24 сентября
Блог «Тарихибиз»
12 июля 2016 4912 11

​История КЧР без карачаевцев?

​История КЧР без карачаевцев?

tarihibiz Астуу Автор блога

История КЧР без карачаевцев?

В КЧР набирает обороты скандал на ниве науки.

Предыстория такова. В конце 2015 года Рашид Темрезов, глава КЧР, отдал поручение о написании нового учебного пособия по истории и культуре народов КЧР для 10-11 классов. Поручение было дано вместе с решением вернуть в школьную программу с 1 сентября 2016 года предметы история КЧР, родной язык и родная литература. Само поручение о написании было дано Карачаево-Черкесскому институту гуманитарных исследований при правительстве республики(КЧИГИ). И недавно, на "презентации" еще даже не изданного учебника, выяснилось, что в коллективе авторов нет карачаевских ученых.

Как так вышло? Тут вопрос самому КЧИГИ. Этот институт не активен, тиражи трудов мизерны, их работ в сети нет. Обыватель даже подозревает о существовании такого учреждения, собственно, как и многие любители истории республики.

Но при этом, КЧИГИ периодически фигурирует в скандалах.

Так в 2011 году был скандал с переездом в другое помещение ( http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/198113/ ). В ходе которого поднимался вопрос о ликвидации этого учреждения.

В 2013 году был скандал с понижением зарплат и противостоянием руководства и сотрудников (http://www.elbrusoid.org/m/forum/forum190/topic23843/ ).

В 2015 году были статьи о ложных научных званиях сотрудников КЧИГИ ( http://politika09.com/vlast-i-obshhestvo/psevdonauchnoe-samodurstvo-v-administratsii-kchigi/ ).

При постоянной череде скандалов и внутренних склок, в КЧИГИ наблюдается большая текучка кадров и кризис в исследовательской работе. Примером последнего может служить то, что в интервью о достижениях КЧИГИ, и.о. директора Н.Кратова называет издание книг, которые не имеют отношения к КЧИГИ.

"...- А какие направления разрабатываются нашими исследователями?

- Прежде всего нужно отметить расширение контактов института с ведущими российскими научными центрами. После изданного в 2014 году в серии «Народы России» тома «Карачаевцы» завершается работа над очередным томом, посвященным ногайцам. Этот проект реализуется совместно с Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук..." ( http://www.denresp.ru/nauka/8788-pogrughennie-v-nauki-ne-vedaut-skuki.html).

Тут идёт речь идёт о томе "Карачаевцы. Балкарцы" 2014 года, презентованном на конференции о карачаево-балкарцах в РАН в том же году. Вот ссылка на сайт ИАЭ РАН, где указаны выходные данные и несколько первых и последних страниц. http://iea-ras.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=178

Как видим, о КЧИГИ там ни слова.

Суть нынешней ситуации.

В коллектив авторов учебника не вошли историки карачаевцы. Почему? Как мы отметили выше, в среде персонала КЧИГИ тяжелая атмосфера, а почвой для развития этот институт не является. И многие ученые карачаевцы просто там не работают. К.и.н. Ш.М. Батчаев в архиве республики, д.и.н. Р.М. Бегеулов в КЧГУ, археолог к.и.н. У.Ю. Кочкаров в РАН и т.д. Некоторые были вынуждены создать свои общественные организации, так "Карачаевский НИИ" выпускает книги и журналы уже 13 лет. Появление этой организации связано исключительно с тем, что КЧИГИ не давало площадки для исследований в этом направлении и в итоге вышло, что авторский состав журнала КНИИ представительнее чем в КЧИГИ, а реально сделнной работы больше. Все это вне КЧИГИ, который покинули и состоявшие там доктора исторических наук Р.Т. Хатуев и З.Б. Кипкеева.

К чему может привести такая ситуация с авторским составом? Следствия два:

1. То, что ученые предстваители определенной национальности лучше знают темы связанные со своим народом. Как правило, изучение других народов просто не входит в перечень научных интересов и последние исследования связанные с данным народом не отслеживаются. Таким образом пострадает информативность.

2. Никто не отменял и межнациональных противоречий, которые имеют место и в КЧИГИ.

И в конце концов сложилась ситуация, что в республике, где межнациональный паритет залог спокойствия, вместо того, чтоб создать коллектив авторов из разных ведомств, но максимально профессиональных(ведь авторитетных ученых и других наций республики в КЧИГИ мало), будущий учебник отдали на откуп декоративному учреждению.

