Блог «Главный редактор»
09 февраля 2014 4192 12

Представь себе что ты умер и оказалось что это совсем не больно ...

Представь себе что ты умер и оказалось что это совсем не  больно ...

shevchenkomax Максим ШевченкоАвтор блога

Семь лет назад (точнее 4-го февраля), в Лондоне, умер великий русский поэт Илья Кормильцев. Он погиб трагически (по старой традиции русских поэтов) - от скоротечного рака. Сгорел буквально за несколько недель.

И никто не убедит нас, что его не убили.

Потому что он вел войну "против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф 6.12). И они отвечали ему ненавистью и проклятиями.

В такой войне не умирают от старости - в такой войне всегда как в Ронсевальском ущелье.

О поэте лучше всего говорят его стихи. Кормильцев написал очень много очень хороших стихов. Большинство их известно как песни "Наутилус Помпилиус".

Стихи Ильи забыть невозможно.

"Видишь там на горе возвышается крест? Под ним десяток солдат. Повиси ка на нем…" - звучит в душе поколения слома эпох.

И только искусственное и осознанное окаменение совести и сердца позволяют отрешится от от этого призыва. И перейти на сторону Пилата и князя мира сего.

Система чудовищно возненавидела Кормильцева. Она нуждается в придворных шутах, в Дон-Кихотах, которыми лениво, от скуки, поигрывает знать.

Антитеза Кормильцева - Шнуров, превратившийся в богатого лакея с фигой в кармане. Он будет жить долго (как часть вечной Системы), выблевывая свои матерные карикатуры на гламурную номенклатуру.

Гламурная номенклатура, выращенная в лаборатории постмодернизма, вакцинирована от насмешек над собой - поскольку сама есть насмешка над человеком. И ее радостный гогот - ответ шуту, поливающему ее тщательно подобранными двусмысленностями.

Кормильцев - поэт войны против Системы. Его ненавидят. Он неадаптируем. Он неприручаем. Он не Дон Кихот и не шут. Его слова жгут адептов Системы как святая вода одержимых.

Его поэзия, как ни крути, опасна - она разрушает идеи власти и подчинения, потребления и расточительства, похоти и ханжества - то, на чем держится угнетение и "совращение малых сих".

В какой-то мере, думая о Кормильцеве, я вспоминаю Александра Галича. Общее в их судьбах - взлет на вершину популярности и близости к сильным мира сего с возможностью припасть к кормушке в каком-нибудь извечном Переделкино.

И сознательный отказ от "отрубей мира сего" ради постулирования правды, которая выше и больше страха и соблазна. Которая приходит как ослепительное ощущение, что, несмотря на дар слова, врать невозможно и невыносимо.

Это чувство присуще в основном великим поэтам, теряющим, по мере развития дара и по мере обретения внутренней свободы, ощущение зависимости от "мироправителей тьмы века сего".

И опять (по аналогии с Галичем) - к "шнурову" советского времени, к Высоцкому, становящемуся сегодня символом перестройки и всей этой капиталистической постмодернистской балаганщины.

Чем дольше живу, тем скучнее его истерическое актерство, сочетающее в себе робкое ощущение мещанина, что "на небе что-то есть", и зубовный скрежет начальства "хорошо бы как в молодости, за флажки"! И весь компот советской пропаганды, адаптированой под вольности театра на Таганке.

Кормильцев - анти-Высоцкий. Никогда они не будут его воспевать и снимать про него "спасибо, что живой". Облегченный выдох Системы: "спасибо, что издох". Брошенное Николаем Первым, узнавшим о смерти Лермонтова (хоть и апокриф, а верится): "Собаке собачья смерть!".

Кормильцев - поэт сопротивления, его стихи будут пробуждать карамазовских мальчиков к задумчивости и действию. Как, куда, зачем, с кем? Почему?

Ответы каждый должен искать сам. Такова природа Истины - она не дается готовой к употреблению.

Это были просто мысли в дороге, при воспоминании об Илье Кормильцеве, с которым последний раз я разговаривал по телефону за три недели до его смерти.

Вот такие стихи писал Илья Кормильцев:

я ехал в такси по пустому шоссе
с тобою один на один
и шофер говорил не тебе и не мне
про запчасти и про бензин
он включал только ближний свет
и видел одну ерунду
он не видел того
что ночное шоссе
упирается прямо в звезду
адрес был прост и понятен:
засыпанный снегом хлев
красное вино и белый хлеб -
они для тебя
родившийся в эту ночь

тот - кто дает нам свет
тот - тот кто дает нам тьму
и никогда не даст нам ответ
на простой вопрос - почему?
тот кто дает нам жизнь
тот кто дает нам смерть
кто написал нас всех как рассказ
и заклеил в белый конверт

я ехал в такси и от белых полей
поднимался искрящийся пар
как дыханье всех спящих под этой звездой
детей и супружеских пар
и таксист начиная творить чудеса
прикурил от ее лучей
я спросил: чей ты будешь,заснеженный мир?
и мир мне ответил: ничей...
я засмеялся от счастья
что его у меня не отнять
я разлил вино и хлеб разделил
и протянул таксисту
чтобы он вспомнил кто
родился в эту ночь

ты - тот кто дает нам тьму
и никогда не даст нам ответ
на простой вопрос - почему?
ты - тот кто дает нам жизнь
ты - тот кто дает нам смерть
ты написал нас всех как расказ

