22 июля
Блог «per aspera ad astra»
04 июля 150

​Смерть ради высоких идеалов?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

На неделе в республике спокойствие и порядок попытались нарушить те, кто не ценит ни своей, ни чужой жизни. Для таких всё видится в двух цветах: кто не с ними, тот против них. Вынесенный приговор в отношении, в первую очередь, окружающих безапелляционный. Отличие таковых от бесноватых революционеров где-нибудь в Латинской Америке в том, что идеологическую «начинку» несут они разную, но методы от этого неизменимые. То есть, насилие, и оно оправдано как им представляется высокими идеалами.

Но какова пропасть между теми высокими идеалами и методами таковыми людьми не ощущается. Буквально ослеплённые идеей попасть в рай, особо не разбираясь в способах, они сами себя толкают в пропасть. При лучшем стечении обстоятельств они могли бы принести пользу самим себе, соответственно, общество, как минимум, было бы огорожено, с большой долей гарантии, что от таких людей не было бы зла.

Но таков терроризм, что он не считается ни с чем и ни с кем. Его природа не приемлет консенсусов, учёта стороннего мнения. Будучи слепым, адепты этой разрушительной идеологии и методологии пытаются создать стабильный медийный образ – образ мученика. И если есть хоть толика моральной поддержки этому злу, то террорист может считать, что своё дело он сделал. Таковым нужна огласка. И к сожалению, СМИ в погоне за рейтингами склонны смаковать те или иные инциденты террористического характера. Возможно не жаля того, но способствуя формированию образа мученика. Не отдавая при этом себе отчёта, что в сознании нормального человека никак не может быть мучеником тот, кто вышел убивать невинного человека.

Для убийцы всё ясно: кто, так сказать, белый или красный. Обеспокоенность вызывает та прослойка молодёжи, что подвержена влиянию радикальной идеологии. Ведь всё начинается с выражения молчаливого согласия, а потом … Потом – выход на тропу войны, и войны фактически против общества. Бросая ему вызов, заражённый этой идеологией, чувствует полную уверенность в правоте своих действий. Образно говоря, сжигая после себя мосты, он ставит себя вне норм и правил поведения в обществе. Он – изгой, что требует к себе внимания отторгнутого ими общества. В этом, действительно, морально-нравственная коллизия. С одной стороны, он – вершитель судеб, в этот день он взял на себя ответственность кому жить, а кому умирать, с другой стороны – ему приятно, что в памяти общества он будет запечатлён определённым действием, акцией.

И здесь во всей своей, так сказать, красе проявляется акционизм террора. Нужно не только, по их понятиям, непременно «попасть в рай», но сделать это с помпой, шумихой. Чтобы помнили, возможно подражали. Именно, поэтому ножи, как метод решения, как они понимают, проблемы куфра, тагута. Стоящий на посту полицейский, работающий в государственной системе человек или в иной бюджетной сфере – все они в их понимании безбожники, ликвидация которых может дать им рая, а на Земле – мира. В корне извращенная идеология террора пытается украсить себя религиозными мотивами. Действительно, как ещё объяснить адепту террора, что убив другого, можно заработать рай – только с применением религиозных символов и цитат. Но изощрённость этой идеологии заканчивается там, где начинается истинный Ислам. Он – действительно традиционный, ведущий своё начало со времён Пророков и Посланников, не имеющий никакого отношения к террору и его адептам.

Проблема подверженных влиянию извращенной идеологии, т.е. радикализма, как первой стадии к терроризму, в том, что они склонны искать простые ответы на сложные вопросы, их категоричность в суждениях опирается, как на их психологическое состояние, так и умственное развитие, уровня воспитания. Отсюда, их радикализм превращается, как минимум, в оправдание террора. Мол, они - жертвы сами виноваты в том, что их убили, выражают сожаление убийцам! Это – не гражданская позиция, а вызов в первую очередь той религии, которой они и прикрываются. И трагедия для близких, родителей … Ведь не для этого родители растили его, чтобы в один день подвести черту.

1 июля, в Ачхой-Мартановском районе нашей республики молодой человек подошел к КПП и бросил гранату под навес. На посту на тот момент находился полицейский, он побежал за нападавшим и получил несколько ударов ножом. Полицейский скончался по пути в больницу, террорист был ликвидирован на месте. КПП находится между населенными пунктами Ачхой-Мартан и Бамут. Напавший – житель с. Ачхой–Мартан, погибший полицейский - сотрудник ППС УМВД России по Новокузнецку, старшина полиции Александр Дворников. Таков печальный итог злодеяния. И кто победил спрашивается …

Со ссылкой на портал SITE Intelligence Group, (мониторит активность террористов в сети-интернет), как чёрт из табакерки – ИГ – «Иблисское государство» берёт на себя ответственность за нападение на пост полиции. ИГ уже давно можно назвать коллективным Салманом Радуевым: берут на себя всё, что мало-мальски попадает в виртуальную сеть. Тот тоже в своё время был склонным брать на себя всё что угодно, лишь бы его не забывали СМИ.

Террору нет оправдания. Став инструментом давления терроризм представляется определённо самым циничным акционизмом. Это – искусство крови, что обладает одной специфической особенностью – зритель вполне может попасть в списки погибших. И чем больше их, тем пропагандистам радикализма лучше.

В республике есть власть, и она не та аморфная консистенция, что была в 90-е годы. Власть, что не допустит сползания ситуации до критической по ряду объективных причин. А именно: люди у власти те, кто сами пережили тот хаос и возврата к нему не хотят, более того, этого не хочет и само общество, которое воочию увидело все, так сказать, радости суверенитета. Также, есть осознание того, что народу не по пути с террористами.

0 Распечатать
Наверх