30 сентября
Блог «Тень истории»
20 августа 2016 836

Укрывание имени

Укрывание имени

shadow Азретали БайрамуковАвтор блога

Сегодня забываются многие традиции, еще недавно бывшие устойчивыми спутниками самых высокоразвитых цивилизаций, уходят в тень прошлого. Но даже присыпанные временем, все также продолжают оказывать свое влияние на человеческую жизнь. Одно из самых показательных проявлений подобного древнейшего мировоззрения является так называемое «укрывание имени», табуирование – как защита его носителя от зла, сглаза и порчи.

Эта традиция в том или ином виде была присуща почти всем народам земли, от Евразии и Африки до двух Американских континентов. Его отголоски мы слышим до сих пор. К примеру, у североамериканских индейцев имя человека всегда было сакральным понятием. Человек получал «истинное имя» при участии духовного наставника - шамана, в присутствии лишь ограниченного количество людей, только самые близкие родственники могли знать его. Имя же за которым его знали в племени было по факту вовсе не имя, но прозвище, вобравшее в себя социальный вес человека, его таланты и дела в миру. В детстве индеец носил – детское прозвище, взрослея - он получал другое «взрослое» прозвище исходя из деяний жизни. Быстро бегал – получил имя, связанное со скоростью, что-то вроде «Быстрый олень», мудр и умен не по годам – могли наречь «Мудрой совой». Но настоящее свое имя индеец по доброй воле никому его не раскрывал. Это служило «оберегом» - защитой от сил зла, которое как считалось, не зная имени не могло навредить носителю.

У народов Евразии существовали схожие обычаи. Укрывание имени, его табуирование, так или иначе, практиковалось всеми народами населяющими огромный континент. Имя человека всегда несло в себе сакральное, колдовское значение, было хранителем, как счастья, так и беды для своего носителя. Так, например, карачаево-балкарцы населяющие горные районы Центрального Кавказа буквально до сегодняшних дней сохраняют обычаи, связанные с именами. Такие как, нежелательность называть детей в доме по имени близких родственников, при чем если у славянских народов существовал точно такой же запрет и касался он живых родственников, то здесь это распространялось и на уже почившую родню.

Невестке вошедшую в новую семью, запрещается и сегодня, называть по имени, как мужа, так и всех родственников. Мужу можно выдумать прозвище, или обращаться к нему «отец моих детей». Новый человек входящую в семью вносит некий хаос в энергетику дома, отсюда нежелание разрешить использовать имена, дабы не внести разлад в дом и семью.

Особенно необычно выглядит факт укрывание имен не только людей, но и животных, как духовных прародителей. Славяне считают своим предком «хозяина леса» - медведя. «Медведь» ведь не настоящее имя животного, суть прозвище, по факту обозначающее его животный атрибут. Медведь - «ведающий медом». Истинное имя его - «Бер», но укрывание его имени в исторической перспективе, привело к постепенному забвению имени истинного. От имени «бер» берут свое начало слова «бурый» - как обозначение животного, «берлога» - логово бера, понятно без пояснений, «оберег» - защита бера, заступничество перед силами зла силой тотемного животного.

Особенно интересно, что имя «Бер» используют и многие другие народы Европы, как германского, так и англосаксонского происхождения. Но они, не считая его своим тотемным животным, оставляют право называть его непосредственно по имени. Название города «Берлин» также происходит от слова «бер», что подтверждает и герб, на котором изображен «медведь». Возникает вопрос, а не славянское ли имя носит в себе столица Германии. Что не лишено смысла, ведь эти места, когда-то населяли славяне, позже растворившиеся среди германцев. Возможно именно об этих людях осталось в народе выражение «Иван родства не помнящий».

Точно такое же, укрывание имени своего тотемного животного-предка встречается среди вышеназванных горцев Кавказа. Карачаево-Балкарцы считают таковыми двух животных – волка и барса. Истинное имя волка «бёрю» (схожесть имени со славянским «бер» заслуживает отдельного исследования) укрывалось, зверя называли множеством других имен и прозвищ, самое известное из которых «джанлы» - буквально «носитель души». Барс же уже носит в себе тюркское имя «барыс», но у Карачево-Балкарцев укрывался и назывался «алан» - светлый.

И таких свидетельств укрывания, табуирования имен встречается великое множество. Например, в жизнь славян христианство принесло такой обычай как запрещение поднимать с земли чужой оброненный нательный крестик, так и принятие таковой вещи в дар. Считается, что с крестом человек принимает на себя тяжесть грехов его носителя, «нести на себе чужой крест». Но и до христианства существовали иные запреты – как такое «не меняться ни именами, ни шапками». Считалось, что это все равно, что поменяться судьбами. Это могло привести к крайне негативным последствиям, как для духовного, так и физического состояния человека.

Многие традиции уходят в прошлое, многое из прошлого живет и сегодня, бок о бок с человечеством пусть и вошедшему в мир технократического будущего, но неосознанно остающегося привязанным к далекому предку, выводившему на стенах пещеры первые изображения животных считая себя частью окружающего мира.

1 Распечатать
Наверх