05 марта
Блог «per aspera ad astra»
23 февраля 18

Помнить, чтобы знать причину трагедии

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

(Х.А. Имагожев, "Дорога смерти", 1994)

21 февраля 1944 года Лаврентий Берия, находясь в Грозном, издал приказ о депортации чеченцев и ингушей. Через два дня началась известная операция по переселению жителей Чечено-Ингушской АССР — «Чечевица». За три месяца до начала выселения в высокогорных селениях республик уже находились войска НКВД. Многие солдаты жили в домах у местных жителей. До депортации в ЧИАССР дислоцировалось свыше 100 тысяч солдат НКВД с боевой техникой, самолетами и автотранспортом. Вместе с ними были и 19 тысяч работников спецподразделений НКГБ.

Чтобы не допустить эксцессов, военные говорили местным, что намечается Прикарпатская операция и бои там будут идти в горно-лесистой местности. И для эффективности, солдаты тренируются на территории Чечено-Ингушетии, местность которой похожа на Прикарпатье.

23 февраля 1944 года - день национальной трагедии в истории чеченцев и ингушей. Почти полмиллиона человек было изгнано с родных мест. И в вагонах для перевозки скота наш народ был выслан в Среднюю Азию. По официальным данным, в пути от голода и обморожения погибли полторы тысячи человек. Их тела выбрасывали из вагонов и оставляли в снегу.

Перевозка спецпереселенцев стоила Сталинк 150 млн рублей, на которые можно было построить 700 танков Т-34. Общие людские потери за годы выселения составили не менее 20 %.

Чеченцев и ингушей обвинили в предательстве. Более страшного и сатанинского обвинения в адрес целого народа было сложно придумать. По сути, сталинщина мало чем отличалась от германского национал-социализма. Если и судить за предательство, то совершенно иные народы надо ставить первыми в ряду виновных! Раз уж некоторые за абсолютное право коллективной ответственности. Даже если брать пропорционально, то ни в какие ворота не идёт вопрос многотысячной армии разных РОА и Нахтигаль и прочее в сравнении с общим кавказским составом в армии Вермахта. Говоря откровенно, именно политика упыря Сталина и толкала молодых людей в объятья фашистов. Думая, что борются против Сталина, они вдвойне были обмануты. Германия их использовала их ненависть к Сталину и коммунизму в целом в своих целях без права на национальное государственное образование, и вообще, существование как народа, не говоря уже о формате нации.

Пункт 15 резолюции European Parliament recommendation to the Council on EU-Russia relations (2003/2230(INI), от 26 февраля 2004 года гласит: "...депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина является актом геноцида в соответствии с определением Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года и Конвенции по предотвращению и недопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года".

0 Распечатать
Наверх