дни, они не вмещают, создавая тем самым не мало проблем обычным жителям столицы. Молящимся зачастую приходится перекрывать дороги, совершать намаз (молитву) прямо на асфальте и часами расходиться, дожидаясь своей очереди к выходу. В итоге страдают все.

Попыток добиться от властей города выделения земли для строительства новых мечетей было много, но все они, к сожалению, не увенчались успехом. То мэрию не устраивало место, которое предлагали мусульмане, то мусульман не устраивало место, которое предлагали власти. Результат был ожидаем – новых мечетей нет и чаяния мусульман никак не сбудутся.

Во всех этих «переговорах» четко виден один главный момент – ни руководство России, ни руководство Москвы просто не слышит, вернее не хочет слышать, просьб мусульман. Не говоря уже о постоянных просьбах выделить кусок земли для мечети, это подтверждается недавним письмом муфтия России Равиля Гайнудина президенту Путину, в котором он просит его разрешить мусульманкам Мордовии носить хиджаб во время занятий в школе, всячески пытаясь настроить и разжалобить последнего. Но Равиль Гайнудин до сих пор ждет ответа, и боюсь, он его не дождется. Кажется, что шансов уже нет.

Причин их «глухоты» или нежелания идти на уступки много, однако говорить об этом здесь и сейчас не имеет смысла. Этому нужно посвятить отдельную статью.

«Последним шансом» добиться хоть чего-то от руководства города я бы назвал недавно прочитанное мной обращение председателя ЦРО «Объединенный исламский конгресс России» Шавката-хаджи Авясова. Хазрат обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить землю для строительства мечети имени, никого иного, как В.В. Путина. Вы не ошиблись, это он о президенте России. Помимо этого в обращении содержится множество хвалебных дифирамб типа: «Путин – человек, призванный привести наше Отечество в эпоху Золотого расцвета, спасти мир от западной безнравственности и фашистской чумы» или «Мы – патриотично настроенная часть мусульман России – обратились к руководству страны разрешить нам построить в г. Москве мечеть имени Путина Владимира Владимировича, чтобы его имя сохранилось на века среди народов нашей многонациональной Отчизны». Мда уж.

На мой взгляд, Шавкат-хаджи пошел на такой, прямо говоря низкий поступок, просто из-за того, что он считает, что других рычагов больше не осталось. Возможно, по его мнению, остался только один путь – умолять президента сжалиться. И, либо он согласится на строительство мечети, не отказывая своему самолюбию, либо Собянин не сможет отказать строительству объекта имени Путина, даже если это будет мечеть.

Теперь будем ждать ответа. Но все обстоятельства и разговоры вокруг мечетей в Москве могут вызывать только чувство пессимизма, и поэтому я считаю, что ни Путин, ни мэрия опять не ответят на эти просьбы и поэтому «Объединенному исламскому конгрессу» во главе с Шавкат-хазратом не стоило так унижаться. По моему, они уже давно ясно дали понять, что новых мечетей, по крайней мере в ближайшие лет десять, мусульманам в Москве не видать. Даже если все муфтии будут с пеной у рта кричать «Крым наш!», «Мы верные сторонники Путина!» или «Путин – лидер мусульман!», руководство России все равно будет держать нос высоко.

А как вы считаете, мечеть имени Путина – последний шанс?

9 Распечатать
ахмад 14 февраля 2015, 10:33

Поступок и впрямь низкий , категорически против наименования . Шанс есть и добиваться строительства можно и нужно .

3
A. Salih-hvari 14 февраля 2015, 10:50

Может Владимира назвать по-арабски Ульдемиром и формальности отпалут сами собой

6
zurab musaev 14 февраля 2015, 18:21

Салих жжешь......респект...

3
Аргунский Народ 14 февраля 2015, 12:40

Да не будет мечеть имени Путина,это какая-то идиотская шутка,или издевательство над московской властью...

4
Lioto Machida 15 февраля 2015, 09:05

Мда... Мечеть имени Имама Аль-Путина Ибн Аль-Владимирия. Просто "театр абсурда" какое то. Да лучше мы дома будем молится, чем принять в этом участие.

2
Zorkiy Glaz 16 февраля 2015, 11:22

Надеюсь Путин откажется от такого "подарка".

0

Оставить комментарий:

Наверх