30 сентября
Блог «Тень истории»
15 января 2016 4552 8

Мучительный отказ от нефтяной иглы

Мучительный отказ от нефтяной иглы

shadow Азретали БайрамуковАвтор блога

Шел 2016 год, цены на нефть продолжали свободное падение…

Быть может, когда-нибудь наши потомки именно так опишут нашу современность. Прошедший двадцатый век, эпоха величайших военных потрясений, связанных с контролем черного золота. Эпоха, возвысившая нефтеносные страны, время их торжества над прочими. Все мировые проблемы нашего времени так или иначе были связаны с переделом нефтедобычи. Глобальные войны, и региональные столкновения, заставляли цены судорожно метаться, вызывая новые катастрофы и потрясения.

Конфликты в Тихом океане, за контроль азиатских месторождений вынудили Японию пойти на схватку с более крупной мировой державой США. Изначально получив военное преимущество над соперником, и одержав ряд побед, в итоге не смогли наладить постоянство доставки черного золота из континентальной Евразии к себе на острова, что и привело к поражению. Операция «Блау» затеянная Гитлером для прорыва к нефтяным запасам Кавказа, противостояние под Сталинградом и окончательный слом всей фашисткой машины, тогда стремление к нефти в итоге и послужило крахом Вермахта. Войны в Персидском заливе между Ираном и Ираком, Ираком и Кувейтом, которые привели к окончательному доминированию в регионе Соединенных Штатов и превращение монархий Ближнего Востока подконтрольных Вашингтону марионеток.

Жажда нефти неизбежно меняла ландшафт миропорядка, Россия один из главнейших игроков отчасти именно благодаря запасам углеводородов. На них держалась ее экономика со времен Советского Союза, и сегодняшнее падение цен оказывает неприятное давление на экономическое самочувствие. Правительству неизбежно придется пойти на сокращение расходов, процесс урезания бюджета, в том числе на социальные нужды уже начался, единственная строка расходов, которая не подлежит обсуждению – военная. Но в текущих условиях мировой нестабильности, расходы на оборону становятся необходимой жертвой, несмотря на протесты общественности.

Но главное, рано или поздно российской власти придется начать не на словах, а на деле, процесс диверсификации экономики. Несмотря на зависимость от нефтяной иглы, Россия одна из редких стран с широкими возможностями роста. У нее совершенная военная инфраструктура, в которую вовлечены сотни передовых научно исследовательских комплексов, только за счет них можно окончательно решить проблему с сырьевой экономикой. Россия лидер в космической сфере, даже крупнейшие экономики мира США, Китай и Евросоюз в этом вопросе, по их собственному признанию, отстают на десятки лет, это тоже отличная возможность перестройки бюджета. Кроме того, она обладает огромным территориальным преимуществом, а так же отличным национальным «людским» потенциалом, только за счет этих двух элементов, возможно построить передовую державу.

Но для реализации описанных возможностей, необходимо провести целый ряд мер, начать не игрушечную, а настоящую борьбу с коррупцией, вымыванием из страны денежных потоков в оффшоры. Ограничение произвола монополий и государственных силовых институтов, создание полноценного правового поля, настоящая помощь и поддержка сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу во всех отраслях, возвращение конкурентной системы советского образования.

Эти проблемы появились не сегодня, они преследуют страну уже десятки лет, но сегодня в условиях потери финансовой подушки, «подкожного жирка», от высоких цен на углеводороды, неизбежно придется заниматься настоящей работой, а не болтовней.

Мир стремительно перестроится за короткий отрезок времени, и любому государству и народу необходимо понять правила по которым он будет жить уже завтра, и соответственно настроить свой образ жизни, мыслей и понятий.

источник

7 Распечатать
Юсуп Yusupoff 15 января 2016, 16:52

Не было бы счастья , да несчастье помогло ??
Подобное уже было в истории страны, последняя изоляция и переформатирование экономики происходило в истории молодой Советской страны..Но какими жертвами ?

2
Азретали Байрамуков 15 января 2016, 17:13

90 годы не было политики изоляционизма, но страна потеряла больше и людей и ресурсов, откатилась на десятки лет.
все хорошее всегда требует жертв, мир стремительно рушится, нужно построить систему которая поможет выжить условиях мировой рецессии

4
Zaur Khizriev 15 января 2016, 22:10

Утопия,к сожалению....Никаких изменений не намечается ,и не будет ...

0
Азретали Байрамуков 15 января 2016, 22:17

должно верить в лучшее, говоря о будущем хочется верить в то что все будет хорошо, даже если с нотками утопии, должен же и на нашей улице перевернутся когда нибудь Камаз с Удачей)

3
Egor Egor 15 января 2016, 22:52

песня про нефть Семена Слепакова. Послушайте...

1
Азретали Байрамуков 16 января 2016, 12:15

я слушал, тут ответ простой, хочет страна быть, значит нужно пахать и пахать

2
Hadzhi-Murat 16 января 2016, 11:47

Какие мы толстокожие и глупые. На эти грабли с нефтью наступаем уже не первый и не второй раз. Уверен, через несколько лет еще и еще раз тоже наступим. И вместо того, чтобы в этой огромной стране поощрять и выращивать картошку и помидоры, будем покупать у турок или египтян, а одежду будем носить сшитую в Тьмутаракане.
У нас одно объяснение всему: нефть дорожает- доллар растет; нефть дешевеет- доллар растет. Кризис в Америке- плохо нам, кризис в Европе- опять плохо нам. Хлеб дорожает и когда недород и перерод, поскольку мировые цены высокие, и Ирану, себе не хватая, надо продавать.
Господи, какие наступили времена - сперва совершают глупости, а затем с умным видом объясняют, почему так произошло.

2
Азретали Байрамуков 16 января 2016, 12:17

все правда, жизнь суровая штука - пока не начнешь думать своей головой, ничего хорошего не будет, вот и придется хоть как то но изменится под ситуацию, необходимость изменений назрела, быть может нам удастся хоть что сделать правильно

3

Оставить комментарий:

Наверх