Блог «Мысли Чеченца»
05 февраля 2014 2041 3

5 февраль 2000 год. Массовое убийство мирных жителей в поселке Новые Алды

5 февраль 2000 год. Массовое убийство мирных жителей в поселке Новые Алды

taraman Адам ТараманАвтор блога

К сожалению, 5 февраля в России мало кто помнит (да, наверное, мало кто, к сожалению, и знает) о том, что это необычный день. Очередная годовщина страшного преступления, совершённого федеральными войсками в чеченском посёлке Новые Алды (пригород Грозного).


В этот день сотня российских военных (по свидетельству селян, - контрактников), без знаков различия и с лицами, перемазанными для камуфляжа сажей, вошла в посёлок и приступила к методическому уничтожению жителей, убивая их в своих домах и на улице, и оставив после себя десятки трупов.

Нет, это не были немотивированные убийства. Формальный мотив, внешний предлог для расправы был. Пьяные, часто еле державшиеся на ногах солдаты, без стеснения вымогали у селян деньги. Если денег не было или их было мало, вполне годились кольца, серьги, золотые зубы... Если не было и этого, человека убивали. Не помогали ни увещевания, ни мольбы: "Ребята, не убивайте! У меня маленькие дети!"

Однако был и другой, истинный мотив жесточайшей расправы над жителями Новых Алдов. Во время штурма Грозного посёлок оказался в тылу чеченских сил сопротивления в двух километрах от их позиций, и, естественно, боевики не раз проходили через него, а когда, отступая, им пришлось покидать свои позиции, некоторые из них нашли себе в этом посёлке недолгий приют. В течение всего декабря и января федералы нещадно обстреливали посёлок из тяжёлых орудий и бомбили его. Жители с детьми и стариками прятались в подвалах, совершая редкие вылазки к роднику за водой. Эта дикая ситуация доводила стариков до инфарктов и инсультов; в сырых подвалах люди гибли от пневмонии; немало тех, кто пытался доставить своим семьям воду, остались под российскими бомбами. За два месяца в посёлке появилось 75 свежих могил...

Но федеральному командованию, в частности генералам Владимиру Шаманову, Геннадию Трошеву, Валерию Манилову и конечно же ответственному за всё, что происходило тогда в Чечне командующему Объединённой Группировкой Войск Виктору Казанцеву, это показалось мало. Когда 4-го февраля в посёлке шла проверка документов, солдаты, листая паспорта, произносили какие-то странные для селян слова: "Уходите! За нами идут звери! У них приказ - убивать!"

На другой день началась расправа.


Многих убитых, вопреки исламской традиции, долго не хоронили, некоторых - до середины марта. Всё ждали, что приедет милиция и прокуратура, всё зафиксируют, запротоколируют, произведут необходимые следственные действия... Ждали напрасно: российские власти совсем не были заинтересованы в том, чтобы инцидент был расследован, а тем более получил огласку ("Новая газета" № 4 (647), 22-28 января 2001 г., с. 17, "Убийство или казнь?")

Но уже на 4-тый день в селении появился странного вида человек - длинноволосый, в подряснике, с огромной седой бородой. Православный послушник, он же - известный миротворец и правозащитник, сотрудник Московского "Мемориала" Виктор Алексеевич Попков привёз в Новые Алды кинооператора. Так родился на свет фильм - документальное свидетельство об одном из страшных преступлений российской военщины на чеченской земле. Через год, 18 апреля 2001 г. Виктор Попков был смертельно ранен в Чечне неизвестным в маске и 2 июня скончался в одной их московских больниц. Его убили в том числе и за этот фильм.

На сельском кладбище группа не молодых уже чеченцев хоронят двух человек. Их кладут в одну могилу, тела завёрнуты в одеяла... На лицах присутствующих - выражение скорби, безысходности, какой-то затравленности... Пожилой чеченец поворачивается камере и говорит: - "Когда из Алдов вышли боевики, старейшины собрались и пошли к русским. Там был такой полковник Лукашёв ... Мы объяснили, что в селе боевиков нет, можно заходить, а, если не верите, "мы заложниками у вас останемся или впереди вас пойдём..." 4-го февраля прошла проверка паспортов, обычная проверка, а 5-го пришли другие федералы. Что было тут! Не передать! Солдаты - пьяные! Обкуренные! По нашим данным, 84 человека убито, среди них - женщины, старики, дети! Убиты в домах, в подвалах, на улице! Убиты только за то, что у них не хватило денег откупиться!"

5 Распечатать
Лейла Мунаева 05 февраля 2014, 13:16

Дала гешт дойла!! :(

0
Адам Тараман 05 февраля 2014, 13:53

Амин...

0
u1ver 05 февраля 2014, 14:48

Амин.

0

Оставить комментарий:

Наверх