27 сентября
Блог «Дорога к Солнцу»
21 ноября 2015 1397

Порядок на дорогах – народное решение

Порядок на дорогах – народное решение

sunpath Иван ПетровАвтор блога

В свете последних "громких" аварий и несчастных случаев на дорогах России, а также из-за миллионов ежедневно совершаемых "мелких" нарушений ПДД по всей стране хотелось бы выразить следующие мысли и предложения по этой проблеме.

Уважаемые сограждане, давайте представим себе три ситуации. Вот вы, к примеру, водитель, стоите на дороге перед светофором на красном свете и вдруг мимо вас, нарушая правила на красный свет проезжает лихач, нарушитель. Ваши чувства? Вам интересно, вы рады? Скорее всего - нет. Ведь, он - потенциальный преступник, который в тоже время посчитал вас стоящим ниже в иерархии дорожных отношений: вам нельзя, а ему можно. Это вас унижает де факто, а вы терпите и молчите.

А вот на зеленый свет по пешеходному переходу проходит человек, и тут же перед ним, игнорируя красный свет или просто пешехода на переходе, пролетает в опасной близости от него автомобиль нарушителя. И допустим, что пешеход – это вы. Каковы ваши чувства? Конечно же - негодования и протеста. Вы чертыхаетесь, клянете негодяя и продолжаете далее нести свое оскорбленное человеческо-пешеходное достоинство.

Третий пример. Бессовестный человек, оказавшийся автоводителем, оставляет свое авто припаркованным в неположенном месте, да так, что из-за этого возникает пробка. Многие опаздывают на работу или на деловые встречи, скорая помощь не может проехать к больному и т.д. и т.п. И вы, водители и пассажиры, опять молчите. Вы молча проглатываете и это очередное унижение со стороны хамящих вам сограждан.

И во всех трех случаях в местах нарушений, конечно же, не оказывается камер наблюдения (и регистрации) или сотрудников ГИБДД. И что же нам, народу, тогда делать? И дальше терпеть нарушения правил дорожного движения теми, кто не хочет их соблюдать, тем самым создавая аварийные ситуации и угрожая жизни и здоровью каждого из нас?

А почему бы нам всем не проявить простую гражданскую сознательность и ответственность и не попытаться выправить эту плачевную ситуацию на наших российских дорогах. Почему мы, народ, не можем навести порядок на улицах своих же городов, ведь, в своих домах нам это удается? Задумайтесь, если все будут неукоснительно соблюдать закон, то всем же и станет лучше и легче жить.

В нашей стране, наконец, серьезно взялись за борьбу с коррупцией, взяточничеством, воровством, бандитизмом и терроризмом. И не пора ли также начать уже всенародную борьбу с "дорожными террористами". Ведь, слово "террорист" происходит от слова "террор", что в переводе значит "страх". Ну, а нарушитель ПДД, который наводит страх на других водителей или пешеходов, чем он не распространитель страха-террора? Так почему же мы, народ, должны с этим мириться. Очевидно, что дорожная полиция не может уследить за всеми "дорожными террористами", хотя многое и делается ею для этого. Не пора ли нам помочь государству в этом трудном, но чрезвычайно важном и нужном деле?

В этой связи, мы предлагаем эффективное решение решение этой весьма насущной проблемы. И тут ничего не надо изобретать с нуля. У нас есть примеры общественного или так сказать "народного" контроля за порядком на дорогах в других странах. к примеру, в Южной Корее, если кто-либо из водителей нарушает правила (проедет на желтый, не пропустит пешехода, пересечет сплошную линию, выбросит из машины мусор и т.п.), тогда увидевший это другой водитель почти наверняка быстро сообщит об этом по телефону соответствующей службе дорожной полиции. Виновника находят по сообщенным номерам и штрафуют, при повторных нарушениях могут лишить прав. А посему на корейских дорогах царят чистота и порядок. И все довольны и счастливы.

Почему бы и нам не перенять этот полезный опыт, который, кстати говоря, имеется и во многих других странах мира? Разве нам не пора стать вполне цивилизованной страной, где везде будет царить закон? Мы предлагаем всем участникам дорожного движения, как водителям, так и пешеходам, присоединиться и участвовать в этом нарождающемся всенародном движении "за порядок на дорогах". А именно, следует запоминать (записывать) номера машин, нарушивших ПДД, и сообщать их по специальному телефону в специальную службу ГИБДД. Номера телефонов могут быть разными для регионов и иметь один общий многоканальный бесплатный по всей стране. Эти сообщения могут быть как в витде голосовой почты или в виде смс. В сообщении кроме номеров автомобиля следует сообщать по возможности его марку и цвет, а также место, день и время совершения нарушения. Свежий такой пример: белая Приора, ММН 027, регион 05, красный свет, пешеходный переход, пр. Шамиля, 21.11, 08-05.

Конечно, многие могут посчитать это сексотством, ябедничеством или доносительством, и с презрением фыркнуть и отказаться. Но, полагаем, это будет несправедливо. Ведь, в любой момент любой из нас водителей авто или пешеходов, а также наши родственники, друзья или дети могут стать жертвой (и, к сожалению, становятся) ужасных ДТП. Разве ваша жизнь и здоровье, а также здоровье и жизнь ваших сограждан не стоят одного звонка или краткой смс-ки? Разве вы за хаос и произвол, а не за порядок и чистоту на дорогах? И даже если кто-то из вас и такой, т.е. склонный к анархии и лихачеству, думаю, что большинство все же не согласится с вами и не позволит вам и далее распоясываться в самых опасных местах: на улицах и автострадах.

Мы, группа озабоченных граждан, настоящим хотим обратиться к депутатам Государственной Думы России с призывом принять соответствующие поправки в Кодекс дорожного движения и иные уместные положения и правила с тем, чтобы дать возможность гражданам помочь навести должный порядок на наших дорогах и в наших городах. Кроме того, предлагаем вознаграждать граждан, проявивших такую активность и имеющих свою твердую гражданскую позицию по этому вопросу, таким образом, чтобы они получали как минимум половину штрафа, уплаченного тем нарушителем, которого они выявят. Это может быть перевод денег на номер их телефонов или иным образом. И это будет справедливо и будет дополнительно стимулировать соответствующую активность граждан.

Во избежание злоупотреблений в виде оговоров и наветов, предлагаем в случае первого нарушения ограничиваться письменным предупреждением нарушителю, а в случае повторного – штрафовать. В случае многократных нарушений – лишать прав. Кроме того, для оъективности, видимо, будет необходимо оговорить, что штраф налагается при наличии двух свидетелей одновременно, или двух свидетелей, сообщивших об одном и том же нарушителе в разное время. Во избежание злоупотреблений следует запоминать и фиксировать номера телефонов сообщающих. Это должны быть разные люди, т.е разные номера в каждом случае. Если же номера сообщающих совпадают, т.е. повторяются вместе, значит, в этом случае уже действует группа мошенников (как это часто случается), стремящихся дать ложные сведения с целью получения незаслуженного вознаграждения.

В общем, мы уверены, что возможности для реализации этой всенародной программы есть, как есть и желание людей обезопасить себя и своих близких на наших пока таких опасных российских дорогах. Не допустим же дураков на дороги России!

В общем, мы уверены, что возможности для реализации этой всенародной программы есть, как есть и желание людей обезопасить себя и своих близких на наших пока таких опасных российских дорогах. Не допустим же дураков на дороги России!

0 Распечатать
Наверх