24 апреля
Блог «per aspera ad astra»
31 марта 65

Технология разрушения и Ингушетия

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В любом обществе, даже в случае материального благополучия, существует определенная его прослойка, что постоянно будет недовольна. Не беда, если она что-то дельное предлагает, какой-то сценарий событий для общества. Худо, когда одно - смена власти, и всё. Нет ни четкого плана действий, определенной и публично озвученной программы, как жить после той или иной власти. Хотя бы ради того, чтобы приобрести некие черты народности. А то ... Кому не лень "от имени народа ...", в итоге - у национальной катастрофы.

Действия, так называемой, ингушской оппозиции абсолютно ничем не отличается от того с чего начинали, такие, так называемые, чеченские революционеры.

Для пропитанной либералами ельцинской власти они назывались демократами, это потом - они "бандиты в черных повязках". В Ингушетии тоже - демократы, да народные лидеры. Только вот, нет той народной поддержки, что могла бы поднять организаторов митингов до уровня лидеров. Скорее, дилеров, что с переменным успехом продают протестные настроения общества Ингушетии в выгодном для себя формате.

Как и в Чечне, в протестное движение влилась разнообразная ингушская интеллигенция. Как и в Чечне - "историческая боль" вперемешку с циничной лживой пропагандой: из сотни протестующих, да в "40 тысяч человек". Желая придать завершенный вид требованиям отставки местной власти, все же она пока не в состоянии выдвинуть из своей среды конкретный круг лиц, лидера и программу, чтобы тем самым предложить народу ясный план действий. По всей видимости, такой задачи и не стоит, кроме одной - раскачать ситуацию.

Митинг ... Разброд в среде правоохранительных органов и обострение с ними, стоявшими, например, на защите государственных учреждений в г. Магас, оголтелая нацистская пропаганда в сети-интернет. Это и закулисные "игры патриотов" свидетельствуют о рыхлости антиевкуровского фронта, которому на руку будут "сакральные жертвы".

Выращивается в медийной среде образ, например, одного из оппозиционеров - Бараха Чемурзиева. Никому ранее не известный, благодаря виртуальной среде он стал "восходящей звездой" в Ингушетии. Чем он усиливается, тем вызывает закономерную обеспокоенность у ставших бывшими сотоварищей по протесту. Формируется свой ингушский Навальный, который ни перед чем не остановится. Об этом говорит логика его действий.

Было бы наивно полагать, что малоизвестные люди ничего не могут сделать. В Чечне Д.Дудаева тоже не знали ... Его популярности способствовало, как поддержка из Центра, так и банальная политическая близорукость чеченцев, которые как дети малые поддались митинговщине. Конечно, деньги ... Цинично используя историко-политические проблемы, (итоги Кавказской войны, тема депортации и прессинг на национальное самосознание в рамках создания исторической общности - советского народа), так называемые, чеченские революционеры за кратчайший срок приобрели военную силу. Вряд ли в Ингушетии будет допущено, что, например, появятся свои Басаевы или Хаттабы, но, если так можно выразиться, лайт-версия, подобная ичкерийскому проекту вполне может осуществиться. "Ингушская весна" вполне определенно может быть выгодным предприятием реакционным силам внутри страны: от "погон" - до новых грантов. Конфликт, как таковой, давно монетизировался в нашем мире.

А чем это всё может окончится, видно по тому "политическому минному полю", по которому прошла Чечня.

Видя с каким укором пишут некоторые ингуши в адрес чеченцев, даже обвиняя их во всех смертных грехах, (самое безобидное - не поддерживают!), понимаешь, что их разум замутнет. И не дай Аллах, чтобы его прояснение произошло под воздействием военной силы: когда ты видишь, что ничем ни себе, ни близким ты не можешь помочь, а лидеры давно перевезли своих в безопасное место, да и сами не в накладе ... Более того, если этому всему предшествовал процесс общественно-политической и религиозной деградации.

