18 сентября
Блог «Особое мнение»
22 декабря 2016 1712 1

Убийство посла Карлова – «привет» от клана Клинтонов

special_opinion Особое МнениеАвтор блога

Убийство вечером 19 декабря российского посла в Турции Андрея Карлова - хорошо подготовленная операция. Ее характерные черты наталкивают на мысль о том, что она разрабатывалась в том же центре, где и предыдущие подобные акции. Это своеобразный «привет» от уходящей американской администрации и конкретно клана Клинтонов, на что указывает целый ряд фактов.

Акция в Анкаре была обставлена как спонтанная выходка экзальтированного одиночки, что заставляет вспомнить убийство братьев Джона и Роберта Кеннеди или покушение на Папу Римского, совершенное представителем турецких «Серых волков». Однако версия об одиноком фанатике, верой и правдой служившем в турецкой полиции, не выдерживает критики. И если он, как сообщается, действительно был уволен на волне чисток по подозрению в связях с гюленистами, это многое объясняет: утверждать, что долгие годы проживающий в США проповедник Фейтхулла Гюлен не связан с американскими спецслужбами, просто смешно.

Весьма вероятно участие в подготовке террористической акции и других местных членов гюленистского подполья, которые, остается надеяться, будут выявлены турецкими спецслужбами. А вот «исламистский» след в данном случае - скорее всего, отвлекающий маневр (ложное сообщение о взятии на себя ответственности за убийство одной из радикальных группировок лишь в очередной раз показывает, кем и как они в действительности финансируются и управляются). Убийца посла Мевлют Мерт Алтынташ довольно неуклюже (то есть слишком театрально) демонстрировал свою обеспокоенность судьбой Алеппо и сирийских исламистов. Просмотр записи его предсмертной «речи»-истерики заставляет вспомнить Станиславского: «Не верю!».

Согласиться с причастностью к теракту исламистских радикалов затруднительно не только потому, что организация подобных акций практически непосильна для боевиков (не случайно фанатики, как правило, используют три основных неизбирательных метода: подрыв «живой бомбы» или предварительно заложенной взрывчатки, а также неприцельная стрельба в местах массового скопления людей). Операция российских ВКС в Сирии длится уже более года, и найти способ «отомстить» за потери сирийских боевиков можно было и в любое другое время. Очевидно, однако, что акция на художественной выставке была приурочена именно к настоящему моменту и призвана достичь сразу множества целей, разнонаправленность которых еще раз убеждает, что она готовилась специалистами высокого уровня в глобальном аналитическом центре - например, ЦРУ.

Прежде всего, убийство российского посла, как отмечали многие обозреватели, произошло накануне трехсторонней встречи руководителей МИД России, Турции и Ирана по сирийской проблематике. Объединение усилий трех государств призвано принципиально изменить формат урегулирования конфликта в Сирии. Крах «миротворческих» усилий Запада закономерно переводит эти попытки на площадку Евразии. Но задействование столь «тяжелой артиллерии» (убийство посла - законный casus belli) лишь для срыва пусть и важной, но, безусловно, пока не определяющей мировую повестку встречи министров иностранных дел (тем более, что сорвать ее не удалось) выглядит как минимум нерационально.

Безусловно, эта акция - демонстративная попытка омрачить российско-турецкие отношения, по-видимому, в неверном расчете на эмоциональность президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на то, что, как в ситуации со сбитым 24 ноября 2015 г. российским самолетом, он не сумеет повести себя адекватно. Заодно предполагалось и несколько ослабить позиции Эрдогана внутри страны, стоящей на пороге конституционной реформы, лишив его поддержки части населения, симпатизирующей исламистам. Эти расчеты не оправдались: высшее руководство России и Турции (также как и экспертное сообщество, и общественность двух стран, за исключением небольшой, хотя и крикливой группы маргиналов) одинаково верно оценило происшедшее, не позволив трагедии разрушить межгосударственные отношения.

В то же время, акция направлена не только против турецкого, но и против нового американского политического истеблишмента. Показательно, что убийство посла Карлова произошло за день до голосования выборщиков, подтвердивших победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Поскольку повлиять на результаты было уже совершенно не возможно, организаторы теракта постарались хотя бы создать максимально негативную атмосферу вокруг этого дня. Операция сознательно была проведена именно так, чтобы «американский» след был хорошо заметен, чтобы максимально осложнить дальнейшие взаимоотношения России и новой трамповской администрации.

Наконец, это - очередное звено в череде шагов, которые можно назвать «провокацией бездействия». Поскольку основная цель уходящей американской администрации-клана Клинтонов - это смена режима в России, критически важным является максимальное снижение степени поддержки президента Путина внутри страны, в том числе в патриотическом сегменте. Обращает на себя внимание, что максимально жесткие заявления о необходимости «наказать» Турцию и о якобы принципиальной невозможности российско-турецкого союза наиболее слаженно звучали именно из «патриотического» лагеря, раздосадованного «бездействием» российских властей.

Совокупность этих факторов убеждает, что за убийством нашего посла стоят те же силы, что и за июльской попыткой государственного переворота в Турции, то есть управляемые из США гюленисты, о чем еще по свежим следам заявило турецкое руководство.

Трагедия в Анкаре ясно показывает степень агрессивности этого условного «мирового правительства» в лице противостоящих Трампу либеральных наднациональных сил и его готовности к подобным разрушительным действиям. Убийство посла продемонстрировало, что они готовы на все в самом прямом смысле этого слова. По-видимому, кличка Killari дана Хиллари Клинтон далеко не за красивые глаза. В этой связи и президенту Эрдогану, и избранному президенту Трампу следует быть максимально осторожными, поскольку противостоящие им силы не остановятся ни перед чем, вплоть до новых (в случае главы Турции) попыток прямого устранения этих важнейших политических фигур.

Кстати, все это - еще и дополнительное подтверждение версии о том, что гибель малайзийского «боинга» явилась лишь побочным эффектом охоты на российский «борт №1», задуманной, разумеется, не в СБУ, хотя и реализованной украинскими спецслужбами под руководством американских кураторов.

Весьма вероятно, что до официального вступления Дональда Трампа на пост президента США мир еще столкнется с подобными акциями. Да и в обозримом будущем условные «клинтоновцы» окончательно не лишатся организационных и финансовых рычагов. Однако эти возможности будут существенно ограничены, особенно если ситуация и далее будет двигаться в нынешнем направлении смены глобального мирового тренда - постепенного замещения политических элит национально-ориентированными политиками в противовес либерально-финансовым глобалистам.

Владимир Горюнов – политолог, член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов

Фото на главной странице сайта: АР, Бурхан Озбилиджи. Посол Андрей Карлов, на заднем плане - его убийца.

1 Распечатать
Сафар 23 декабря 2016, 22:16

Хитры и коварны в клане Клинтона.
Ельцина Споили, сделали его дирижером немецкого оркестра, а теперь говорят, что они и посла убили.
Им Россия новогодний, рождественский пирог не пошлёт, чтобы подавились и больше не смели так подло поступать?

2

Оставить комментарий:

Наверх