27 сентября
Блог «Дорога к Солнцу»
22 мая 2015 1428

Как победить коррупцию в РФ?

Как победить коррупцию в РФ?

sunpath Иван ПетровАвтор блога

Коррупция в РФ зашкаливает. Цифры, приведенные вчера на популярной программе, просто шокируют. И вот, наконец, вещи, были названы своими именами. Коррупция объявлена разновидностью… терроризма. И это весьма созвучно нашим позициям.


Вчера ночью, преодолевая сонливость, многие из нас, россиян, досидели до поздней ночи перед экранами телевизоров или мониторами, чтобы первыми лицезреть на российском телеканале дебаты на популярной программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". Думаю, нам надо отдать должное автору и ведущему за этот великолепный проект, на котором практически свободно гости, даже прерывая друг друга, могут высказываться на самые актуальные и животрепещущие темы. Жаль, конечно, что нет прямого эфира и общения с телезрителями без фильтров. Тогда бы действительно это был стопроцентный рупор демократии. Сказав, что это очень стоящий и нужный проект, не могу не заметить, что мне не совсем понятна позиция руководства канала, которое пускает его в эфир в 11 часов ночи. Ну, да ладно, можно посмотреть программу и в записи.

Итак, вчера на программе была поднята очень актуальная и серьезная тема – коррупция в Российской Федерации. Трудно не согласиться с высказанным с первых минут мнением о том, что по тому вреду, который наносит коррупция нашему государству, ее можно сравнить с терроризмом. Конечно, это верно терроризм – наш страшный враг и от победы над ним зависит будущее нашего государства. Если его не контролировать и не победить, то он способен щелкать даже целые государства, как орехи. Печальный актуальный пример – победы ИГИЛ в Сирии и Ираке. Терроризмом можно назвать и политику Киева в отношении части собственного народа, который лишил её элементарных прав человека. Конечно, это – важная, но другая тема, которой, кстати, вчера была посвящена первая часть упомянутой программы.

Возвращаясь к суровой российской реальности, которая в очередной раз была подвергнута анализу на вчерашних дебатах, выступающие пытались со всех возможных точек зрения найти решение проблеме коррупции и наказания коррупционеров в РФ. И поводом для этого, конечно, стало поступление в Думу проекта закона о конфискации незаконно нажитого имущества взяточников, в том числе принадлежащего их родственникам. Было отмечено, что в нашем законодательстве уже есть механизмы, которые могут быть использованы для этой цели. Ведь, если считать коррупцию разновидностью терроризма, то, согласно закону, государство вправе конфисковать имущество "террористов-коррупционеров" полученное от такой преступной деятельности и их такое имущество, которое они оформили на своих родственников.

Звучали трезвые голоса, что в РФ уже есть законодательная база для успешной борьбы с этим злом. Но, нет железной воли и реальных возможностей. Коррупция настолько сильно проникла во все слои населения, бизнеса, госаппарата, правоохранительной и судебной системы, что вот так, разом, наскоком ее не выведешь. Коррупция – это дракон, который живет уже несколько тысяч лет во всех обществах земли. И чтобы победить его требуется не один сказочный герой-богатырь, пусть даже такой умный и способный, как Владимир Путин, а целая когорта богатырей. Необходимо, как отмечалось, сражаться с этим чудовищем всем миром. Конечно, это - прежде всего задача специальных органов (ФСБ, МВД, СКР, судов и пр.). Но контроль за такой борьбой должно осуществлять само наше общество, наш народ через общественные организации (ОНФ, палаты, комитеты). Трудно переоценить роль СМИ, журналистов, и прежде всего интернет-ресурсов, таких как этот и многие другие. Лишь тогда можно будет смело указывать на воров пальцев, когда этот палец не отрубят.

Задачи перед нами сложнейшие. Как, к примеру, отобрать, конфисковать имущество, дворцы, виллы, яхты, если все это защищено теми же коррупционными схемами. У коррупционеров есть свои люди, "коллеги по цеху" и в правоохранительных и судебных органах, и во властных, контрольных структурах. Их помощники и бухгалтера уже давно подготовились к проверками и опасности разоблачения. Хотя, инициатива в Думе, конечно очень важная и нужная. Ведь, объяснить происхождение миллионов и миллиардов у них и у их родственников (и даже коллег и друзей), все же коррупционерам будет нелегко. Вот, кстати, о друзьях, было высказано опасения о том, что богатство будет прятаться подальше, в карманы друзей (хотя кто сейчас доверит друзьям богатство?!), и что надо арестовывать преступников не единицами, а целыми группами (как в Калининграде). И это, наверное, справедливо, ведь совершить воровство или получить крупную взятку невозможно если нет сплоченной группы. Об этом говорит и пример Хорошавина.

