07 декабря
Блог «per aspera ad astra»
22 мая 207

НАТОвские «печенюшки» для Грузии

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В ходе своего визита в США грузинский министр обороны Леван Изория заявил, что его страна осенью этого года подпишет трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере с США. В Штатах он встретился с заместителем секретаря обороны США по политическим вопросам Дж.Рудом. Стороны обсудили вопросы грузино-американского стратегического сотрудничества и пути углубления отношений в сфере обороны и безопасности, как сообщает Eurasia Daily. Л.Изория сказал: «Это даст нам основу для того, чтобы страна приблизилась к НАТО и с достигнутым высоким уровнем сотрудничества страна была готова к вступлению в НАТО». Министр высоко оценивает сам факт подписания соглашения. Отрыв от реалий часто приводит к неожиданным последствиям. Можно упомянуть ряд из них в нижеследующем.

Известно, что Грузия и США в декабре 2016 года подписали рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016−2019 годы. И в рамках его США 18 мая 2018 года в Вазиани (пригород Тбилиси), открыли Центр боевой подготовки, (создан по аналогу немецкой базы «Хохенфельс»). Он предназначен для подготовки грузинских военных в рамках программы оборонной готовности. А ещё до этого при М.Саакашвили американцы взяли «под крыло» чуть ли не всю военную и правоохранительную структуры Грузии. Все программы финансируются Штатами, и подразумевает проведение крупномасштабных многонациональных военных учений. Как ими заявлено на нынешнем этапе это - укрепление безопасности в Черноморском регионе. Понятно, для чего и от кого всё это делается: миф о военной угрозе России надо чем-то поддерживать. Даже Эстония, например, на полном серьёзе готовится воевать. Разношерстый состав «рейнджеров» впечатляет, и в ход идёт также культивируемые человеконенавистнические идеи. Ясно, что в этот состав время от времени нужно делать впрыски в виде не только финансовой помощи, но и моральной поддержки. Жесты и другие телодвижения Запада пристально изучаются и трактуются народам, чьи руководства подвержены его влиянию, как признание их заслуг в демократизации. Поэтому, лица типа Саакашвили или Порошенко – они свои, чтобы они не вытворяли. И пока они нужны, они на виду. Фактически, одна тоталитарная структура сменяет прежнюю.

Грузия стремится войти в НАТО, как полноправный член, и это повестка дня для политического руководства этой страны. Каким образом это будет осуществлено ясно, видя форсированный стиль милитаризации Грузии. Известно, что у члена НАТО не должно быть территориальных проблем, а они есть у Грузии. Как Грузия буде решать вопрос становится уже отчетливее. Как это осуществить, как им кажется, безболезненно «ломают голову» грузинские политики не первый год. Благо, свежи еще воспоминания по провальной, и даже вполне способной стать в те годы фатальной для Грузии августовской операции 2008 года. Данное упоминание абсолютно не отражает склонность к насилию у меня, но показывает, что радикальные действия Грузии могут привести к плачевным результатам.

Ко всему прочему, маячит перспектива для Грузии подставиться под «письмо счастья» из Ирана. Как? Вполне вероятно, что, если разгорится военный конфликт между США и Ираном, последний способен нанести удар по американским военным объектам на территории не столь отдалённой Грузии. Думаете нет? Зря … Кто думал, что так прочно осадят сирийскую землю американцы, и не думающие покидать зону боевых действий там? Помощь военная инструкторами там плавно переросла в стабильные военные базы. И это совсем без спроса. Как избавиться от непрошенных гостей думает сирийское руководство. Грузия может улучшить вариативность действий США по иранской теме. Полезно ли для самой Грузии это – другой вопрос.

В Грузии всеми правдами и неправдами руководство этой страны тянет народ под новое покровительство. Когда-то русские спасли их от гибели (конец 18 века), теперь Грузия ищет спасения в НАТО (в наше время). «А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!», хочется выразиться словами классика М.Лермонтова.

Высоки ставки в целом для грузинской государственности в контексте того характера отношений, что развиваются между Грузией и Западом. Вспомнить еще раз нужно факт августовских событий. Популизм М.Саакашвили, финансово и морально поддержанный Дж.Бушем в конце концов привёл к, мягко говоря, отрицательному результату: Грузия реально поверила в то, что, как её это показалось, мощным ударом, (с участием украинских военных в том числе), она сумеет решить вопрос автономии Южной Осетии. Уверенность М.Саакашвили в «блицкриге» опиралась на чём угодно, но только не на здравом смысле. Неужели руководство Грузии снова готовиться «жевать галстук» …? Это – не попытка высмеять, ни в коем случае, но вполне возможный негативный итог от решения «дружить семьями» с Западом. И почему-то оно оборачивается трагедией для простых граждан и без того небогатой горной страны, да и не только для неё.

К сожалению, политический авантюризм не выветрился из умов некоторых грузинских политиков. Основа всему этому видна чётко – национализм. Дружба против общего врага – в истории примеров уйма. Но важно еще одно – в этой дружбе ты кто, надо знать: «приживалка», «мясо» или всё-таки полноценный партнёр. Характер современных взаимоотношений с Западом наводит на мысль, что Грузия никак не полноценный партнёр. Стучась в двери того же НАТО, она тычет своим резюме потенциальному работодателю в надежде, что именно он и никто другой не возьмёт её … Это что-то на уровне подобострастия, политический фетиш для некоторых постсоветских республик, «наевшихся» дружбы народов и социализма, стремящихся к связям с новыми финансовыми и идеологическими центрами. Становясь площадкой для них, постсоветские республики не осознают, что они всего лишь площадка и не более в борьбе против России. Под разными идеологическими и пропагандистскими «соусами» Запад выдаёт свой антироссийский «продукт», и его потребители готовы его приобрести, впадая в очередную зависимость. Для любой сверхдержавы иные страны – пешки в игре, суть которой откровенное желание гегемонии со всеми вытекающими экономическими и политическими сатисфакциями. Конечно, Трамп требует от членов НАТО раскошелиться на «общак», так как ему кажется, что только его страна защищает демократию во всем мире. А в случае с Грузией, с её социально-экономическими проблемами, она не станет в ближайшее время донором для организации. По всей видимости, Грузии отводится роль отнюдь не полноценного партнёра.

Пониженное чувство самосохранения у руководства Грузии компенсируется эйфорией, не позволяющей ему узреть то, что быть инструментом в чужих руках зачастую приводит к фатальным последствиям. Вряд ли это соответствует национальным интересам грузинского народа, вовсе не стремящегося быть мишенью. Поживем – посмотрим …

0 Распечатать
Наверх