07 декабря
Блог «per aspera ad astra»
04 октября 55

О КОСМОПОЛИТИЗМЕ И РЕВИЗИИ РЕЛИГИИ

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Прав Ахмат-Хаджи, рахьимахIуЛлахIу, ведь двери хаоса в республике открылись в том числе и со слов: "Пророк сказал ...". Беда не в религии, а в степени её низкого понимания.

Начну с одного факта. Как раз был случай у меня с одним из таких, что адаты отвергает. Замечу, буквализм, процветающий среди части новых мусульман вызывает отторжение у знающих, и они сами своими руками убивают традиции. Тема: женитьба по Шариату. Новоявленный мусульманин мне доказывает, что чеченцы не соблюдают сунну в этом деле. Каково восприятие его видно по его заявлению - чеченец против того, чтобы он (отец) присутствовал на свадьбе дочери, а вот, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, присутствовал на свадьбе своей дочери. Заметьте, как сразу делается противопоставление народа его религии. Я ему говорю, что наша традиция и есть одно из явлений Iурф, и она не противоречит Шариату, так как нигде Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не сказал о предпочтений, желательности присутствия отца. Например, из сунны, чтобы женщины били в дуфф на свадьбе - степень разрешенности, (не предпочтения, если это может показаться), но у нас этого нет, как и у ряда народов. На элементарный мой вопрос, перечислить сунны никаха, мой собеседник не ответил. Ни один народ не может существовать без традиций, обычаев. Разрушая их, на смену приходят порой самые худшие. Почему? Над нами уже проходил один эксперимент. 90-е годы, время правления А. Масхадова. Будучи слабым политиком, он, к сожалению, не сумел обуздать вакханалию и в религиозной среде.

Всевозможные проповедники заполонили нашу республику. Кому не лень, вёл свою идеологию через агрессивную пропаганду нетерпимости, и в первую очередь в отношении национальных традиций и религиозных течений. Суфизм ими объявлялся вне Ислама, существование традиций ставилось под сомнение. Удивительно, но удар по этим двум постулатам чеченской ментальности наносили и коммунисты в своё время! Они, как и новоявленные проповедники, назвали их пережитками прошлого. Но здесь надо сказать, что в отличие от атеистов, эти при возможности прибегали к насилию. Время даIвата закончилось, надо действовать, были порой слышны их возгласы.

Под видом в их понимании, очищения Ислама, они, по сути, вели народ к обезличиванию. Оказывается, что космополитизм возможен и под таким лозунгом - долой традиции, даёшь Ислам!

А это ли настоящий Ислам? Мало кто призадумался тогда из тех, кто порой самозабвенно принялся за изменение вышеупомянутых постулатов чеченской ментальности. А по факту - к процессу форматирования целого этноса. Но обнаруживалось одно явление - привнесение в наш народ арабизации. И это отражено было в настойчивой пропаганде одного дела - не вставать при входе в помещение старших, мол, нет хадиса, что нужно делать это, наоборот, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, этого не любил. Не разбираясь в сути его жизнеописания, его высказываниях и решениях новая поросль разрушала своим вызывающим поведением именно те устои, что сформировали ничем не противоречащее религии полноценные пласты адатов. Эту кладезь народной мудрости!

Понятно, что это был некий вызов, как им казалось, всему старому, по их мнению, изжившему. Протест ... Но трагедия в том и заключалась, что подобными действиями чеченцев превращали в почву для создания, фактически, псевдорелигиозного, радикального интернационала. Ничем эти новоявленные проповедники не отличались от тех же коммунистов! И тем и этим судьба нации не интересовала, только - свои цели и власть над умами молодёжи. А до чего доходило мы помним, когда сын мог пойти против отца, брат - на брата ...

Республику буквально заполонили всевозможного рода организации, выдававшие себя за благотворительные. Финансировали проекты, направленные на дестабилизацию и не без того шаткой общественно-политической ситуации в республике. Их работа негативно влияла на внутриконфессиональные отношения, когда мусульманин они стали делить на "верующих" и "кафиров". Закупалось оружие, велась экстремистская пропаганда вместо того, чтобы, например, помочь наладить учебный процесс в какой-нибудь школе или помочь восстановить больницу и т.д. Деньги шли на радикализацию молодежи, которой обещали "райские сады". Оказалось, что жить им, а умирать за их идеологию - чеченцам.

Иблис не оставил свои козни и сейчас. И я говорю, что на Земле самый большой знаток религии - именно он, проклятие Аллаха ему. А значит, "стрелять" аятами, хадисами ещё не означает их понимать.

0 Распечатать
Наверх