10 апреля
Блог «per aspera ad astra»
17 февраля 1975

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш не хочет «быть чеченцем»

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В интервью The Wall Street Journal чешский премьер-министр Чехии Андрей Бабиш раскритиковал новое официальное название его страны на международном уровне. Ещё в 2016 году власти страны утвердили Czechia как второе название Чехии в ООН, первым было, как известно, Czech Republic.

«В этом случае будут путать Чехию и Чечню, я не знаю. Мне это не нравится» … И я не знаю, кому пришла такая глупая идея. Сумасшедшая», - отметил он.

В тактичной форме Бабиш укорил своего политического противника Милоша Земана, президента страны. Земан был за новое название. И тому есть историческое обоснование: название Czechia впервые появилось на латыни в 1634 году, на английском языке — в 1841 году. В годы «холодной войны» слово Czechia активно использовали американские СМИ в идеологическом противостоянии против СССР и его союзников, в число которых входила тогдашняя единая Чехословакия. То есть, раньше то слово не коробило кое-кого, а тут сразу ассоциации.

Схожесть нового названия с Chechnya насторожила по двум причинам: как реакция на внутриполитическую атмосферу и известность Чеченской Республики, как территории, где прошли войны. Но всё же каких бы то ни было существенных причин нет для беспокойств некоторым чешским политикам.

В любом случае, не делает чести тем политикам, занимающимся откровенной демагогией. Видите ли, коробит Бабиша родившаяся его пёстрой фантазией гнетущая ассоциация Czechia с Chechnya …

В мире примеров глупости можно привести не мало. Например, не погибли США от того, что Дж. Буш путал Ирак с Ираном, а от «откровений» Трампа пострадал имидж его и государства. Чем больше глупостей политиков, тем больше обсуждений. Любой пиар – во благо себя, вкратце говоря.

От того, что политики копошатся в болоте собственных желаний и притязаний чеченскому народу плохо не стало. Наоборот, для таких сам факт озвучивания нашей Чеченской Республики уже стало честью. Чешский политик чеченцев не оскорбил, он свой «цивилизованный уровень» показал.

0 Распечатать
Наверх