Блог «Мысли Чеченца»
11 февраля 2014 568

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ В ЧЕЧНЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ПО РФ

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ В ЧЕЧНЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ПО РФ

taraman Адам ТараманАвтор блога

Чеченцы всегда поддерживали тех, кто угнетён. Об этом заявил заместитель главного редактора газеты «Новые Известия» Саид Бицоев 3 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность»

«Главная причина создания мифов о чеченцах — наши коллеги журналисты, которые перестали понимать роль СМИ. Многие СМИ не просто позволяют себе грубые высказывания в адрес народа, когда кто-то из представителей попадает в криминальную сводку, а ведёт античеченскую пропаганду. В итоге складывается миф, что чеченцы неспособны к интеграции.

Чеченцы всегда поддерживали тех, кто угнетён, и это заметил Александр Солженицын. Чеченцы никогда не служили угнетению», — подчеркнул Бицоев.

Он призвал не употреблять национальность одних лишь чеченцев в заголовках СМИ: «Во многих заголовках крупных изданий употребляют слово „чеченцы“, например, во время терактов в Бостоне. Когда мы упоминаем народность, тень падает на весь народ.

Но в Чечне статистика преступлений в 2013 году статистика преступлений составила около 2000 преступлений. Там преступность одна из самых низких по РФ.

О преступниках надо говорить как о преступниках, а не как о чеченцах. Выход таков: либо мы упоминаем национальность всех преступников, либо не упоминаем никого».

Напомним, имидж чеченца в глазах граждан РФ уже много лет является негативным. Жители столицы России, по их собственным словам, опасаются представителей данного этноса, связывая с ним этническую преступность. Однако, по словам самих жителей Чечни, этот имидж является ложным и не соответствует действительности.

1 Распечатать
Наверх