16 октября
Блог «tsechoev»
18 февраля 2016 1485

Гости из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии посетили Магас — столицу древней Алании и современной Ингушетии

Гости из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии посетили Магас — столицу древней Алании и современной Ингушетии

tsechoev Беслан ЦечоевАвтор блога

Сегодня в здании столичной мэрии встретился с историками из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые решили посетить «Город солнца» для укрепления дружеских связей и для восстановления общей истории - истории великого Аланского государства. Делегация была во главе с инвестором Муссой Баташевым, который строит культурно-этнографический комплекс «Алан Шахар».
Напомню, что в прошлом году в Магасе состоялось торжественное открытие въездной арки «Аланские Ворота», которая символизирует дух и величие древнего Аланского государства. Также в скором времени на площади Алания поставят памятник аланскому воину и амазонке, которые будут выполнены известным скульптором Равилем Юсуповым.
На сегодняшний день проведена большая работа по изучению многочисленных археологических памятников, которые имеют большое историческое значение. Однако, еще многие вопросы остаются нерешенными. Аланы - это не национальность, а сословие. И сегодня мы вместе должны восстановить нашу славную и великую историю.
«Алан Шахар», по словам Баташева, будет представлять собой усадьбу горского князя с домами его узденей (телохранителей) и слуг. Там также будут находится шорные, шерстяные и оружейные мастерские, кунакская (гостиница), кузница, трапезная (ресторан) и хозяйственные постройки.
Кстати, хозяйство там будет только натуральное - на пастбище около аула будут пастись овцы, козы и коровы, которых всем желающим можно будет погладить.
После круглого стола устроил гостям экскурсию по городу. И, конечно, начал ее с въездной арки «Аланские Ворота». Арка, по словам историка Рашида Хатуева, на самом деле величественное сооружение, которое и в правду передает дух и величие наших общих предков.
Далее показал новые суперсовременные остановочные павильоны, которым нет аналогов в мире. Названия остановкам мы тоже дали в соответствии с историей: Нарт, Дзурдзуки, Площадь Алания и др.
В конце марта мы проведем расширенную конференцию под названием «Аланское Наследие», с участием историков из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.
В завершении, гости поделились впечатлениями от прошедшей встречи. Посещение Магаса – столицы древнего Аланского государства и современной Ингушетии, станет для гостей уже традиционным, и потому без тени сомнения могу сказать, что этот визит был не последним.

0 Распечатать
Наверх