Блог «Мысли Чеченца»
05 февраля 2014 2435 5

Остров Чечень - остров чеченцев.

Остров Чечень - остров чеченцев.

taraman Адам ТараманАвтор блога

Название:

Чечень — остров в северо-западной части Каспийского моря, самый крупный из островов архипелага Чечень, отделён проливом Чеченский Проход.

Остров Чечень исконно чеченский остров, входивший в чеченский исторический область Арар-Акка (Аух) и получившее свое название от этнонима Шешен - Чечан - Чечен (название чеченского народа), который встречаться как на равнине, так и в горах. Например, Сесанхой (чеченский тейп),Сесан - Юрт, Цецан - Юрт, Чечен - Аул и т.д.

Население:


На острове проживали представители разных чеченских тейпов. Основным занятием жителей острова Чечень было рыболовство.

На сегодняшний день, из-за определенных исторических и политических событий, связанных, с присоединением Кавказа к России, остров Чечень входит в состав Республики Дагестана, где основным населением являются русские и представители различных дагестанских народов, в основном аварцы — занимающиеся браконьерством в летний период.

История:


Интересным представляется в этом отношении сообщение С. Г. Гмелина об острове Чечень, к которому пристают чеченцы «для ловления рыбы» 2, от близости которых, собственно, и получил остров свое название, а также сведения конца XVIII — начала XIX в. о том же острове и о близости острова и моря к чеченцам 3. // А.А. Адисултанов Акка и аккинцы XVI-XVIII веках. Грозный, 1992. С. 30

Исследователь М. Д. Чулков, автор капитального труда по российской коммерции, оставил довольно подробное свидетельство о событиях того периода. «Жилища Чеченцов, — писал он, — простирались прежде сего от гор, недалеко от Эндери находящихся, до самого моря; но понеже они в прежния времена Гребенским и Донским Козакам, отгнанием их лошадей и скота, много вреда причиняли, то в 1718 году команди- // А.А. Адисултанов Акка и аккинцы XVI-XVIII веках. Грозный, 1992. С. 177

Одна из первых работ начала столетия была опубликована Равинским, в которой, описывая хозяйственную жизнь народов края, он приводит интересное замечание об острове «Чеченъ», лежащем «против обиталища Чеченцев» 1. // А.А. Адисултанов Акка и аккинцы XVI-XVIII веках.

0 Распечатать
Егор Егоров 15 февраля 2014, 19:42

"В середине XVII века на остров прибыла группа старообрядцев-киржачей, гонимых в центральных губерниях Российской империи (это и можно считать временем основания села). Они стали заниматься рыбной ловлей. Они то и дали название острову «Чечень» — так называлась корзина с рыбой, которая в то время здесь водилась в большом количестве."

2
Адам курбанов 19 августа 2014, 19:51

и остров ваш и каспийское море ваше вас послушать пол кавказа ваш

1
Максим Бобрышев 13 декабря 2014, 20:56

Сколько автору лет, интересно?

0
Rustam Abdulaev 13 июля 2015, 23:50

Если эта версия не достоверна, то зачем Гмелин Самуил Готлиб писал в 18 веке об этом, кто его в те времена надоумил на территории нынешнего Дагестана писать о том, что название о. Чечень пошло от чеченцев?

Вот первоисточник - http://books.e-heritage.ru/book/10073652

0
Rustam Abdulaev 14 июля 2015, 00:21

Если эта версия не достоверна, то зачем Гмелин Самуил Готлиб писал в 18 веке об этом, кто его в те времена надоумил на территории нынешнего Дагестана писать о том, что название о. Чечень пошло от чеченцев?

Вот первоисточник - Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств природы. Том 3 Ч.1 стр. 8 - Сбп. - 1777

http://www.knigafund.ru/books/38354/read#page8

0

Оставить комментарий:

Наверх