14 декабря
Блог «Содружество»
19 декабря 2017 180

Турция и Грузия: разногласия по поводу НАТО

sodrugestvoinfo Содружество Автор блога

Тесные связи между Грузией и Турцией в скором времени могут столкнуться с новым вызовом, обусловленным отношением этих стран к их западным «партнерам». Отношение жителей Грузии к США и НАТО из года в год постепенно меняется с минуса на плюс, в то время как у их соседей наоборот. По крайней мере, об этом говорят последние исследования социологов.

Турецкое аналитическое агентство Istanbul Economics Research специализирующееся на опросах населения выпустило отчет, согласно которому 67% граждан Турции считают, что Анкара не зависима от НАТО и может самостоятельно обеспечивать свою безопасность без членства в Альянсе.

Исследование, которое проводилось в 12 провинциях Турции среди полутора тысяч респондентов, показало, что одобрение членства в НАТО резко упало. Другое исследование, проведенное в январе, также показало, что поддержка членства Турции в НАТО сильно снизилось за последние два года – с 76,2% в 2014 году до 69,5% в 2015 году и 58% в 2016 году.

Грузия, как я уже говорил в своих предыдущих статьях, из-за споров между НАТО и ЕС с одной стороны, и Турции с другой, ставится в неудобное положение, т.к. имеет тесные экономические и политические связи с обеими. Защищая Турцию в конфликтных ситуациях с ЕС, Тбилиси ожидают очередные отсрочки в процессах интеграции. С другой стороны поддерживая Брюссель, мы рискуем вызвать резкую негативную реакцию турецкого лобби в стране. Тоже касается и НАТО, так как в Грузии не первый год свободно себя чувствуют как турецкая, так и американская «мягкие силы», зоны интересов которые пересекаются достаточно плотно. Пользуясь шахматной терминологией положение нашей страны можно назвать «цугцвангом», ведь любой возможный вариант действий ведет к потерям.

ИАП "Содружество"

1 Распечатать
Наверх