30 сентября
Блог «Тень истории»
09 января 2016 4492 2

Союз Турции и Израиля: кто сыграет роль дьявола?

Союз Турции и Израиля: кто сыграет роль дьявола?

shadow Азретали БайрамуковАвтор блога

Главное в этом вопросе - это было ожидаемо! Ситуация на Ближнем Востоке меняется ежедневно, предательство теперь нормальный подход к решению региональных проблем. История с Россией и со сбитым бомбардировщиком, как и предсказывали, вышла далеко за рамки пограничного инцидента и вызвала цепную реакцию, изменившую структуру конфликта.

Турция сделала свой выбор, она выступит на стороне Запада. Чуть ранее она хоть и делала реверансы в сторону России, и даже осмелилась спутать карты Западной коалиции в газовой игре заявив, что Южный поток можно строить на ее территории, что в глазах мирового сообщества сделало ее почти что союзником Кремля. Подобные поступки позволяли также говорить, о некоей независимости Турции от Американского неоколониализма.

Но выбор теперь сделан окончательный, Турция поступила согласно своей исторической памяти, предпочла традиционных союзников на Западе супротив извечного противника на Востоке. Но Запад – это широкая полоса разных по структуре и политическим предпочтением стран. Таких, например, как Израиль, с которым у Турков традиционно сложные отношения. Эрдоган пришел к власти как человек представляющий интересы консервативных, происламских слоев турецкого общества, для которых союз с Израилем – это союз с Сатаной, кстати, такое же отношение у них и к шиитскому Ирану.

Но Эрдогану деваться некуда, Турецкое влияние в регионе стремительно падает, торговлю с ИГИЛ на Турецко-Сирийской границе пришлось свернуть и перебазироваться в Ирак, несмотря на формальное сопротивление Иракских властей. Это было предсказуемо терять такие доходы непозволительная роскошь для турецких элит.

Обратите внимание, как только русские окончательно закрыли возможность переброски нефти у границ Сирии, все тут же забыли про бедных туркмен, которых якобы бомбила злая Россия. Информационная война хороша лишь пока приносит доход, нет доходов нет резона сотрясать копьями. Россия достигла почти всех поставленных задач в регионе, даже американцы забыли свою мантру «Асад должен уйти», и затянули другую, «необходимо остановить сирийскую государственность». Даже ИГИЛ откатились на вторые полосы газет, они потеряли инициативу, и снова, из чуть ли мирового врага превратились в региональные банды.

На фоне всего этого безумия, союз правых исламистов в Турции и союз еврейского государства уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. У них общий враг в регионе Иран – стремительно набирающий силу, вышедший из-под санкций, а значит из-под контроля. Друзьями две столь разнополюсных державы конечно не будут, но вот стать временными союзниками – это запросто.

Израиль держава хитрая, она даже американцев умудряется держать на определенном расстоянии, оставляя себе пространство для маневров. Дружить с Турцией против Ирана они готовы, а вот дружить с Турцией против России вряд ли. Экономические связи, вот что может стать опорой Турецко-Израильского союза. Например, Турция может стать транспортером Израильского газа до европейского потребителя.

Но такой союз означает ухудшение положения Палестины и Сектора Газа, которым Турция оказывала помощь, продолжать делать это на фоне сближения с Израилем не получится. Поддержка ХАМАС тоже сойдет на нет. Как и всегда происходит в этом регионе, все возникшие трудности перевода между игроками будут за счет бедного палестинского народа. Все используют этот народ для достижения целей, а затем отбрасывают как сгоревшую спичку.

оригинал

8 Распечатать
Юсуп Yusupoff 10 января 2016, 12:13

Хорошая развернутая аналитика, Байрамуков! Затронул все полюса реальности конфликта Ближнего Востока,не остались в стороне и изнанки.

5
Egor Egor 10 января 2016, 13:07

помню в одной книге прочитал такое четверостишие -----

эта дружная гарпий семья,
когти в нас запустила глубоко,
ненасытные дети порока,
все глотают они не жуя.

очень похоже на мировую элиту власть придержащих..

6

Оставить комментарий:

Наверх