Блог «Тамерлан Джиджоев»
20 июня 698

Не звони! Берешь и пишешь – это так просто

Не звони!  Берешь и пишешь – это так просто

tamerlan_dzhidzhoev Тамерлан ДжиджоевАвтор блога

Когда мне звонят, то приходят в гости без приглашения. Многие люди выбирают удобное для себя время, чтобы позвонить и уточнить интересующие вопросы. Они не думают, будет ли мне удобно ответить на их звонок. Все, чем они руководствуются, – это их потребности. Журналист Томас Рикер говорит о таком поведении как назойливом и неэффективном. Я с ним полностью согласен. Напиши в «Фейсбук», «ВКонтакте», «ВотсАп» или в «Tелеграм». Возьми – и не позвони.

Возьми и напиши – это ведь так просто. Насколько нужно быть поглощенным собой, своими личными интересами и позволять себе врываться в чужую жизнь телефонным звонком, который не запланирован. Оторвать от дел, сосредоточив внимание на себе и на своем вопросе? Удивительно, но эти люди еще имеют совесть возмущаться и обижаться, стоит хоть немного намекнуть им на это. Я слышал, к примеру, в свой адрес такое: «Ах, так значит, занят, не можешь говорить, пиши?!»; «Ну, я знаю, что ты стал президентом, но…»; «Я, что, девушка, чтобы «писаться»?!»; «Это неуважение – писать!» и др. Я сконцентрировался на работе, погрузился в процесс или наконец-то присел пообедать, да не важно, что именно я делаю, самое последнее, что я хочу, – это чтобы твой телефонный звонок нарушил мое состояние.

«Привет! Как дела?» – «Ну, привет! Было все отлично! Было…» – «Звоню, чтобы уточнить один вопрос…» Именно так начинается вторжение в мое личное пространство. Никакого: «Тебе удобно говорить?», «Прости, что мешаю!» После такого рабочий настрой и концентрация исчезают. Скажете, что деловой звонок – это норма? Нет, вы ошибаетесь. Звонки сегодня неэффективны. В течение дня деловой человек может ответить на целую кучу писем, клиентам и коллегам и ни разу не сделать телефонного звонка. Да, и рабочий день будет эффективным. Без пустой болтовни, что чаще всего бывает по телефону, можно эффективно поработать. Можно и позвонить, когда для этого есть возможность и договоренность, а не когда кому-то вздумалось ворваться в мою жизнь.

Особенность телефонного разговора в том, что на звонок надо отвечать сразу, даже если я занят другим вопросом. После такого телефонного разговора, порой бессмысленного, мне необходимо много времени, чтобы снова сконцентрироваться на важном мне деле. Не буду спорить, да, звонки в деловом мире считаются ценными, но деловой мир – это не мир «врываний» в жизни людей. Необходимо договориться о телефонном разговоре, ровно так же, как о разговоре при личной встрече. Все деловые люди сегодня всегда в спешке. Как я рад, что есть люди вокруг меня, уважающие личное пространство, как мое, так и свое. Они живут по новым правилам: не звонят, а пишут.

Являются ли письма эффективнее телефонных звонков, а незапланированные звонки – дурным тоном? Мой ответ: да! Так что, берешь и не звонишь. Берешь и пишешь. Это ведь так просто!

4 Распечатать
Наверх