17 октября
Блог «tsechoev»
18 апреля 2016 2218

В Магасе прошли праздничные мероприятия в честь Дня города

В Магасе прошли праздничные мероприятия в честь Дня города

tsechoev Беслан ЦечоевАвтор блога

Изумительно чистое, голубое небо, ясный солнечный день – такой красивый подарок получили жители Ингушетии в очередной, 1073-й День рождения ее столицы и 22-ой годовщины ее возрождения – города Магас. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, гости из Чеченской Республики, Карачаево-Черкессии, Ростова-на-Дону, Республики Дагестан, представители общественных и религиозных организаций Республики Ингушетия, жители и гости столицы.

С 11 часов утра на площади Алания развернулись народные гуляния, где были представлены изделия из рыбьей кожи, работы мастеров креативного рукоделия, выставка художников со всей республики, блюда национальной кухни и многое другое.

Не остались без внимания и самые маленькие участники торжеств. Были организованы уличные игры с детьми и подростками с привлечением иногородних аниматоров. В течение всего дня к услугам малышей были аттракционы.

Многочисленные диаспоры республики так же приняли участие в торжествах по случаю дня рождения Магаса, по традиции выставив изыски своих национальных кухонь, которыми могли полакомиться все желающие.

Кроме того, весь день в центре города шла оживленная ярмарка, на которую привезли свою продукцию гости из соседних регионов. Главное же мероприятие началось в три часа дня. Под звук фанфар, на центральной площади города – площади «Алания», развернулось грандиозное театрализованное действо, на котором показались герои из нашего эпоса. Затем, как бы перекидывая мостик из прошлого в настоящее, перед трибуной, на которой сидели высокие гости и руководство республики проехали байкеры из мотоклуба «Эрзи».

Прозвучали гимны Российской федерации и Республики Ингушетия, на трибуну, установленную на высоких театральных подмостках, поздравить собравшихся поднялся Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- Добрый день земляки, жители нашей столицы и особо хотел бы поприветствовать наших дорогих гостей, – сказал руководитель субъекта, обращаясь к многочисленному народу, заполонившему площадь. – От всей души хочу поздравить всех с очередным Днем рождения нашей столицы. Большинство из нас помнит время, когда в лихие девяностые указом Ельцина было решено построить столицу для нашей республики. Документ то появился. Но финансовых средств для осуществления того, что в этом документе значилось никто не выделил : денег дали только на строительство объектов для федеральных органов власти. И все, что мы сегодня вокруг видим, то, что Магас приобрел облик, подобающий статусу столицы в большинстве своем – это результат успешной работы по привлечению инвесторов, их вклада в развитие столицы. В этой связи хочу поблагодарить мэра Магаса за хорошую работу…

Глава Ингушетии подчеркнул, что у республики хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития, напомнил о реализованных в последние годы многих масштабных проектах в социально-экономическом направлении, культурной и спортивной сферах, и в заключении пожелал собравшимся всего самого наилучшего. Своим распоряжением, за плодотворную трудовую деятельность и вклад в развитие города он наградил меня Грамотой Главы Ингушетии.

В свою очередь, я выразил огромную признательность Юнус-Беку Евкурову за личную поддержку и внимание к задачам и проблемам, стоящим перед городом.

На сцене выступили звезды российской и кавказской эстрады: Лиза Ахматова, Алаудин Эсмурзиев, Рагда, Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас», солисты Государственной филармонии им.Ахмеда Хамхоева и главный гость мероприятия - Согдиана, которая спела свои лучшие песни и станцевала лезгинку.

Праздничные мероприятия, в т.ч. и с участием известных артистов эстрады продолжались до самого вечера и, хочется надеяться, что жители республики, соскучившиеся по настоящему празднику, отдохнули, как говорится, душой.

2 Распечатать
Наверх