21 августа
Блог «per aspera ad astra»
28 мая 96

​Глава ЧР посетил Саудовскую Аравию

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Первым делом Глава ЧР Р.Кадыров посетил Лучезарную Мекку, где совершил малый хадж (умрат). В хадже также была его мама, Аймани Несиевна и другие члены его семьи, друзья и соратники. После этого, важной частью его визита было участие в работе Международной конференции «Ценности аль-васатыя и умеренности в текстах Корана и Сунны». Как передаёт информационный ресурс "Сабкъ" Глава ЧР в ходе работы конференции, выступая с речью, в частности заявил: «Любой, кто нападает на Саудовскую Аравию, должен знать, что она никогда не останется одной, с ней будут миллиарды искренних мусульман, и мы первые из них». Основным лейтмотивом форума стала тема противодействия радикализму и терроризму. Нельзя не отметить то, что саудовская сторона живо интересуется опытом борьбы с вышеуказанным злом, и в этой связи опыт Чечни как раз-таки может быть полезен. Конечно, у каждого региона своя специфика, но чеченская сторона готова поделиться своим опытом, об этом заявляет и Глава ЧР.

Действительно, в свете нарастающей напряженности в регионе, (например, вспомните вопиющий факт того, как хуситы 19 мая сего года в сторону Мекки и Джидды по одной ракете), да и зреющей эскалации вооруженного конфликта с Ираном, слова поддержки в данной ситуации в адрес СА необходимы с точки зрения ряда обстоятельств. И в первую очередь, с точки зрения религиозного братства: чтобы не допустить развертывания боевых действий в районе Святынь. Это ляжет позором на всю Умму, без преувеличения! Слова Главы ЧР есть призыв не совершать необдуманных и радикальных действий. И растущие противоборствующие силы должны набраться терпения и вспомнить, что кроме защиты чуждых или сиюминутных экономических интересов есть ещё и ответственность перед Создателем за последствия. Для Штат, например, возможная зона конфликта может стать отличной площадкой для реализации не только своих геополитических целей, но и банально – торговой точкой по продаже вооружения. Благо, ранее на 110 млрд. долларов в ноябре 2018 года они сделали выгодную торговлю с саудитами. Американский ВПК требует всё больше и больше … Жертв, и это не может радовать нормальных людей.

В социальных сетях Р.Кадыров так прокомментировал участие в конференции, в частности он сказал: «Этот значимый для всех мусульман мира научно-практический форум собрал в Благородной Мекке 1100 исламских учёных, руководителей министерств по делам религии, религиозных и общественных деятелей из многих десятков стран мира. Я выразил слова искренней благодарности дорогим БРАТЬЯМ - Королю КСА Ибн Абдель-Азизу Аль Сауд, Наследному принцу КСА Мухаммеду Ибн Салман Аль Сауд и Генеральному секретарю Всемирной исламской лиги Мохаммеду бин Абдул Кариму аль-Исса за искреннее служение интересам всех мусульман мира, за огромный вклад в сплочение мусульманской Уммы и эффективную борьбу с радикализмом и экстремизмом. Я призвал всех мусульман к единению вокруг Саудовской Аравии, где находятся Благородная Мекка и Лучезарная Медина, встать в один ряд с центром притяжения мусульман, отвергнув вражду и ненависть. Я обратил внимание присутствующих на тот факт, что в России проживает 30 миллионов мусульман в равенстве, безопасности и свободе вероисповедания с представителями других религий. Только в Чечне открыты более 1100 мечетей, два исламских института, много медресе и школ хафизов».

0 Распечатать
Наверх