21 сентября
Блог «Шарапудин Магомедов»
31 августа 1323 1

С фонтаном у мечети

С фонтаном у мечети

sharap Шарапудин МагомедовАвтор блога

Джамаат села Новый Хушет в мирских делах, мягко говоря, неочень активен и, скорее, отличается своей разрозненностью в решении социальных проблем, чем сплоченностью. Но вот что касается заботы о мечети, то здесь очень многие стремятся воздать должное храму религии. Будь то живущие на стороне совхозного микрорайона, будь то представители компактно проживающих переселенцев из старого Хушета. И даже жители новых домов, где в основном сосредоточены бывшие столичные горожане, нет-нет да и отмечаются дополнительной помощью для нужд мечети. То есть, активность граждан несравненно большая, чем та, которая ими проявляется в заботе о дорогах и других общественных местах.

Жители села, видимо, хорошо усвоили, что никакой другой инфраструктурный объект села не отмечен, как мечеть, знаком дома Аллаха на земле, не отмечен источником света для мусульман. А главное - не отмечен, как место, где собираются множество ангелов, доносящих верующим радостную весть о милости и благе Всевышнего, что, как утверждается, несет успокоение сердцам мусульман.

Ислам призывает мусульман заботиться о мечетях, и обещает большую награду от Аллаха.

Почти каждый житель села крепко усвоил, что мечеть, где поклоняются Всевышнему Аллаху, - это самое любимое место для Аллаха на земле. И тот, кто посетил мечеть, тот находится в гостях у Аллаха. А вот того, кто посещает мечеть чаще, сделал его для себя домом, Аллах, как утверждает его Посланник, одарит своей милостью и своим прощением, и проведет через мост Сират в Рай.

Мать правоверных Аиша (р.а.) сказала: «Кто построил мечеть и не искал славы среди людей, и его намерением было угодить Аллаху, то Аллах построит тому замок в Раю».
Считают, что слово «посторил» в данном хадисе имеет несколько значений, как, например – тратить деньги на постройку мечети, на ремонт мечети, на поддержание мечети в надлежащем состоянии, содержать в чистоте, и Аллах, как уже обозначалось, награждает заботящихся о его домах на земле большими наградами в вечной жизни.

И вот таких людей, которые всячески проявляют заботу о мечети, в селе довольно много. Там столько сделано работы, что нам ныне очень сложно сказать, кто и в чем участвовал, этот подсчет, как полагаем, под силу более могущественной силе.

И все же люди тоже могут обозначить тех, кто старается сделать мечеть чище и краше. К примеру, недавно вдоль мечети проложили плитку, установили очень удобные и красивые скамейки, соорудили фонтан. Инициатива на этот раз исходила от депутата НС Омаргаджи Алиева. Он оплатил фонтан, остальное доделали сами сельчане, а также сочувствующие им горожане. Некий Магомедсалам из столицы привез и установил бетонное основание скамеек. Жители села Расул и Камал доделали деревянную часть этих скамеек. Магомед, Изудин, Абдулазиз организовали установку фонтана. Ибрагим привез и проложил плитку почти на всю длину площадки перед мечетью. И в итоге такая красота образовалась, что глаз радуется.

Как же было бы здорово, если бы люди и к другим объектам в селе относились бы так же благоговейно и благопристойно. Тогда и власть не нужна, образовали бы в микрорайонах общественное территориальное самоуправление (ТОСы), принимали бы решения по облагораживанию своей жизнедеятельности и забот особых не знали бы. А деньги, будьте спокойны, будут находиться: то ли отломятся от властимущих, то ли из социальных программ различных удастся выбыть, то ли окажется, что в своих карманах завалялись.

Несомненно, мечети играют важнейшую роль в становлении общества верующих, и мечети обеспечивают распространение знаний, и именно поэтому, первым делом Пророка Мухаммада, мир ему, когда он прибыл в Медину, было строительство мечети.

Но в нашем селе стоит очень статная и престижная мечеть. Теперь бы школу еще одну построить, нынешняя ведь в три смены надрывается. А главное – сосредоточить бы свои усилия на том, чтобы власть вовремя реализовала планы по строительству в селе спортзала в 2018 году. Наказ проследить за этим делом звучал на встрече жителей села с депутатом НС Омаргаджи Алиевым. А то ведь сколько лет от власти звучат обещания с переносами на следующий год.

Шарапудин Магомедов

2 Распечатать
Tarlan 31 августа 2017, 22:57

А зачем этим властям "строит школы" и создавать себе "головную боль" с шибко "образованными людьми"?))))
ВЛастям выделяются миллиарды на строительство школ, а "школы не растут и деньги пропадают".
К примеру. Получили 23 млрд на строительство 21 школ.
Вместо современных и оснашенных техникой школ, отписались бумажками, куда то пропали комплекты компьютеров, учителям зарплаты не платитят, ставки мизерные. Учителя работают месяц, а получают зарплату за неделю работы.
Вам зачем такие "школы", где всегда всё воруют: зарплату педагогам не дают, с родителей деньги сдирают, учебников нет, а то что государство должно обеспечивать минобр продаёт за наличный расёт?
Вы же директоров школ тоже превратили в "кассовый аппарат" по изъятию денег у родителей?
Чему ваши школы учат детей?
Когда чинам во власти "своим детям" во власть дорог не хватает и они хватают первых попавшихся неучей и ставят министрами и большими хакимами? Зачем вам такие "школы", которые рвут образование на части, как шакалы свою жертву?)))
Потому люди и начали заботиться о мечетях, чтобы себе и детям хоть души свои спасти от таких "заботливых властей", которые дальше своего кармана мир - не видят!))))
Зачем такие власти содержать, если они и есть первые "козлы -казнокрады" ( лексикологического словаря шибко культурного и образованного чиновника высокого ранга), который перед учителями хвалился тем, что ему "приходилось давать взятки в "системе высшего образования".)))) Было или не было такое-"образовательное шоу"?
Так теперь вам народ, ещё и школы и спортзалы и стадионы должен построит?)))))
А построенный на государственные деньги стадион "Хазар" куда дели, за сколько продали?
Остальные стадионы, построенные на народные средства, куда пропали, в чьей собственности оказались и кто эти земли распродал под жильё - дома и многоэтажки?
Вам ничего доверять нельзя. Все - разворуете. Потому у вас ничего и не получается, что у вас "образования и образованных во власти " не хватает.))))
Вас "хватают" ваши собственные "воровские образы и мечты". ))))
Вам наверное очень завидно, что люди не школы, а мечети строят? А что толку от ваших Светских школ, если в этих школах нет ни света, ни солнца надежды? Наши власти за 4 года там тожеуспели нагадить и растите "поколение детей в Шоколаде"?
Вам не стыдно?
70 лет Советской власти, 20 лет демократии, у вас до сих пор 760 школ в аварийном состоянии, более сотни школ не пригодны для обучения детей? Ха, ха, ха! У вас оказывается директору школы и даже главе села и района не обязательно иметь высшего образования? Вы же превращаете страну в "дикий запад", вам только краснокожих индейцев не хватает. Ну, о том, что у вас все основные игроки дети Африки и Бразилии мы вообще молчим.))))) прекрасные страны- демократичные!!))))
Вы вообще чем нибудь основательно заниматься умеете, кроме "откатов, оболванивания людей речами о 'культуре и прогрессе", коррупционных схем, обняла денег и тд и тп?
Кто тормозит возбуждение уголовных дел в системе образования? Это делают "мечетские"?
Вам нужны граждане? Вот и стройте школы и не нойте, а меньше воруйте и воров во власти не держите.
Увжаемый Шарапутдин, кто были твоими учителями по корану и хадисам пророка с.а.с, что ты так самоуверенно пишешь:/"считают, что слово "построить" имеет..... смыслы .... И далее по тексту.
Неужели в Дагестане есть такие "мужтахиды и мухадиссы", которые достигли такого высокого уровня знаний по коранический наукам и хадисоведению, что они уже имеют право выносить собственные "мнения, решения и считания"?
Кто же тот "умник" и такой "образованный в исламских науках -учитель", который научил вас выносить "собственные суждения" со ссылкой на выписанный тобой одно изречения Аиши- матери правоверных, без иснадов и указаний источников и анализа текста сказанного с Кораном и задисами пророка с.а.с.?
Где вы видели, чтобы хадис противоречил Корану и где ты встречал такого "Алима", который выносит суждение и хукм на основании одной ссылки без изводи?
Уважаемые: Вы с одной стороны -"беситесь от жира"
С другой стороны,- ваша образовательная политика в полном отстоее и вы банкроты от собственного скупердяйства, жадности и страсти к расхищению государственных средств на образование.
С третей стороны, у вас полнейший идейный кризис, вы не знаете, для какой цели вам нужны эти школы и Вузы, если вы своих выпускников приучили к тому, что не уровень знаний, а власть родителей и их деньги определяют профпригодность их детей в жизни.
В четвёртых, вы никак не можете понять, что же так тянет людей в мечеть и вам сняться кошмары о спонсорах, бизнесменах, депутатах, которые помогают строит и обустраивать мечети.
Вам и в голову не приходят мысль о том, что они это могут делать только ради довольства Аллаха!!
Не правдами звучит "дико'" в этом безумном мире богатства и роскоши, что некий бизнесмен средней руки может помочь мечети?
В пятых, вы в ужасе от того, что все больше и больше становиться пропасть разрыв недоверия общества к действиям властей.
Теперь люди сами хотят строит небольшие, но свои- народные:- мосты, дороги, дома, больницы, детсады, мечети.
Тогда вам что остаётся делать?
Делайте тоже самое, что делали до сих пор:- побольше воруйте у государство, которое вам доверило управление республикой и больше кричите "об Исламской угрозе" и необходимости строительства церквей и синагог в Дагестане.))))) это у вас прекрасно получается)))) главное, побольше речей.)))
Не волнуйтесь. Вас в Москве обязательно услышат. Им это так нравиться, когда ислам такой "правильный, иудейско- Римско- византийский и непременно "греческий" с его "олимпом" и "римским пантеоном божеств".))))
Работать надо, а не фонтаны статей извергать о проблемах мечетей, которые строятся в форме народных строек.
Да, кстати, настало пора, нашим республиканским властям выступить перед кремлём с местной инициативой:
- "Республиканское чиновничество просят разрешить им восстановит подводную лодку "Курск" за счёт собственных накоплений на службе отчеству в 2013-2018 гг".
Не забудьте внизу вашей "инициативы" указать:-"дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется. Всё из личных средств дагестанских "верхов" и в честь доверия к ним со стороны верховного главнокомандующего".))))
Может хоть тогда всю эту "местную и голодную власть" запишут в личный состав бортовой команды подлодки "Курск" и отправят их в круглосветнте путешествие через г. Рязань вместо с -"Капитаном Немо" - героем дагестанского фантаста- "нашего морского волка"- "Жюль Верна?)))

2

Оставить комментарий:

Наверх