Тревогу вызывает и закрытость процесса. В одной из последних статей по этой теме говорилось:

"...Подытоживая заседание рабочей группы, Инна Владимировна поручила передать рукопись на редактирование в Институт российской истории Российской академии наук, а также представить ее на обсуждение общественности, разместив рукопись на сайте республиканского института гуманитарных исследований, чтобы все желающие могли ознакомиться и внести свои предложения и корректировки..." ( http://www.denresp.ru/obshestvo/9879-novii-uchebnik-dlya-starsheklassnikov.html).

Но сайт КЧИГИ даже не функционирует на сегодняшний день. А до нового учебного года уже меньше двух месяцев и какие-либо правки сделать уже никто не успеет.

Остается ждать реакции главы республики на то, как и кто исполняют его поручение. Ведь в канун выборов ему не нужен лишний повод для критики, особенно если учесть всю сложную политическую ситуацию в КЧР.

3 Распечатать
Albert Jashau-Ulu 12 июля 2016, 13:56

К слову, и карачаевский букварь, изданный пару лет назад, составлял не КЧИГИ, а упомянутый в тексте "Карачаевский НИИ" и "Барс эль". То биш две общественные организации.

2
Алан Схуртуков 13 июля 2016, 00:46

Мимо этой новости не смогу пройти. Данным поведением введете межнациональной розни. Отдать на разработку учебника учреждению, где не все так гладко - у нас как говорится "че-то сделал, на мне греха нет". Равнодушное отношение к народам Республики не влечет ничего хорошего. Почему нельзя взять и всем ученым разных национальностей это не поручить?

2
Астуу 13 июля 2016, 11:22

Новый учебник нужен. Тут не может быть вопросов. Но было преждевременно, отдавать поручение о написании КЧИГИ, в нынешнем его состоянии. Это было ошибкой

2
Алхаз Байчоров 13 июля 2016, 15:26

Только мудрость народов не позволяла кланам и элитам не сталкиваться между собой. Однако капля за каплей формируется море, как говорится. Давайте напишем обращение, чтоб позволили карачаевцам участвовать в разработке книги? А то как будто совсем чужие друг-другу

2
Khalimat Tambieva 13 июля 2016, 15:56

Вообще стоит сказать о глубоком образовательном кризисе в республике. Причём системный кризис, начиная от школ заканчивая республиканскими ВУЗами, где качество образования зависит только от целеустремлённости конкретного студента, но никак не от методологической базы. Преподаватели с мизерной зарплатой не заинтересованы вкалывать без достойной отдачи, и легче нарисовать оценку, чем заставлять учеников работать. В свою очередь у студентов ответная реакция, зачем учить, если можно купить? Потом многие из них идут в школы. Замкнутый круг.

2
Астуу 14 июля 2016, 11:09

Объяснимый итог отсутствия финансирования и контроля. Вернее формальный контроль. Да и финансирование тоже формальное. Очковтирательство...

1
Батча Ильяс 13 июля 2016, 17:50

Складывается такое ощущение, что от карачаевцев хотят отделаться как от назойливой подружки. Города, аулы не развивают, за сохранение карачаевского языка никто не борется, празднование дня Возрождения карачаевского народа сводят на нет, а теперь это... Что происходит!?

2
Azamat Guliev 13 июля 2016, 21:08

Интересный учебник видимо получится.. раз историю карачаевцев без карачаевцев умудрятся написать..

2
Рамазан Узденов 13 июля 2016, 21:13

Интересно чем занято наше занятое руководство республики и профильные ведомства, что такой вопрос приходится поднимать общественникам.. полный бардак в республике..

2
Magomet Bolurov 13 июля 2016, 23:27

Устаю удивляться что ни день то новости ..... мало того что на всю республику раз и объелся приличных вузов.да и в тех сплошная показа а не передача знаний.теперь и до школ добрались.что же там за учебник такой получится если те немногие из приличных учёных республики были выдавлены из процесса написания.....
хотя о чем это я....если на сайте кпРФдо сих пор размещена откровенная ложь о наших делах. ...

2
Ильяс Хапаев 13 июля 2016, 23:51

Каракотов,Койчуев,Кипкеева,ХатуЕв, Борлакова ...... и еще 20 30 фамилий скольвов ещё кандидатов и профессоров истории у нас должно быть чтобы быть представлеными в учебниках? Кто же пишет в детские учебники историю нашего народа???Если ни один из десятков наших учёных не допущен,а говоря по простому устранение от написания!!!!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх