14 декабря
Блог «Содружество»
01 марта 227

Новый договор Грузии и России

sodrugestvoinfo Содружество Автор блога

В ходе встречи в Праге 31 января между представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, стороны опять вернулись к проекту создания альтернативных дорог для транзита грузов из России в Грузию и в обратном направлении. Особый интерес вызывает тот факт, что между двумя странами уже почти 10 лет отсутствуют какие-либо дипломатические отношения и то, что это первая попытка за этот период пойти друг другу на встречу.

Чтобы идея проекта была более понятна, необходимо вернуться на семь лет назад.

В 2011 году в период, когда России вступала во Всемирную торговую организацию (ВТО). Главным условием членства в которой является согласие всех ее участников. Другими словами единственной преградой для России была Грузия, с которой уже на тот момент были разорваны дипломатические отношения, и которая вошла в состав ВТО на несколько лет раньше.

Грузия воспользовалась ситуацией для того, чтобы добиться своей цели, а точнее установить контроль за грузами, которые ввозятся из РФ в Абхазию и Южную Осетию. Ради временного примирения сторон российское руководство приняло условия грузинской стороны , что третья сторона будет осуществлять мониторинг этих грузов.

В результате чего 9 ноября 2011 года обе стороны подписали двустороннее «Соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота».

Тогда же было обговорено, что нейтральной стороной станет Швейцария, а именно швейцарская компания SGS, которой предстояло выполнять мероприятия по мониторингу грузов.

Новое соглашение подразумевает своеобразное расширение договора 2011 года.

Теперь речь идет не только о контроле за грузами, но поднят вопрос о создании трех транзитных коридоров из России в Грузию по которым будет осуществляться товарооборот.

Согласно требованиям грузинского руководства, только одна дорога будет постоянно открыта для передвижения людей и грузов — это автомобильная трасса из Северной Осетии через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Но у этой дороги есть две проблемы:

Во-первых – это очень низкая пропускная способность. В туристический сезон на границе можно простоять до двух суток.

Во-вторых – это снегопады зимой и сход селя в другие времена года, когда трасса может быть перекрыта на несколько дней.

Две другие дороги это автомобильная дорога из Владикавказа в Горийский район Грузии и дорога из Сочи в Абхазию и затем в Зугдидский район Грузии, но они могут быть использованы только как запасные варианты в случае чрезвычайных ситуаций.

Швейцарская компания SGS должна будет отвечать за обязательную проверку любого груза, который пройдет через каждый из трех названных выше транзитных коридоров. Для этого будут созданы пункты контроля. Сама SGS будет подчиняться только швейцарскому правительству.

В свою очередь российская и грузинская сторона будут должны предоставлять SGS полную информацию о транспортируемых грузах.

По мнению депутата грузинского парламента от партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе: «это действительно хорошее и необходимое соглашение».

Чем это соглашение выгодно для Грузии:

-в этом соглашении Грузия впервые добьется того, что на границах появятся международные наблюдатели.

-кроме того Грузия получила механизм на международном уровне, который может позволить наладить торговые мосты с Россией не причиняя вреда своим евроатлантическим устремлениям.

Что касается России, то для нее в свете санкций необходимо искать новых торговых партнеров, чем и должна воспользоваться Грузия.

Кроме того в этом вопросе существует и третья сторона. Армения не скрывает, что нуждается в более безопасном и надежном транзите через Грузию, чем грузинская горная дорога, которая из-за погодных условий закрывается на полгода.

После встречи Абашидзе и Карасин дали понять что стороны имеют определенные противоречия, но отрицать того что Грузии этот проект намного выгодней чем России нельзя. России пошла на это ради сохранения хороших отношений с Арменией. Что касается Грузии, то она должна по максимуму использовать эту возможность. Этим соглашением Грузия получит огромный рынок сбыта своей продукции. Кроме того, сможет привлечь новый иностранный капитал, так как путь русскому бизнесу в Европе закрыли американские санкции, поэтому им необходима страна через которую они смогут торговать с Европой. И идеальным кандидатом здесь видится Грузия.

ИАП "Содружество"

0 Распечатать
Наверх