30 сентября
Блог «Тень истории»
01 февраля 2016 1232 4

Когда медведь проснулся…

Когда медведь проснулся…

shadow Азретали БайрамуковАвтор блога

Они говорили, что Россия слаба, что ее вооружения устарело, что армия деморализована, уступает НАТО по всем ключевым позициям. Эти слова как мантру повторяли представители генералитета НАТО на протяжении последний десятилетий. Но прошло совсем немного времени, и русский Медведь в очередной раз доказал, что не стоит его недооценивать.

Первой ласточкой стал конфликт в Южной Осетии, тогда НАТО в первый почувствовало, что страна, которую они считали уже неспособной к обороне, внезапно ответила яростным выпадом. Но тот ответ все же посчитали больше отголоском былого великолепия. И это было правдой, российская армия, оставшаяся в парадигме советского военного менталитета, оказалась слишком неповоротливой, громоздкой для проведения быстрой локальной операции, победа была, но несколько скомканная.

Но конфликт имел важное стратегическое и философское значение, Россия показала, что готова отстаивать свои национальные интересы, и в то же время военные действия вскрыли недостатки военной машины, показали ее уязвимость перед армиями современности. Началась широкомасштабная реформа армии, вместо больших группировок войск формирование мобильных бригад, призванных максимально быстро разворачиваться в ответ на угрозы.

Увы, сильнейший удар по своему имиджу российская армия получила не на поле битвы, которое как показывает история чаще всего оставалось за ее победой, но на поле экономико-политическом. Громкий коррупционный скандал с экс-министром Сердюковым эхом отозвался во всем мире, вся страна с ужасом узнала о степень того упадка и деградации в котором пребывала армия. Говорят, нет худа без добра, это событие перевернуло сами структурные основы, и в армии началась действительно настоящая модернизация. Весь процесс происходил под неусыпным контролем лично Президента и нового министра Обороны Шойгу.

Лучшим показателем этих изменений послужили события в Крыму. За одну ночь целый регион был переведен под контроль Российской федерации. Эта спецоперация займет место в учебниках истории, все хваленное НАТО, вместе с прославленным Голливудом ЦРУ даже не успели среагировать. Произошедшее наложило неизгладимый отпечаток на международные отношения, в броне уверенности Запада своего преимущества над Россией поползли трещины неуверенности.

Затем последовали события в ЛНР и ДНР, где Россия даже принимая опосредованное участие, смогла переломить ход войны. Даже самые оголтелые русофобы понимали, что если Россия действительно вступит в вооруженный конфликт, война закончится через несколько дней оккупацией Украины, и НАТО останется лишь беспомощно наблюдать за этим.

И конечно, самое наглядное доказательство возрождение России как мирового военного игрока, конфликт в Сирии. Сегодня даже натовские генералы открыто заявляют, чтобы решить любую проблему в регионе придется обращаться к Москве. Ни Вашингтон, ни Анкара, ни Эр-Риад, ни Тегеран не смогут без России решить ни один сирийский вопрос. За несколько месяцев Российские ВВС нанесли тысячи ударов по позициям ИГИЛ, да и всех других группировок, которые Москва внесла в список террористических, переломила ход войны, и сегодня даже западная «Мантра» - «Асад должен уйти» потеряла свою актуальность. Российские ВВС наносят в день больше ударов, чем вся Западная коалиция в месяц, при чем если НАТО может похвалиться лишь разбомбленным экскаватором, то успехи России вынуждены были признать все.

Вдобавок к ударам авиации всему миру продемонстрировали пуски крылатых ракет с Каспия, на более чем полторы тысячи километров, тем самым включив России в список государств обладающих подобными технологиями. Если авиация, которая базировалась в Сирии, состояла из старых, советского образца летательных аппаратов, то все больше появляются новых самолетов, например в Сирию переброшены новейшие истребители Су-35С, которые немало удивят турецкие F-16, если те вздумают еще раз повторить случай с бомбардировщиком.

Россия догнала США и союзников, в том числе и по электронике. Новейшие средства радиоэлектронной борьбы сопоставимы с натовскими, это подтвердил командующий армией США в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges). Система «Красуха-4» способна эффективно противостоять американской системе ведения радиоборьбы «АВАКС». В Сирии действуют системы С-400 «Триумф» накрывающие своей тенью не только территорию Сирии, но и, например, соседнего Израиля, что вызывает немалую озабоченность военных этой страны.

Таким образом, время безнадежного отставания России в военной сфере от своих Западных «партнеров» прошла. Сегодня Российское оружие способно эффективно воевать в любых условиях и с любым противником, но ясно и другое что Россия не имеет целей подобно НАТО развязывать военные конфликты для обеспечения мнимых идей демократии или для грабежа слабых противников. В основе Российской военной политики всегда будет обеспечение лишь собственной безопасности и безопасности союзников, и чтобы не говорили на Западе, и даже осуждали позицию России по ключевым вопросам, ясно одно – им придется считаться с мнением Северного Медведя.

5 Распечатать
Evil Terminator 01 февраля 2016, 22:16

У меня вопрос к автору : - Чьи самолеты , автомобили ( грузовые , легковые ) , трактора , спецтехника любого вида , бытовая техника , медицинская техника , электронника , лучше , сам знаю :- Американская , европейская , японская и.т.д ?
Вот так - же , они делают и военную технику , в разы лучше !

0
Азретали Байрамуков 01 февраля 2016, 22:18

у меня ответ автору комментария, откройте интернет и посмотрите кто возит супертехнологичных американцев, европейцев и япоцнев на космическую станцию, дальше откройте и посмотрите кто покупает русский ракетные двигатели, и за одно вертолетные, а потом приходите утверждать что то

0
Evil Terminator 02 февраля 2016, 14:28

Ну ей богу , как ребёнок , у нас во дворе , баобаб вот такой вышины !
Вертолетные двигатели Россия сама покупала у Украины , и после отказа продавать Украиной эти двигатели , в России практически остановилось вертолётостроение . Вы думаете ракетные двигатели американцы с ходу ставили на ракеты , нет , они у себя на стендах доводили их до ума , а летают нашими ракетами оттого , что это в разы дешевле , и в предполетной подготовке принимают участие зарубежные специалисты . Кстати американцы отказались от ракетных двигателей . Лучший танк в мире . это немецкий " Леопард " , лучший вертолет в мире , это европейский боевой вертолет , второй же , это американский " Аппачи " !

1
Азретали Байрамуков 02 февраля 2016, 14:43

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) полностью наладила выпуск двигателей TВ3-117 и ВК-2500, и это при том что сама разработка двигателя всегда велась в России, так что вы или не знаете или намеренно вводите в заблуждение. Выпускали их в Украине лишь потому что с Советских времен остались технологические цепочки.
Лучшие ракетные двигатели делали и делают в России, американцы покупали и продолжают покупать их, для своих "Antares", раньше эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33.
Ну ваши замечания о якобы крутости немецкого Леопарда или неизвестного названия европейского вертолета я оставляю за скобками, сравнивать оружие по его характеристикам вот уже действительно дилетантское занятие, этот на столько то быстрее, а у этого пушка круче, тогда как всегда на первом месте стоят условия боя и задачи

0

Оставить комментарий:

Наверх