30 сентября
Блог «Тень истории»
12 января 2016 4236 4

Химера демократии или история обмана

Химера демократии или история обмана

shadow Азретали БайрамуковАвтор блога

Чтобы понять, в чем обманка, нужно пробежаться до греческой античности и посмотреть, а что имели ввиду любители оливок, подразумевая демократию, как наилучшую форму общественного устроительства. "Демос" обозначает "Народ" (некоторые переводят как толпа, что в корне не правильно, но об этом чуть ниже), "кратия"- "Власть", то есть получаем власть народа. Вроде хорошая концепция, но... демосом считались не все люди подряд!, а только землевладельцы - свободные граждане полиса. Всякая чернь и рабы (а мы помним, что греческие города это рабовладельческие системы) не имели никакого права голоса, вернее имели – имели право стонать, когда хозяин бил кнутом, но это максимум их прав.

Свободные граждане собирались на центральной площади и обсуждали все важные проблемы, выбирали представителей во власть, решали такие задачи, как бюджет города, войну и прочее. Повторюсь еще раз! - ограниченное количество богатых людей, рабам, всяким неимущим и бабам там слово не давали. Это и была демократия.

Но концепция власти абсолютно всех людей у них тоже присутствовала. называлась она "Охлократия" - то есть власть толпы! и считалась наихудшей из возможных форм правления, что то сродни безвластия - анархии.

И вот сегодня много… много… много… лет спустя, запад перепробовав все прелести жизни - от феодализма до фашизма, решил выбрать себе новую красивую маску, торчащий капитализм так сказать прикрыть, чтобы тупому охлосу не приходило в голову спрашивать у хозяина - а чего это ты жрешь мою картошку? Думали не долго, все оказалось просто до банальности, а давайте насадим торжество демократии, все будут свободные, довольные как козы объевшиеся белены, и будут поменьше задавать вопросы.

Сказано-сделано, и впрямь хорошая система получилась, все свободные и счастливые, все имеют право голоса, даже нигеры и бабы, ну скажи какая прелесть?! Раз в четыре-пять лет выборы, можно прийти и выбрать из нескольких говорящих голов в телевизоре одну, хочешь кучерявую, хочешь лысую, даже негра можно выбрать сказали. Но стали ли люди действительно свободные или им просто дали иллюзию свободы? Тут то и кроется отвратительная правда. С правдой всегда так, она на лицо не очень, зато с чистым сердцем, а ложь на лицо всегда красотка, всем нравится, только придет-сядет и отравит человеческую жизнь.

Демократия - это одна большая афера, самая масштабная за прошедший век. Ведь на самом деле демократия так и осталась уделом решений ограниченного количества богатых и влиятельных людей, они не участвуют в выборах, у них нет сроков полномочий, у них есть капитал и власть этого капитала. Все остальное лишь условности для безумного охлоса. Они недоступны ни карикатурным судам, ни близоруким СМИ. Для охлоса они время от времени устраивают шоу выборов, с печеньками и красочными играми, выбирай охлос себе говорящую голову на следующий срок.

И такое везде, хотя в США, хоть в Европе, пример, миллионы людей во Франции выходят на марши протеста против легализации однополых браков, итог? Законодательным крючковтворцам плевать, что там орет на улице охлос, демос уже проголосовал за легализацию. Это и есть современная демократия. И так по каждому вопросу важному для общества.

И тут резонен вопрос, а почему, если все так плохо в этой Европе и США все туда бегут жить, со всего мира бегут, и даже из России. Наворуют и бегом туда? Тут все тоже достаточно просто, там сформировались правила игры, демос оградил для охлоса пространство для жизни, и разрешил жить по правилам. Так было легче управлять охлосом, события времен революций показали, что разбушевавшийся охлос стоит куда дороже, чем покладистый.

А для сафари на людей, еще целая, огромная планета. Время от времени оттуда завозят новых рабов, некоторым разрешают валится в контролируемый охлос, других отравляют обратно поднимать население и провоцировать беспорядки - цивилизованные люди называют это - привнесение демократии, так в чужом доме легче грабить. И главное никто не обижается, все хотят демократии, даром, сегодня или хотя бы завтра. К сожалению, демократия на вынос быстро портится, потому надо грабить быстро-быстро пока население страны не догадалось что у печенек вкус какой-то странный.

Примерно вот так выглядит современность, утрированно конечно, усреднено, но уж тут как получилось. Несправедливость в нашем мире обзавелась отличной маской и теперь гнетет народы не с оскалом ненависти, а с печальной, извиняющейся улыбкой. Эй, чужак отдай свою землю, свои недра, свою воду и даже дом свой отдай! А что взамен? Демократия!

7 Распечатать
Ali Plantagenet 12 января 2016, 15:40

Календарный год начинается с отличнейшей статьи!
Ждём следующих статей от автора с оригинальным стилем изложения.

2
SMEH SMEH 13 января 2016, 17:15

Что же автор остановился на полпути и не живописал прелести жизни в теократических и т.п. режимах?

-1
Азретали Байрамуков 13 января 2016, 17:19

потому, что в данной статье рассматривается именно понятие "демократия" в жизни современного общества.
У вас странная позиция, обязательно нужно пару слов про теократию востока, без этого видимо не комильфо.
Готов выслушать ваше видение "демократии", ваше согласие или отрицание выше описанного мнения

3
Эдуард Уразаев 14 января 2016, 03:38

У. Черчилль: “демократия это худшая форма правления, кроме всех тех других форм, которые время от времени пробовали”.

1

Оставить комментарий:

Наверх