26 октября
Блог «per aspera ad astra»
29 сентября 55

Южный Кавказ снова в огне

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Ситуация между Арменией и Азербайджаном накаляется. Законные требования Азербайджана приобрели вооруженный характер. Обе стороны подталкивает не только внутри накопленный радикальный потенциал, но и США и Турция.

Руками бывших советских республик на Южном Кавказе решаются совсем отличные от национальных интересов воюющих сторон задачи.

Вовлечение РФ в конфликт возможно приведет к политическому и финансовому коллапсу. Украина, Сирия, Ливия, а теперь - Армения: мягко говоря, накладно для российского бюджета. А на одном ура-патриотизме не добиваются успеха.

РФ имеет союзнические отношения с Арменией в рамках ОДКБ. Но это абсолютно не значит, что Пашинян не обратиться за военной помощью США. РФ уже раз отказался Армении, сославшись на то, что боевые действия развернуты на территории НКР, (де-юре принадлежит Азербайджану).

Эскалация конфликта может привести к ослаблению позиций России в южнокавказском регионе. Даже лояльность шиитского Ирана может не дать требуемых результатов. У Ирана своя игра: миллионы иранских азербайджанцев надо держать под полным контролем. И даже то, что в Азербайджане не мало шиитов Иран никак не беспокоит из-за сирийской тематики.

Растущий авторитет а регионе Турции все же имеет свою "Ахиллесову пяту" - курды, традиционно часть которых тянется к России. При этом, крайне негативно для России вступать в военный конфликт с Турцией по ряду экономических причин. И России и Турции в конце концов придется выработать четкую общую позицию по Нагорному Карабаху.

ЕС ограничивается только заявлениями. Европа давно стала сараем США, где оставляются разного рода политические рудименты. Турецкий Президент Эрдоган как мальчика отчитал своего французского коллегу. В случае с иным государством, полагаю, Франция этого не оставила без весомого ответа. Турцию обвиняют в том, что она строит свою политику на принципах Оттоманской империи: эта страна защищает просто свои интересы. Это не беззубая страна.

В диалоге с Азербайджаном Армения не шла на компромисс, ссылаясь на историю. История - это хорошо, но она в прошлом, жить надо сейчас. И в этом контексте вина руководства Армении большая.

Проблему, конечно, раньше миром надо было решать. Сейчас стороны занимаются тем, что пытаются всё больше территорий занять. Есть всё слабая надежда, что это к возможным переговорам. Но пока есть запрос на войну, это слабая надежда.

Со временем увидим, кто придет руки погреть на этом конфликте, а кто, действительно, желает мира обоим народам.

0 Распечатать
Наверх