и заклеил в белый конверт

17 Распечатать
Flyora 09 февраля 2014, 17:08

а что Кормильцеву обязательно надо было умереть, чтобы Шевченко про него исследовательско-восхищенную статью написал - какого поэта не поняли, затоптали... может при жизни надо признания делать, хотя Кормильцев может и подивился бы и сам спохватился бы, что вот, блин, какой я оказывается - правду поперек системы ложил... и Система, наверняка, сейчас в недоумении - "ой, я что Кормильцева загнобила? да ладно... ну извините, если что-то не так было, ну фильм про него не сняли, ну как-то не срослось..." ну оно всегда так, кого-то раскручивают, а тысячи вообще безвестные хоть и достойные, ну не попали в струю или не пустили... а что Кормильцев разве не из национальности Высоцкого, чтобы его вообще уж никуда не пустили и не пропустили? ну Высоцкий тембром голоса взял, нахрапистостью, харизмой видать, вон какой красавчик в образе Жиглова, сам на себя не налюбуется... и еще это, как там говорят, оголенный нерв такой, когда исполняет песни... как бы правда тут уже на втором месте, эмоцией берет, ну человек же существо эмоциональное в первую очередь... и Вас, Максим, Кормильцев подкупил эмоцией, в которой Вы нуждались... ну христианская тема, упоминание креста для распятия, ну и в таком же духе... а стихи Кормильцева лично мне не входят в мозг и душу как нож в масло, как и Ваши стихи, какие-то надуманные, неестественные... нет, такой стиль стихов возможен, но не получены они видать свыше, где поэт как проводник, а изготовлены ремесленным путем, а отсюда и отсутствие ауры у стихов, как пропуск в мозг и душу читателя...

0
Flyora 09 февраля 2014, 17:17

извиняюсь, у Вайнеров товарища звали Жеглов, а не Жиглов...

0
Александр Баламутов 09 февраля 2014, 17:09

Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, комунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах — и то мало будет — вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам — писАть, женщинам — вертеть жопой. Вы все — одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть — и никакого вам Нового года (с) Покойный

0
Максим Шевченко 09 февраля 2014, 18:55

А Пушкин писал, что "русские на редкость глупы и нелюбопытны". А Лермонтов писал, что "люблю Россию я, но странною любовью, не победит ее рассудок мой". Поэт обладает особым даром - любя, настолько ясно видеть изнанку предмета любви, что чем больше любовь поэта, тем ярче огонь его отчаяния и ненависти. Кормильцев написал такое количество великих текстов на РУССКОМ языке, христианских текстов, в том числе, что его вклад в русскую культуру вне обсуждения. Он имеет право (особенно после смерти) на то, на что отсутствуют права у начитанных мещан.

0
Flyora 09 февраля 2014, 19:41

во как, у нас в стране, оказывается, у всех права разные... и есть экспертный совет (наверное при Президенте), который определяет, кто мещанин, быдло, а кто мыслитель, святейший пророк, кому что можно говорить и высказывать... тогда поправку нужно внести в закон, как его там, статья 282 что ли... тогда и к Жириновскому никаких претензий на его высказывания про колючую проволоку и ограничение рождаемости, ведь, как никак, государственный деятель, политический провидец, правая рука Путина, который признает его как выдающегося деятеля современности, он этим поделился, когда его в Кремль вызывал пожурить за "Поединок"... (модерировано)

1
Максим Шевченко 10 февраля 2014, 04:10

А Вы из нашей страны? что-то я сомневаюсь… манеры не наши какие-то...

0
Flyora 11 февраля 2014, 04:09

да мы из нашей страны-то))) из Казани... я на старом сайте всё про Татарию писала... просто зашла через другую соцсеть... а что у меня за манеры? ну просто что думаю, то и пишу, вот и получаются такие манеры...

0
Рая Магова 27 февраля 2014, 19:03

Права.к сожалению,у всех разные.Чем больше статус,шире карман,тем больше прав в нашем "правовом"гос-ве ))НУ,это и без меня Вам известно ).Я о поэтах.По-моему,они считают себя избранными,особенными,так как умеют писать стихи(хотя какие стихи иной раз вопрос).Знала лично 3-4х.Даже Шевченко,кот.я уважаю и считаю скромным,как-то в одном интервью высказался в таком духе (

0
Flyora 11 февраля 2014, 21:06

а вот из сегодняшних новостей иллюстрация к Вашему комментарию по поводу - кому что можно... заголовок "Актера Смирнитского и его жену оштрафовали за дебош в самолете", далее выдержка: "По информации издания, сам актер в самолете стал распивать спиртное, игнорируя замечания бортпроводников. А его супруга достала собаку из переноски и отпустила ее гулять по салону. Когда ей сделали замечание, Рябцева напомнила, что ее муж – народный артист, поэтому ее собака может делать все что угодно.")))

0
Alex Hart 09 февраля 2014, 17:58

вообще альбом "Наугад" очень клевый))

1
Егор Егоров 09 февраля 2014, 22:10

"Раньше у нас было время, Теперь у нас есть дела: Доказывать, что сильный жрёт слабых, Доказывать, что сажа бела. Мы все потеряли что-то На этой безумной войне. Кстати, где твои крылья, Которые нравились мне" ---- стихи Кормильцева о нашей трансформации.... о превращении молодых и честных в зрелых и осмотрительных... молодец ...хорошо писал ... Царствие Цебесное Поэту...

2

Оставить комментарий:

Наверх