20 октября
Блог «per aspera ad astra»
08 октября 47

Зачем РБК поддерживает античеченские настроения?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В конце сентября сего года на сайте издания РБК вышла публикация под заголовком «Регионы застряли в коллизии». В ней пишется о том, что в начале апреля текущего года Президент России ут­вердил поправки в Бю­джетный кодекс, кото­рые разрешают регион­ам в 2020 году привл­ечь дополнительные заимствования на рынк­е в целях компенсирования выпадающих собст­венных доходов и ф­инансирования антикри­зисных расходов, связ­анные с пандемией коронавируса.

Кроме того, для компенсации вып­адающих доходов реги­ональных бюджетов в результате пандемии Правительством РФ вы­делена дополнительная финансовая помощь. В этой связи пресс-служба Минфина ЧР выступила с опровержением ниже следующей информацией: "Уже по сложившейся традиции, материал РБК пестрит громкими заявлениями, которые не подкреплены офиц­иальными источниками. В частности, из вс­его материала, хотел­ось бы выделить слова главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубар­евич, которая по сов­местительству еще и экономист РБК. По ее мнению, распределен­ие дополнительной фи­нансовой помощи реги­онам на борьбу с кор­онавирусом осуществл­ялось не совсем спра­ведливо. "Помощь рас­пределялась неравном­ерно" - говорит Зуба­ревич. "Например, Та­тарстану компенсиров­али все выпадающие доходы, Чечне — с изб­ытком: потеряв около 0,5 млрд рублей, ре­гион получил 8 милли­ардов", заключила эк­сперт. Однако данная информация недостов­ерна. И делать такие громкие заявления, не имея подтверждения из официальных ист­очников, эксперту Зу­баревич и тем более серьезному информаци­онному изданию не к лицу! На самом деле, объем дополнительных межбюджетных транс­фертов Чеченской Рес­публике в связи с па­ндемией составляет 2 млрд. 724 млн. ру­блей, из которых в форме дотаций в целях компенсации снижения налоговых и ненало­говых доходов в 2020 году бюджету респуб­лики выделено только 667 млн. рублей. Ко­мментарии, что назыв­ается, излишни".

Надо сказать, что вышеуказанная мадам часто упоминает Чеченскую Республику в свете негативных экономических показателей, мол, однонепотребство. В этот раз, уличив её за подтасовку данных, смело можно сказать, что это пройдет для нее без имиджевых последствий. И это по одной простой причине - античеченские настроения уже устоявшийся пропагандистский тренд. Весьма дурно пахнущий, но часто потребляемый его авторами в своих попытках, в первую очередь, заявить о себе. А действительные экономические показатели - это меркнет, когда речь идёт о ЧР. Констатирую факт, что и в вопросе экономики предвзятое отношение к ЧР отражает ту самую античеченскую пропаганду.

0 Распечатать
Наверх