19 июня
Блог «Содружество»
18 декабря 2017 84

Ереван тянет одеяло Евросоюза на себя

sodrugestvoinfo Содружество Автор блога

Двадцать четвертого ноября на саммите Восточного партнерства Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. До последней минуты вокруг этого события сохранялась интрига. Четыре года назад, накануне саммита Восточного партнерства 2013 года, Ереван отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а президент Серж Саргсян, посетив Москву, заявил, что Армения вступает в Таможенный союз, ставший позднее Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Теперь Армения одновременно входит в ЕАЭС и ОДКБ и имеет рамочное соглашение с ЕС.

Все социально-политические и экономические процессы на постсоветском пространстве рассматриваются заинтересованными сторонами как борьба России и Запада. Этот выбор подается ведущими медиа как конкуренция различных систем ценностей и даже «цивилизационное самоопределение».

В то же время в Закавказье внешняя политика строится по другим принципам исходя из низкого уровня интеграционных процессов. Из-за неразрешенных этнополитических конфликтов у всех трех кавказских республик (Азербайджан, Армения и Грузия) практически нет общих интеграционных проектов. Азербайджан, да и другие закавказские республики пытаются приспособить связи с внешними игроками под защиту своих национальных интересов. Поэтому внешнеполитическая диверсификация здесь не исключение, а норма.

В частности Армения имеет репутацию союзницы России. Она не просто участвует в евразийских интеграционных проектах. На ее территории в Гюмри размещена 102-я российская военная база, а пограничники из РФ обеспечивают вместе с армянами охрану внешнего периметра госграниц (за исключением Азербайджана). Однако все это не мешало Еревану участвовать в таких проектах под эгидой ЕС, как «Европейская политика соседства» и Восточное партнерство с 2004 и 2009 года соответственно.
В июне 2005 года НАТО и Армения согласовали Индивидуальный план партнерства. Этот план обновляется и подтверждается один раз в два года. Пятый (и последний на сегодня) был согласован в апреле 2017 года на новый двухлетний срок. Армянские военнослужащие принимали участие в операциях под эгидой НАТО в Косове, Ираке и Афганистане и в учениях с НАТО в Грузии.

Помимо этого, Ереван стремится развивать сотрудничество с соседними странами – Ираном и Грузией. Из четырех имеющихся границ две (с Азербайджаном и Турцией) для Армении закрыты, для связей с внешним миром остаются только Иран и Грузия. Через «дружественную» Азербайджану Грузию проходит примерно две трети армянского экспорта и импорта.

Что касается Азербайджана. Наша страна, имеет самые прочные экономические позиции в Закавказье и репутацию важного энергетического игрока, не безосновательно воздерживается от прямого участия в интеграционных проектах, будь то европейский или евразийский. Баку, продвигает себя как партнера и для России, и для отдельных стран ЕС, и для Евросоюза в целом. Не подписывая рамочных соглашений с Брюсселем, Азербайджан, тем не менее, не должен порывать с Восточным партнерством.
Между тем Баку поддерживает разносторонние связи с Ираном, Израилем и Палестинской национальной администрацией, выстраивая с каждым свои отношения. Тот же Израиль поставляет Азербайджану вооружение. Не заявляя о вступлении в НАТО, Азербайджан видит своим стратегическим партнером входящую в альянс Турцию. Нужно отметить, что турецкие военные вносят немалый вклад в подготовку офицерского корпуса азербайджанской армии, и ее перевооружение.

Интерес Армении к ЕС тоже возник не на пустом месте – в первом полугодии 2017 года на страны Евросоюза приходилось порядка трети армянского экспорта и около половины импорта. Также Ереван видит в ЕС важного партнера по части развития новых технологий. Осознавая, насколько важны для Брюсселя связи с Турцией и Азербайджаном, Армения стремится не допустить того, чтобы Баку и Анкара «монополизировали» в Европе проблему оккупированных азербайджанских территорий. При этом Франция, где есть полумиллионная армянская диаспора, вместе с США и Россией выступает сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В то же время ни ЕС, ни НАТО не дают Армении тех гарантий безопасности, которые обеспечивает Россия: начиная от базы на границе с Турцией, до ключевой роли в разрешении карабахского конфликта. Эту роль за Россией почти безоговорочно признают и западные партнеры по Минской группе ОБСЕ.
Несмотря на все вышеуказанные моменты, в Баку должны понимать, что одна из главных причин, почему Армения развивает отношения не только с Россией, но и с Западом, – это российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество, которое надо нашей стране углублять без оглядки на оказываемое Западом давление и явную тягу Москвы к Еревану.

В Ереване надеются компенсировать за счет Запада развивающиеся партнерские отношения между Азербайджаном, Россией и Турцией.

Время покажет кто настоящий партнер России, а кто Запада.

ИАП "Содружество"

1 Распечатать
Наверх