21 августа
Блог «per aspera ad astra»
03 апреля 170

​Что делать России с мигрантами?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Разлилась по стране как вода в половодье река мигрантов. Чтобы как-то упорядочить это неоднозначное явление в социально-экономической жизни, в России были приняты ряд законодательных актов, положений. Явление давно стало проблемой, ставшей «притчей во языцех» россиян, по определённым причинам выражающих, мягко говоря, вызывающих беспокойство. Армия необразованных людей порой не создающих атмосферу доверия и элементарного правопорядка заполоняет российские города подобно завоевателям. Видя чаще инертное поведение местных жителей, некоторые из мигрантов «окрыляются», и пополняют плачевную криминальную статистику. Украсть, избить толпой – стало визитной карточкой, к сожалению. Не таких выходцев из бывшего СССР ждала Россия. Именно та страна, что стала домом и убежищем для многих обездоленных, бежавших или приехавших за лучшей долей из республик бывшего Союза. Сколь угодно некоторые из них могут клясть Россию, но факт, что миллиарды денежных средств, заработанных в этой стране, стали ощутимой поддержкой для приезжих. В том числе, например, и для украинцев, не менее 2 миллион человек, работающих в РФ. ЕС не особо жалует их работой: там, при всем уважении, своих «Равшанов с Джамшутами» хватает, чтобы делать самую грязную и низкооплачиваемую работу. К сожалению, полученное высшее образование не вызывает у европейцев дать достойную работу тому же украинцу. Поэтому, и они пополняют армию мигрантов в России, религиозно, ментально близкой им.

Славяне еще могут найти общий язык в России, но языковой и ментальный фактор не даёт найти его с частью выходцев из Центральной Азии. Учитывая еще тот факт, что среди выходцев из ЦА отмечается такое явление, как радикальные настроения. В частности, они пополняют сводки правоохранителей по линии борьбы против радикальных организаций: «Хизбу тТахрир», ранее – ИГИЛ и т.д. Соответственно, сталкиваясь с такой информацией в СМИ, у простого обывателя складывается негативное впечатление. Он видит чуть и не в каждой приезжим оттуда потенциального террориста. Можно сколь угодно пенять на СМИ, в погоне за рейтингом ухищряющиеся в информационных играх, но теракты устраивают далеко не «очкарики», начитавшиеся Шекспира. В определенных закрытых религиозно-экстремистских группировках приехавшему, например, из ЦА по-простому объясняют, что к чему. Создав образ врага из тех, в окружении которых он пребывает, его толкают на террористическую деятельность. В свою очередь, это находит свою нишу в информационном потоке. По данным «Левада-центра», соцопрос показал, что за 10 последних лет отношение местного населения к гастарбайтерам заметно ухудшилось. Потерять доброе имя легко, реабилитироваться – сложнее. Но возможно, была бы добрая воля.

17 марта в Якутии было совершено гнусное преступление в отношении 36-летней якутянки. Это всколыхнуло общественность в этой северной республике. Удалось быстро локализовать ситуацию, не довести до погромов на почве межнациональной розни. Как бы местные власти не утверждали, что указ Главы Якутии Айсена Николаева о запрете мигрантам работать по 33 видам экономической деятельности не связан с последними событиями, всё же этот шаг выглядит как попытка успокоить общественность. Это и удалось.

Некоторые цифры. Мигрант в России производит от 8 до 20% ВВП РФ, это примерно 100-250 млрд. долларов. За июнь 2017 год, например, Москву заполонили ВИЧ-инфицированных мигрантов, в 15 раз за последние 5 лет, а число выявленных туберкулезников выросло в 6 раз, сифилисом — в 40 раз за указанный период, передаёт ТАСС. За тот же год в РФ проживает зарегистрированных 9,7 млн. мигрантов. При этом, более половины мигрантов приходятся на 5 субъектов, это: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская и Белгородская область.

Мигранты – это потребность и вместе с тем проблема. России не обойтись без привлечения трудовых мигрантов. Это – объективный мировой процесс миграции трудовых ресурсов, в котором требуется чёткая работа, как законодателей, так и политиков. Особенно, в России, чтобы не допустить разного рода «Чайна-Тауны» или «восточные кварталы». То, какая это проблема, примеры, Нью-Йорка или Парижа могут рассказать все: кто хоть раз столкнулся с криминальными проявлениями в тех районах поймёт. Естественно, Россия обязана не допустить, чтобы приезжий криминал поднял голову, своих гангстеров хватает. Здесь надо упомянуть, что низкоквалифицированный труд мигрантов опосредованно негативно влияет на развитие российской экономики. А в подавляющем большинстве он именно таков. Не приезжают в Россию за хорошей зарплатой по линии высоких технологий, развития прикладной науки и т.д. Это – данность отрицательного характера на нынешний момент, причина которого абсолютно не зависит от самих мигрантов.

Продажный чиновник везде одинаковый, продавая право на работу, идя на поводу ушлого работодателя, он лишает работы своего, местного. Демпинг цен за работы и услуги становится дополнительной проблемой, отрицательно влияющей на социально-политической ситуации в регионах страны. Конечно, есть традиционные сферы для мигрантов, но и здесь пальцы власти должны быть на пульсе событий, а не в карманах. Коррупционная составляющая в вопросе мигрантов существует, и она тем сильнее, чем узурпированное (личное) право чиновника «казнить или миловать». Росстат рассчитал, что Россия может принять ежегодно от 250 до 500 тыс. человек, переезжающих в страну на ПМЖ. С такими цифрами можно поспорить с точки зрения необходимости такого количества людей: чужак есть чужак … В этой связи уместно упомянуть слова доцента кафедры управления проектами и программами РАНХиГС Ольги Дорохиной, сетующей на то, что демографическая картина ухудшается большим оттоком активной и образованной молодежи заграницу: «Это видно по студентам и выпускникам наших ведущих вузов. У молодых, хорошо образованных людей нет недостатка в предложениях из-за границы. А делать ставку на мигрантов - значит, делать ставку на замещение коренного населения страны». От себя хотелось бы добавить, что ради банальной и сиюминутной наживы дельцы, фактически, способствуют выхолащиванию интеллектуальной прослойки собственного народа.

Не зная местных законов, порой чувствуя абсолютную безнаказанность, (у себя на Родине тише глади водной), некоторые думают, что можно толпой избить старика, девушку, отняв последнее. Это не прибавляет уважения, и к сожалению, такова психология человека, подверженного стадному чувству, он переносит своё частное впечатление на общее. Для него не он один, мигрант виноват, а все они такие, утверждает он. Адаптация и работа с диаспорами также могла бы умиротворить ситуацию.

Перед Россией в ближайшие лет 20 может возникнуть вопрос национальной идентичности. Это может показаться преувеличением, но экспансионистская политика с Азии не оставляет шансов для мирного сосуществования двух кардинально отличающихся культур – славянской и азиатской. Сколь угодно можно говорить о евразийстве, но оно ровным счётом стоит столько насколько стороны готовы идти на жертвы ради сохранения жизненного пространства за собой. В условиях гибели мультикультурализма и обострения отношений между ведущими государствами миграционный поток, как вид, как минимум, давления, становится мощным инструментом. А как максимум – переформатизация национальных государств. Есть о чём призадуматься на ближайшие десятилетия … Байкал, конечно, не выпьют, но сменить цвет кожи вполне под силу.

0 Распечатать
Наверх