23 мая
Блог «per aspera ad astra»
18 апреля 226

Цивилизованный мир …

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Цивилизованный мир вовсе не плакал по убитым детишкам Сирии и Ирака. Так … мизер протестующих где-нибудь у стен Европарламента или у стен посольства США. Своим присутствием они подтверждали, что с правом на голос в Европе всё в порядке. Естественно, до тех пор если вы не выступите против русофобской пропаганды или против новомодных девиантных тенденций в общественно-политической жизни.

Сгорел собор Нотр-Дам. Это, конечно, удар по истории религии, культуры и архитектуры мирового уровня. Как сообщают в BBC: «Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции».

Пожар стал причиной того, что несколько десятков европейцев молились за спасение храма, как будто раньше не было возможности это сделать. Ну да ладно …

Тот же BBC сообщает, что «Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что здание собора будет полностью восстановлено. Деньги на восстановление памятника архитектуры пообещали пожертвовать ряд крупных компаний и бизнесменов. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пообещал пожертвовать 100 миллионов евро на реставрацию собора Парижской Богоматери. Также президент группы компаний LVMH Бернар Арно заявил, что выделит 200 млн евро на восстановление собора».

Пожар объединил людей разных социальных слоев, политических воззрений. Цель одна – спасение храма. Ему как никак 854 года: строительство шло с 1163 по 1345 год. Храм, символизирующий господство католицизма в Европе, не мог быть оставлен без внимания. И довольно-таки быстро нашлись спонсоры, готовые выложить немалые средства на его восстановление. Согласитесь, отличный пример, даже от той стороны, что утопает в ультра-либерализме и считает себя очагом антирелигиозных движений. Как видите, символизм, пусть даже ассоциируемый с темным прошлым, всё же действенный. Никто не готов отказаться от исторического наследия – и это минимальный уровень восприятия в ситуации с тем храмом.

А что же исламский мир? Обильно проливающий свою же кровь ему не до мечети Омейядов в Алеппо. А ей более 1300 лет! Та мечеть, что стала символом могущества не только Омейядского халифата, но и всего исламского мира. Рядом с ней покоится Салах-адДин … Место соприкосновения мира христианства и Ислама.

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» подвергла грабежу эту мечеть в 2012 году и оставили здесь после себя разрушения. Был также подорван 45-метровый минарет мечети: в выкопанный под ним тоннель заложили взрывчатку, и взорвали. По данным ЮНЕСКО, в историческом центре Алеппо было уничтожено почти 30% объектов всемирного наследия, а около 60% построек причинен серьезный ущерб. Война не пощадила и мечеть Омейядов. Хариджиты сделали всё, чтобы очернить умму. И им помогал в этом Запад.

Потихоньку на сирийскую землю приходит мир. Но несмотря на опасность, руководство ЧР приняло решение взять на себя восстановление мечети. Работы планируются завершить к 2022 году. Длительность работ связано с особенностью восстановительных работ. Специалисты буквально по камешку собирают древние предметы, первоначально нумеруя то, что осталось.

14 млн. долларов – такая сумма потребовалась, и Глава ЧР Р. Кадыров их выделил в сентябре 2017 года. «Рамзан Кадыров протянул нам руку помощи, он решил нам помочь в этот сложный для нас час. Этот человек преподнес такой подарок нашему государству. Наше правительство приняло этот дар», сообщил тогда муфтий г. Алеппо Махмуд Аким.

Один человек взялся за то, чтобы восстановить знаменитую мечеть, что относится к памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Абсолютно ничем не уступает мечеть по значимости храму Нотр-Дам.

Не требуются миллионы евро, требуется солидарность, в первую очередь, исламского мира!

0 Распечатать
Наверх