07 декабря
Блог «per aspera ad astra»
06 августа 114

​О социальных сетях вкратце

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Прежде чем начать рассказывать вам о негативной стороне сети интернет, позвольте, упомянуть причину его зарождения. Интернет, во-первых, это сокращённое от Interconnected Networks — объединённые сети; сленговое - инет, нет, т. е. глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Своеобразным первопроходцем можно считать Дж. Ликлайдером (J.C.R. Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT): в августе 1962 года была опубликована серия заметок, в которых обсуждалась концепция "Галактической сети" (Galactic Network). Автор предвидел создание глобальной сети взаимосвязанных компьютеров, с помощью которой каждый сможет быстро получать доступ к данным и программам, расположенным на любом компьютере. Характер военной направленности сразу был ощутим хотя бы по тому названию, что придали агентству, созданному для исследований в новой технологической области, а именно: Defence Advanced Research Projects Agency (DARPA).

Военными США всегда придавалось вполне определённое значение таким исследованиям, главные 2 цели которых были: противостояние СССР (слежение за ракетами на Аляске, к примеру) и расширенная связь между командными пунктами подразделений Пентагона. В дальнейшем, создавались различные протоколы управления сетью: к концу 1969 года четыре компьютера были объединены в первоначальную конфигурацию ARPANET - взошел первый росток Интернета. К середине 80-х Пентагон избавляется от своего «детища», передав так скажем бразды управления частным компаниям. Не странно ли? Ведь мало что получил Пентагон от такой сделки. Развитие сети показало, что не материальный аспект бал решающим. Дело в том, что протокол TCP/IP был принят в качестве военного стандарта в 1980 году. Это позволило военным начать использование технологической базы Интернета и, в конце концов, привело к разделению на военное и гражданское Интернет-сообщества. Таким образом, уже к 1985 году технологии Интернета поддерживались широкими кругами исследователей и разработчиков.

Отсюда, какой можно сделать вывод? Самый первый, это — наличие военного и стратегического интереса, казалось бы, на первый взгляд, в безобидной форме передачи информации. Не зря сказано: «кто владеет информацией, владеет миром». Специалисты выделяют 4 аспекта существования сети-интернет. Это:

1.Технологический процесс, когда принцип передачи информации кардинально изменился и постоянно усовершенствуется;

2.Наличие государственного ресурса управления и контроля (например, пропаганда, военные интересы, интересы спецслужб и т. д.);

3.Социально-психологический аспект, что привело к появлению огромного числа сообществ «интернетчиков», развитию особой формы общения и т.д.

4.Аспект коммерциализации, проявляющийся в чрезвычайно эффективном превращении результатов исследований в повсеместно развернутую, широко доступную информационную инфраструктуру, каковой в наши дни является Интернет. Известно, что не менее 1,5 млрд. чел. (четверть населения Земли) стали пользователями сети к середине 2008 года. А где больше людей, там и возможность что-то продать.

Дальнейшая стадия развития сети придала сети-интернет более социальную окраску, при чём это ничем не помешало политике и пропаганде занять своё место, и весьма очень уверенно. Появилось множество информационных, развлекательных сайтов, где человек мог найти всё, что ему по душе. Доступность ранее не виданная даже к запретным темам ныне поставила себя явлением даже обыденным. Что, соответственно, влияет не только на морально-нравственную атмосферу в обществе, но и общественно-политическую. Не странно ли, что уже к началу 2000- х более чем половина от всего количества сайтов в мире приходилось на США? Да, это их новинка, но вряд ли они так на самотёк оставили бы его развитие: не для того его и отпустили как всем кажется в «свободное плавание». Мы уже привыкли к вкусу всего американского, кто-то даже грезит Америкой, сравнивая их с нами. Ошибочно, проблемы есть и у них, и не малые. К примеру, они не любят говорить о растущей проблеме суицидов среди подростков и юношей, связанной с ростом компьютеризации их общества. Дети отрываются буквально от семьи. Да что говорить о них: такие факты имеют место быть и среди нас.

