18 ноября
Блог «per aspera ad astra»
29 октября 66

«Сердце Чечни» бьётся ...

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

У каждого народа есть свои ценности, стремления, определённый багаж знаний и опыта, что всё вместе формирует его ментальность.

Религия не только занимает вполне конкретное место в его жизни, но и закладывает основу его будущего. У каждого народа своя идея, отражающая идею единения, соборности. Где бы ни был чеченец, вайнах, он всегда будет ностальгировать по Родине. И если есть возможность, хотя бы вернётся туда, чтобы его похоронили. Ведь, Она одна, и как бы ни было хорошо на чужбине, память всё чаще и чаще будет давать знать об этом.

Родина, Ислам - есть неотъемлемые части симбиоза чеченской ментальности.

Всевышний говорит: «Оживляет мечети Аллаха (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем!», (ат-Тавба, аят 18). В хадисе сказано: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю». Для кого-то эти строчки так и остались на бумаге или на устах, а для кого-то программой к действию. Разные подходы к религии дают, соответственно, разные, порой противоположные результаты.

Ещё с конца 80-х годов в тогда ещё единой Чечено-Ингушетии религиозными деятелями и общественниками выдвигалась идея строительства соборной мечети. И этому тогда ничего не мешало, кроме того, что не было финансирования. Д.Завгаев пошёл навстречу им, определили место в Октябрьском районе Грозного. Проведены были два раза народных марафона по сбору денег. Люди с охотой делились, и не только мусульмане надо сказать.

Наступили смутные времена ... Судьба денег оказалась трагической и без сомнения это стало закономерным результатом тех лет. Бесславный их уход отразил тогдашний хаос и игры с религией. Затмение рассудка потом пройдёт, конечно.

Этих денег и потом никто не увидел. Республика хищнически разграблялась, и речи невозможно было вести о строительстве. Уныло выглядели вбитые в землю сваи, как напоминание о втоптанных тогдашними властями народных искренних чаяний о Мечети. Она появится, красавица наша, но потом, и в этом проявилась еще раз мудрость Аллаха. Как Он мог бы дать успех тем, кто думает только лишь о собственном кармане? Временщики - не победители ...

Попытки возродить строительство были и в годы правления А.Масхадова, но уже в центре Грозного. Они не увенчались успехом, несмотря на усилия тогдашнего муфтия А.Кадырова. Турки так и не решились тогда строить. Тем более, на фоне похищений в том числе и турецких граждан.

Возрождение идеи связано с семьей Кадыровых. Надежда на её строительство не угасла, наоборот, была воплощена сыном Ахмата-Хаджи. С апреля 2006 года началось строительство нашей мечети, и завершилось оно в октябре 2008 года. На тот момент - самая большая мечеть в России. А с декабря 2006 года началась активный этап восстановления города. 17 числа того же года состоялось открытие, радость по этому поводу с нами разделить прибыло большое количество гостей из различных регионов страны и зарубежья. А когда-то это был центр безбожной власти ...

Соборная мечеть, место поклонения Единому Творцу, обрела своё пристанище на земле, что нуждалась в мощной духовной силе. Чаяния ушедших поколений воплотились в изумительной красе и одновременно строгости исполнения палитры архитектурных решений. Сердце народа, бьющееся на радость верующим, и по милости Аллаха способна быть причиной рая всем тем, кто сопричастен к её строительству. Как же не любить тебя, величественный символ торжества Ислама над тьмой зла?! Как же не ощущать вкус поклонения Аллаху будучи у тебя в гостях?!

Милость Творца всеобъемлющее, и видит это только уверовавший в Него.

Мечеть «Сердце Чечни» отразила два важных аспекта: нашу идею единения под сводом Ислама и его победу над исторической несправедливостью.

Пусть все мы на том свете соберёмся под флагом нашего Любимого Пророка, мир ему и благословение Аллаха!

0 Распечатать
Наверх