Вечный участник таких дебатов (почему, кстати, туда часто приглашаются одни и те же лица?), который, к сожалению, вносит в эти "вечера" элемент театра или базарного скандала, Жириновский был против конфискации, объясняя это тем, что воры будут тогда выводить добычу и средства заграницу, а они де должны оставаться на Родине. И в этом, наверное, есть хитрый элемент, ведь, конфисковать виллу на французской Ривьере труднее, чем, скажем, в Сочи. Кстати, хотел бы поздравить Жириновского с наградой. Думаю, что он ее заслужил, ведь, как он признался это он поборол один из элементов коррупции в самой думе, когда депутаты затягивали рассмотрение законопроектов в ожидании бакшиша.

На вчерашнем "вечере" справа и слева от ведущего, по его же словам стояли "наивные" депутаты госдумы. Так почему же вы, уважаемый господин Соловьев, приглашаете на обсуждение такой важной темы "наивных" (читай некомпетентных) лиц? С другой стороны, наивный, значит рассуждающий, как ребенок. Но, позвольте, в народе ведь говорят, что "устами младенца глаголит истина". И это - правда. Правда, что "наивный" Жириновский часто в порыве характерной ему горячности озвучивает ту истину, о которой нам порой стыдно говорить. И вот, также произошло и вчера, кроме ссылок на жесткие методы коммунистического режима по борьбе с коррупцией (за что он удостоился сравнения ведущего с функционером из КНДР), ВВЖ озвучил и другой важный аспект корней коррупции – семейный.

Да, признаемся самим себе, что клановость, кумовство, куначество, семейственность, влияние женщин на своих мужей-коррупционеров – это действительно серьезный фактор, не учитывать который было бы ошибкой. Порой, а может и зачастую, жены готовы на то, чтобы их муж, будь-то гаишник, пожарник, налоговик, а тем более начальник или чиновник, брал взятки по-черному, лишь бы в их семье был достаток и благоденствие. Лишь бы их дети и они сами были сыты, учились в престижных вузах, ездили заграницу, отдыхали, лечились, делали бы себе дорогостоящие косметические операции, становились звездами эстрады или шоу-бизнеса. как говорится, красиво жить не запретишь. Но за чей счет? за счет простого и честного человека, который живет скромно. И более того, ему просто жить трудно, ведь, ему приходится жить по правилам этого коррумпированного общества. Он или она обязаны (!!) давать взятки. "Давать, чтобы жить" – вот печальный девиз трудяги в нашем обществе. А если будешь выступать против жуликов, могут и наказать. К примеру, говорят, что тех работников-монтажников космодрома "Восточный", которые осмелились рассказать Путину о задержках зарплат, уволили. Задержки ликвидировали, но правдорубов уволили! И где реакция на это того же Путина? Почему он не защитил тех, кто сказал ему правду? Ведь народ это видит. А где реакция на ту почти анекдотическую ситуацию (несколько раз озвученную вчера Соловьевым), когда прокурор требует наказания в несколько условных лет, а судья назначает Васильевой реальные пять. Ведь, должно быть наоборот. Разве, это не знак возможной коррумпированности этого прокурора? Где реакция, проверка?

Было сказано: начинать надо с головы. Ведь и рыба тоже начинает тухнуть оттуда. Справедливо? Да. И приглашенный Рыжков тоже правильно заметил, что если посадить пару-тройку приближенных (настоящих или бывших) к Самому, то народ поймёт, что началась действительно серьезная борьба с коррупцией. Нельзя и превращать эту серьезную кампанию в кампанейщину. Нельзя скатываться и к концу тридцатых годов и тому беспределу, который тогда творился. Но, надо подходить к этой проблеме комплексно и использовать все средства одновременно.

На упомянутой здесь передаче было высказано много полезных советов. Думаю, что властям всех уровней, которые заинтересованы и обязаны бороться с коррупцией, необходимо еще раз тщательно просмотреть этот эфир в записи и сделать для себя выводы. И самым ценным, как мне лично показалось, было предложение самого ведущего о том, что самым действенным средством в поиске и разоблачении коррупционных схем будет техническое прослеживание движения денежных средств: кому, когда, на какие цели и задокументированный результат такого движения.

Казалось бы, что все гениальное - просто. Но, вот победить коррупцию в нашей стране, думаю, будет очень непросто, если мы все останемся безучастными к этой нашей общей большой беде. И дай нам Бог сил вести эту борьбу!

0 Распечатать
Наверх