19 июня
Блог «Содружество»
01 марта 83

ЕАЭС-Азербайджан: будущее есть?

sodrugestvoinfo Содружество Автор блога

С 1 января 2018 года Россия приняла председательство в Евразийском экономическом союзе. В связи с этим президент России Владимир Путин предложил странам СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС. Некоторые эксперты полагают, что потенциальными наблюдателями могут стать Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

Мы знаем, что ЕАЭС – это не простая интеграция экономических отношений, а вопрос безопасности рубежей и борьбы с новыми угрозами. Это решение вопроса продовольственной безопасности, рынков сбыта, вложения инвестиций не где-то в Африке или Америке, а под боком, у соседей, друзей, единомышленников. Общее прошлое в составе единого государства на долгие годы сблизило народы стран СНГ.

По моему мнению, существует вероятность того, что Азербайджан не будет возражать против статуса наблюдателя в ЕАЭС. Азербайджан имеет тесные связи в экономической, политической и социокультурной областях практически со всеми государствами-членами ЕАЭС. Известным исключением является Армения.
Около двух лет назад министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз. Именно тогда идея о вступлении Азербайджана в ЕАЭС имела наибольшую актуальность. Однако политические факторы серьёзно осложняют возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС или создания с Союзом зоны свободной торговли. Они обусловлены враждебным характером армяно-азербайджанских отношений и отрицательным восприятием со стороны армянской власти и общественности любых форматов совместного сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС. Поэтому многие эксперты считают такое сближение на данном этапе крайне маловероятным.

Однако существует экономический фактор, делающий такое сближение возможным. Этим фактором является курс Азербайджана на диверсификацию национальной экономики страны в связи с нестабильностью цен на рынке энергоносителей, составляющих основную часть доходов государства. Именно по этой причине многовекторное развитие, успешно осуществляемое Азербайджаном ранее, столкнулось с рядом внешнеполитических и внешнеэкономических барьеров, обойти которые представляется возможным посредством объединения или более тесного взаимодействия с геоэкономическими блоками и экономическим интегрированием.

Кроме того, еще одним немаловажным фактором является усиление критики со стороны западных стран и международных прозападных организаций в адрес Азербайджана. В этих условиях вполне естественным событием является укрепление взаимоотношений Москвы и Баку, что также может сделать вступление Азербайджана в ЕАЭС более вероятным. Мало того, в недавнем времени желание о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом выразила и Турция, являющаяся, как известно, главным ориентиром внешнеполитического курса Азербайджанской Республики. Следовательно, в ситуации, если Анкара каким-либо образом сблизится с Союзом, то схожих шагов в этом направлении можно будет ожидать и от Баку.

Важно и то, что такое сотрудничество заметно облегчило бы развитие евразийской интеграции на Восток. Со стороны ЕАЭС были инициированы переговоры о заключении зоны свободной торговли (ЗСТ, ЗСТ+) с такими странами как Иран, Пакистан и Индия. А Азербайджан может играть в этом вопросе ключевую роль, так как является стратегически значимым транспортным узлом в регионе. На последней встрече Путин-Алиев-Рухани в Тегеране стороны ещё раз подчеркнули важность подобного формата переговоров.

Из всего вышеизложенного можно прийти к следующему выводу: вопрос евразийской интеграции Азербайджана находится в неоднозначном положении. Серьёзным препятствием является нагорно-карабахский конфликт, что оказывает отрицательное влияние на дальнейшее развитие отношений прикаспийской республики и Евразийского экономического союза. Сближение Азербайджана с ЕАЭС представляется возможным либо через ЗСТ в рамках СНГ, либо на основе двусторонних и многосторонних связей Баку с государствами-членами ЕАЭС.

ИАП "Содружество"

0 Распечатать
Наверх