21 августа
Блог «per aspera ad astra»
06 июня 92

"Второй фронт": кто победители?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Сегодня исполнилось 75 лет с тех пор, как союзники СССР по борьбе с фашисткой Германией открыли «второй фронт». Памятные мероприятия прошли в Великобритании, в г. Портсмут, во Франции. Россию на это празднование не пригласили. Странно, но на празднование пригласили Чехию и Словакию. В 40-е годы, тогда, единая Чехословакия, обладавшая 4-ой по силе армией в Европе, позорно без боя сдалась фашистам, и в дальнейшем выпускала больше трети военной техники для Вермахта. Новая Зеландия с Люксембургом видать тоже партизанили, так сказать, в белорусских лесах ... Всего, 16 стран и без России ...

Сам факт того, что Россия не была в числе приглашенных свидетельствует о нескрываемых целях стран Запада вести свою политику к дальнейшей политической и экономической изоляции нашей страны. Образ врага сформирован, это факт. И говорить о приверженности Запада исторической справедливости не приходится: взаимные обиды приведут к ещё большему взаимному отторжению. И пусть на нынешнюю встречу не поехал Э.Макрон: у французов, вообще, давняя ещё с Ш.де Голя обида на англосаксов. Те не отметили должное место в общей победе французское сопротивление. Ну, это их обиды, что время от времени у них возникают.

И все же эта тенденция в современном политике не стерет факт того, что именно советский народ разбил фашистскую Германию. И кто сомневается в том, что "есть ещё порох в пороховницах", чтобы привести в чувство марширующих под нацистскими знаменами, тот глубоко ошибается.

С 90-х годов на Западе активно ведётся работа по переписыванию истории, точнее сказать, итогов Второй мировой войны. Можно сказать, успешно внедрена в сознание европейского общества мысль, что победу одержали их государства без особого участия СССР. Эта не просто ложь, а путем вычеркивания существенной заслуги Советского Союза попытка побежденных, пусть даже на бумаге, но утвердить, если не свою победу, но установить некий исторический паритет. То есть, на полном серьезе ими утверждается, что сторонам требуется примирение! Позвольте, но не советский народ напал на Германию или её союзников! Не СССР выдвинул теорию "тысячелетнего Рейха" и о "недочеловеков"! Примириться с таким абсолютнейшим злом, как фашизм? Примириться, значит, втоптать в грязь память и труды павших. Именно, к формированию таких "Иванов не помнящих родства" подталкивают "писари истории".

Неоднократно странами-союзниками по антигитлеровской коалиции откладывалась дата открытия "второго фронта". И 6 июня 1944 года экспедиционные силы высадились на территории Северной Франции, это была - Нормандская десантная операция. За время долгих раздумий Штатами и Великобританией, (а это период от мая 1942 по июнь 1944 года), советские войска потеряли не менее 5 млн. человек убитыми, ранеными. Тогда как за весь период войны те две страны потеряли 418 тысяч и 450 тысяч человек, соответственно. Как говорится, сравните цифры, и узнаете на чьи плечи упало основное бремя по ведению войны. И это когда большое количество потерь из 70 млн. человек по Второй мировой - это СССР.

Кстати, о той высадке: тогда, как известно, американцы потеряли 20.563 человека. И это самые крупные потери Штат за одну военную операцию. Соответственно, и речи не может идти о высоком уровне выучки: такими темпами они могли бы лишится всей армии, учитывая её численность. Как тут поверишь "писарям истории" о том, что роль Запада в победе исключительна? Их такие желания совпадают с чаяниями побежденных: в любом случае низвести роль СССР в победе над Германией. Очевидно, что открытие второго фронта стало возможным лишь тогда, когда страны коалиции поняли, что дни Германии сочтены. И немаловажно здесь вспомнить, что финансовые отношения с Гитлером уже не приносили в 1944 году барышей как прежде: поддерживать гитлеровскую экономику стало не выгодно, так как его милитаристский уклон не оправдался успехами на восточном фронте. А как всякая подобная экономика очень ликвидная вначале, резко может рухнуть. Что, собственно говоря, и происходило в то время в Германии.

Страны Запада эту дату превратили в этакий междусобойчик, на котором решили просто-напросто присвоить чужое себе.

Решили без нас? Ладно. А мы, потомки тех, кто принес свободу миру от фашизма, не будем забывать героев. И будем им благодарны. Всем тем, кто сражался против фашизма в той Великой войне: русским и белорусам, украинцам и всем кавказцам, и другим народам СССР, полякам и французам, англичанам и американцам.

Политика - политикой, а память все же жива.

0 Распечатать
Наверх