19 июня
Блог «Содружество»
18 декабря 2017 84

Грузинская наркополитика – начало конца?

sodrugestvoinfo Содружество Автор блога

Когда в Грузии расцветала наркомания, на улицах часто можно было наткнуться на использованные шприцы, а марихуану курили чуть-ли не как обычные сигареты. Конечно закон, запрещающий употребление наркотиков, существовал, но взятки и знакомства легко решали эту проблему. Так продолжалось до 2004 года, когда на то время новые власти во главе с Михаилом Саакашвили объявили «войну» наркомании и взяточничеству.

Но уже в 2006 году в своем ежегодном выступлении перед парламентом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили внезапно провозгласил курс на «нулевую толерантность» в отношении мелких преступлений.

Полиция нередко использовала наркотики для давления на граждан, в том числе были известны факты, когда «доза» попадала в карманы задержанных во время обыска. Всерьез над изменениями в наркополитике властям пришлось задуматься шесть месяцев назад. Тогда два рэппера из группы «Биржа Мафия» были арестованы за хранение наркотиков. Позже выяснилось, что наркотики им подложили за клип, где в одном из эпизодов появляется полицейский в ошейнике. После многотысячной акции протеста у парламента, разобраться с этим фактом пообещал премьер-министр. В результате, в отношении двух полицейских было заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а рэпперов выпустили на свободу.

В результате толерантной политики грузинского правительства 10 декабря одну из центральных площадей Тбилиси заполнили сторонники движения «Белый шум». Молодые люди вышли с требованием декриминализовать потребление так называемых легких наркотиков. Они выдвинули парламенту Грузии ультиматум: принять новый закон по наркополитике до конца года. Напомню, что ранее 30 ноября Конституционный суд Грузии уже упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны, но этого оказалось мало. Этого решения от Конституционного суда добился новый политический центр «Гирчи», который известен своим прозападным направлением. Его возглавляет бывший член парламента Зураб Джапаридзе.

По словам Джапаридзе, полная декриминализация принесет Грузии 8-10 % роста экономики, 70 тысяч новых рабочих мест, поспособствует развитию туризма и стимулирует создание новой инфраструктуры, сети отелей. Между тем, согласно опросу, проведенному летом этого года по заказу Национального демократического института, 57% опрошенных в Грузии считают, что человек не должен попадать в тюрьму за потребление любых наркотиков.

Самое печальное заключается в том, что 10 декабря на площадь пришла в основном молодежь от 18 до 27 лет. Это поколение которое выросло в результате курса страны на евроинтеграцию и толерантную политику. Прозападное поколение не признает ни церковь, ни старшее поколение, которые обвиняют в консервативном взгляде на жизнь. Вот именно молодежи, берущей пример с продвинутой Европы, хочется показать несколько цифр: Согласно данным Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» в Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану.

Средний возраст употребления марихуаны в Грузии среди мужчин – 19-22 года, а среди женщин – 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, а среди женщин – 17. 44,7% случаев инъекционной наркомании в Грузии являются причиной передачи ВИЧ-инфекции. По данным на 1 декабря, количество ВИЧ-инфицированных достигло 6,6 тысячи, в этом году ВИЧ установили у 663 жителей страны.

Всего в МВД, в период с января по октябрь, было зафиксировано порядка 4 тысяч наркопреступлений. Половина из которых связана с повторным потреблением наркотиков. Аналитики констатируют, что изменения законов в области обращения наркосодержащих веществ может привести к возвращению и порождению новых криминальных структур в стране. Которые наверняка захотят сделать Грузию перевалочным пунктом наркотиков на пути в Европу, Россию и дальше.

Несомненно, в результате прозападной толерантной политики число наркоманов и наркозависимых в стране растет. Поэтому пришло время общественности начать серьезное обсуждение этой проблемы. Государство на пути к евроинтеграции не должно идти на поводу у маленькой и избалованой части общества. Демократия и свободное волеизъявление это хорошо. Только на западе к ним прилипли однополые браки, наркомания, ненависть к религиям и вольнодумства. И теперь все это идет в Грузию.

ИАП "Содружество"

1 Распечатать
Наверх