Религиозный или политический радикализм, как первый шаг к терроризму, выдаётся в сети-интернет в качестве чуть ли не проявления свободы. Забывая при этом, что право на честь и жизнь другого человека обязаны быть защищаемы там, где начинается анархия. Молодежь, упиваясь свободой в сети-интернет, впадает в зависимость от тех же лже-идеологов, пропагандирующих социальную, религиозную и политическую нетерпимость.

Деятельность ряда идеологов экстремизма и терроризма, цель которой является в том, чтобы создать определённый фон, согласующийся с принципами их организации, их идеям или хозяевам, в конце концов приводит к тупику тех, кто принял их. И порой уже бывает поздно: кто-то хватается за нож, кто-то идет стрелять в людей … Разрушительная деятельность ведется и в социальных сетях, как самый примитивный, можно сказать площадной уровень общения, где задача «залезть в душу» становится еще проще. Только исповедуемые самим человеком принципы и готовность их отстаивать позволит ему не поддаваться на пропаганду.

Социальные сети стали в наше время благоприятной средой для откровенной пропаганды антисоциальных и античеловеческих идей. Для кого-то интернет покажется средством бегства от реалий, трудностей и т. д., но для тех, кто ждет «непосвящённые» души он становится стартовой площадкой для распространения своих воззрений. Проблемы аналогичные для молодого человека где-нибудь в Америке актуальны и для россиян. Это — очевидно. Помимо вопросов, связанных с подростковым периодом становления человека, (поиск себя, интерес к противоположному полу, самоутверждение и т. д.), отражается также и тема ментальности. Для выходцев с Кавказа – один подход, и другой – к остальным.

Социальные сети приобрели также свойство манипуляции сознанием. Невольно для самого молодого человека, абсолютно незаметно, вкладываются первоначальные идеи, что начинается примерно со слов – «да, ты прав». С этого момента чуждая пропаганда получает большую возможность стать модератором дальнейшей жизни, становясь чуть ли не чем-то родным для молодого человека.

При этом запускается, иначе нельзя сказать, совершенно чёткая программа дискредитации всего того во что верил подвергаемы обработке. Разрушается всё то, что было свято для него. Ревизия религии или сущности Отца и Матери в жизни молодого человека – всё может быть под влиянием чуждой пропаганды. Соответственно, важное место занимает психология виртуальной среды. Здесь свою роль играет ассоциативность мышления. Раз речь, например, идет о России со стороны Запада, то это обязательно негативный образ, вид отсталого и агрессивного субъекта. И самое дурное, что с навязанным западному обществу стереотипам о России СМИ того же Запада вовсе не пытаются бороться. Так выгодно и это отвечает политическим интересам Запада. А для мусульманской среды, помимо этого, запускается вирус исламофобии, соответственно, лже-идеологи умело манипулируют этим фактором

Нельзя забывать, что против России идёт информационная война. Она- информационная в первую очередь. Идет борьба за умы, сознание людей. Во время СССР средствами воздействия были проамериканские государственные радиостанции, к примеру "Голос Америки", "БиБиСи". В наше время всё пространство интернета. Они не брезгуют и откровенно пошлыми развратными источниками.

Вспомним, как в наше время некоторые пытались переписать историю. Мол, ВОВ была ошибочна, открыто хвалились войска Гитлера. Это уже давало свои плоды, если не появились бы в сети ряд патриотических сайтов, нацеленных на противодействие распространению лжи в сети. Это лишь маленькая толика в процессе борьбы за умы людей. Нельзя думать, что сеть является безобидным «зоопарком». К сожалению, часто бывает, что этот зоопарк, образно говоря, поедает своих посетителей. Часто оставляя в себе их, их умы и настроения. Пропаганда была всегда, просто сейчас она частично «переехала» и в сеть.

Осознание того, что для самого себя нужно противостоять сомнительным «услугам» сети, даёт шанс на то, что не попадёшься в силки злоумышленников. Злоумышленники цинично ведут свою политику и стратегию, атакуя сознание людей, особенно молодёжи — того авангарда, что завтра станет на замену старшему поколению. Возникает вопрос, как поколение с изменённым сознанием придёт на смену старшему поколению? С какими мыслями: разрушить или создать что-то? Пусть каждый спросит себя, вооружившись знаниями и не допустив, чтобы стали очередными пешками в руках закулисных игроков.

0 Распечатать
Наверх