Не осведомленные ещё говорят, Чечня хотела отделиться от России, а мы в составе её! Пояснить надо, в любой эпохе есть характерные особенности: в 90-е шел "парад суверенитетов", в наше время - жёсткая централизация и укрепление регионов. И не важно, чем заполнена идеолого-пропагандистская "колбаса". "Пипл хавает" как говорится ... Народ всегда ведом определенной малой группой. Гибель, если эта группа состоит из радикалов или политиканов и горлопанов. Они приведут общество к краху. Ингушетия на пороге этого?

Соответственно, обладающий разумом в Чечне не может поддерживать то, что происходит в Ингушетии. Это не есть оппозиция в полноценном понимании. Не каждый протест закономерен. И не любая оппозиция имеет право говорить от имени народа. Тем более, если не обладает, повторюсь, конкретной и публично озвученной программой, лидером.

Уместно вспомнить о том, что говорит нам религия. Ауф ибн Малик рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Лучшие из правителей те, которых вы любите и которые любят вас. Вы благословляете их, и они благословляют вас. А худшие из правителей те, которых вы ненавидите и которые ненавидят вас. Вы проклинаете их, и они проклинают вас». Его спросили: "О Посланник Аллаха, не следует ли нам сражаться с ними с мечом в руках?" Он ответил: "Нет, пока они совершают вместе с вами намаз. Если же вы увидите в своем правителе нечто, что вам не нравится, то вам надлежит испытывать к этому неприязнь, но не отказываться от повиновения", (Муслим). Имам аль-Хасан ибн Али аль-Барбахари в своей кни­ге "Шарх ас-сунна", стр. 51, пи­сал: "Если ты увидишь, как кто-то проклинает своего государя, то знай, что это неразумный человек. Ес­ли же ты уви­дишь, как кто-то молит Аллаха наставить государя на праведный путь, то знай, что это – приверженец Сунны, если будет на то воля Всевышнего Аллаха".

Абу Усман аз-Захид говорил: "Делай наставление правителю и обращайся за него с мольбой, чтобы он был праведным и следовал прямому пути в делах, словах и принятии решения! Ведь поистине, если правители станут праведными, то по этой причине праведным будет и народ. И остерегайся проклинать правителей, ибо они увеличат свое зло и горе для мусульман! Но проси для них прощения и чтобы они оставили зло и причинение вреда мусульманам!".

В случае с ситуацией в Ингушетии - идёт искусственно нагнетаемый процесс с элементами махрового национализма и религиозного экстремизма. Организаторам протестов нужно шоу, по возможности, жёсткое. Сумели же столкновение с ингушским ОМОНом выставить в виде «эпического сражения» против чеченцев …. Сумеют любое событие в республике обставить как свой лад. Пока проблема в том, что им особо не верят в Ингушетии. Пока не верят, и это это в том числе зависит от выдержки местных властей.

В этой связи, надо сказать, что поисковые мероприятия военными населенных пунктов в РИ не являются эффективным средством в деле профилактики экстремизма. Это может быть говорит о желании "остудить горячие головы", но вполне возможно даст обратный эффект. Почему? Это может сблизить организаторов протестов с народом, о чем они и мечтают. Комитет, съезд - всем нужет мандат народа. Его пока нет ни у кого. Это было видно по "40 тысячам", якобы собравшихся на митинге в Магасе 26 марта. От тех "40 тысяч", что спровоцировали на поход на республиканское ТВ и от которых потом открещивались организаторы после экажевского стояния.

В республике, напичканной всевозможными оперативными службами выглядит странно, что начали с мероприятий сплошного характера. Самое главное, не позволить, чтобы осуществились действия необратимого характера. Для этого необходима выдержка всех, в том числе, и простых граждан республики.

Чем больше тех, кто понимает, что их используют "в темную", тем больше шанс на то, что зло минует братскую республику.

Радикальные настроения в Ингушетии со стороны может поддерживать только такой же радикал. Человек не отдающий отчёт в своих высказываниях, кроме разрушений ничего не предлагающий.

Оппозиция - это то, что не должно быть зеркалом для власти, но таковым для общества. В Ингушетии же - "от смены Махмуда на Аббаса может пострадать Микаил". Но об этом знать может только один, и это вовсе не Микаил ...

0 Распечатать
Наверх