Блог «Тамерлан Джиджоев»
19 июня 517

Как обезопасить своего ребёнка?

Как обезопасить своего ребёнка?

tamerlan_dzhidzhoev Тамерлан ДжиджоевАвтор блога

Сообщать родителям о том, что может быть опасно. Родители учат своих детей, что ябедничать и жаловаться нельзя. Чтобы не возникло недоразумений, надо прояснить ребенку все тонкости этого процесса. Дайте понять ребенку, что он не должен от вас скрывать случаи, которые могут навредить кому-то. К примеру, информация о том, что у одноклассника два дневника, один для двоек, другой для хороших оценок, не представляет особой важности. Но если друг вашего ребенка грозится намеренно причинить себе вред, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, то ваш сын или дочь должны понимать, что утаивание этих моментов чревато серьезными последствиями.

Не разглашать личные сведения. Дайте понять своему ребенку, что вопросы, касающиеся личных данных родителей, их условий жизни, месте работы, адресов, номеров телефона и так далее имеют права задавать только учителя или школьный психолог. Делиться с остальными подобной информацией запрещено. Не разрешайте ребенку участвовать в опросах, в конкурсах в интернете, по телефону или на улице. Многие мошенники применяют данные о семье в своих корыстных целях, извлекая из этих сведений определенную выгоду.

Не прикасаться к незнакомым предметам. У всех людей дома хранятся всевозможные лекарственные препараты, иголки, крючки, колюще-режущие предметы и другие опасные инструменты. Постарайтесь научить ребенка в ваше отсутствие не трогать эти предметы. Это правило распространяется и на улице, а также в общественных местах. Объясните малышу, какую опасность несут в себе подобные вещи.

Не впускать в дом посторонних. Расскажите ребенку, как ему нужно себя вести, возвращаясь после школы домой. Не разрешайте ему доставать связку ключей при незнакомцах, пусть ребенок дождется, пока чужак уйдет, и только после этого он может входить в квартиру. Запретите школьнику открывать дверь посторонним. Не стоит делать исключение, даже если за дверью находится полиция. Ребенок должен знать, что ему нельзя входить в лифт и подъезд с незнакомым человеком.

Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить своего ребенка, предотвращая многие неприятные моменты. Конечно, список этих правил может быть гораздо более внушительным, ведь сегодня мы живем в непростое и неспокойное время, поэтому каждый родитель может дополнить этот перечень своими рекомендациями.

Наша страна входит в число самых опасных в мире.

Ежегодно совершаются миллионы преступлений, в том числе и по отношению к детям.

Каждый родитель должен самостоятельно заботиться о безопасности своей семьи и детей.

Дети уязвимы, потому что доверчивы.

Самый лучший способ обучения детей – личный пример взрослых. Вы внимательны к собственной безопасности, ваш ребенок повторяет за вами?!

Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их. Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится, ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если вы сами не будете это выполнять.

Обязанность родителей научить своих детей:

-Никуда не ходить с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали.

-Не разговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми, не брать от них подарки.

-Не садится в машину с незнакомыми людьми.

-Не играть на улице с наступлением темноты.

-Не входить в подъезд и лифт с незнакомыми людьми.

-Не открывать дверь незнакомым людям.

-Делать экстренные звонки: полиция, пожарная охрана или скорая медицинская помощь.

-Привлекать к себе внимание людей, кричать, если ребенка пытаются увести насильно незнакомые люди.

-Знать свой адрес, телефон родителей и свое имя, на случай если он потерялся, и его доставили в полицию.

Чтобы уберечь ребенка от столкновения с маньяками и насильниками, обучите детей тому, что общение с незнакомыми людьми должно ограничиваться только дружескими приветствиями.

Нельзя поддаваться на уговоры незнакомцев, даже если они знают или зовут ребенка по имени. Нельзя садиться в машину к незнакомцам. Не всех старших надо слушаться. Если ребенок увидел преследующего его незнакомца, то при отсутствии родителей, пусть, не стесняясь, подходит к прохожим, внушающим доверие, и просит защиты и помощи.

Обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать. Ваша задача научить ребенка быть осторожным, но не превратить его в паникера и труса.

Если вы решили воспользоваться услугами фирмы, готовой предоставить вашему ребенку няню, не ограничивайтесь поверхностным знакомством с фирмой. Поговорите с другими родителями. Обратитесь за необходимой для вас информацией в полицию.

При выборе частной няни, старайтесь выбирать ее не по возрасту, а по опыту работы с детьми. Остановив свой выбор на определенном человеке, постарайтесь навести о нем справки.

Если вы решили оставлять ребенка дома у няни, узнайте как можно больше о членах семьи и людях, которые бывают в их доме.

Приходящую няню необходимо ознакомить с требованиями безопасности, применяемыми вами, действием замков входных дверей и их особенностями, с правилами пользования различными приборами.

Могут ли родители воспитывать детей в условиях потенциальной опасности не обучая их? Ответ очевиден, и этот ответ – нет! Нужно ли обучать детей мерам безопасности? Мой ответ – да!

2 Распечатать
Наверх