01 марта
Блог «Papier ist geduldig»
15 января 2015 1560 2

Антагонизм взглядов Запада и Востока

Антагонизм взглядов Запада и Востока

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

Колониальная политика европейских стран в прошлом привела к тому, что люди, чьи страны они когда-то покоряли и кого когда-то убивали, теперь живут с ними бок о бок в Европе. Сегодня во Франции можно часто услышать имена Ахмед, Мустафа, Фатих, вместо привычных французских Шарль, Николя или Жюль. В Британии самым популярным именем стало имя Мухаммад, а немецкие неонацисты выходят на митинги против исламизации страны. Мусульмане все больше иммигрируют в Европу в поисках лучшей жизни и становятся ее частью.

Впустив на свои земли некогда покоренные ими народы, европейцы как бы отвечают за поступки своих предков. Так уж повелось, что за каждый несправедливый поступок в отношении других людей человек получает по заслугам либо в этом мире, либо в мире вечном. Видимо европейцам достается в этом мире. Их становится все меньше, а мусульман все больше и больше.

На пути абсолютно мирного сосуществования европейцев и мусульман с Востока встает антагонизм их взглядов на те или иные вещи, приводящий к довольно болезненным для обеих сторон столкновениям. Западная культура, утерявшая свою духовность к началу XX века не приемлет каких-либо границ в борьбе против религии, которую она очень долго разрушила у себя. Любые табу в отношении Бога для нее равны лишению собственных прав и свобод. А восточная культура, наоборот, свято чтит религиозные и традиционные ценности и готова бороться за них любыми методами. Этот антагонизм и является ключевым фактором нестабильности отношений двух цивилизаций.

Шарли Эбдо – самый яркий за последнее время пример такого антагонизма. С одной стороны - люди, для которых религиозные чувства верующих - объект насмешек и издевательств. Причем, они нацелены не только на мусульман, но и на христиан. А с другой стороны - люди, которые не приемлют в отношении себя подобных выходок и готовы жестоко ответить за это.

Что же делать? Можно просто сказать: «Пусть европейцы научатся быть еще более толерантными и сдержанными в отношении верующих», но на самом деле это очень сложно. Европейцы десятки лет боролись против религии в лице Церкви, видя в ней отсталость и торможение их цивилизации. И вот достигнув положительных результатов в развитии своих стран не так уж и легко будет заявить о том, что религия все же благо для них. Они этого не сделают, по крайней мере в ближайшие лет сто.

Конца этого антагонизма я не вижу, но кто окажется победителем в этой битве цивилизаций я знаю точно.

5 Распечатать
Андрей Самсонов 16 января 2015, 10:48

Это пример столкновения цивилизации и варваров. А что такое религиозные чувства, вообще объяснению не поддаётся. Сидели бы у себя в Ираке, Алжире и пр. там то уж точно никто карикатур не рисует.

0
Умар Бутаев 17 января 2015, 00:00

Понимаете Андрей, когда лет 150 назад французы уводили в рабство к себе в Европу алжирцев и других африканцев, они не спрашивали их хотят те в рабство или нет. Сначала колонизировали чужие страны, уводили массы людей в рабство, а теперь жалуются. Сами виноваты

4

Оставить комментарий:

Наверх