20 июня
Блог «per aspera ad astra»
29 марта 126

Международная исламская конференция «Ислам - послание милости и мира».

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

28 марта в Москве стартовала Международная исламская конференция «Ислам - послание милости и мира». Она продлится до 30 числа. В «Президент - Отеле» собрались гости из 43 стран, в большинстве представляющих исламский мир. Всего около 250 человек, это религиозные деятели, политики, общественники, политологи и т. д. Работе столь высокого форума предшествовала огромная работа, в первую очередь, властей ЧР. Организаторами форума выступили: Президентский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, региональный общественный фонд имени А-Х. Кадырова, Духовное управление мусульман ЧР, Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения Российской академии наук.

Основой темой стали вызовы мировому сообществу, с которыми оно столкнулось под видом религиозного «возрождения». По факту, эскалация хариджитских воззрений в мусульманской среде. Проблема, острейшим образом стоящая перед самими мусульманами, показывает существующую слабость Уммы, её разобщенность. И в этой связи любая попытка в деле стабилизации положения и выработке действенных мер может только приветствоваться.

Чечне, подвергшейся атаке террора, не понаслышке ведомо, что такое война, кровь. Она сумела выработать определённый механизм противодействия радикализму и экстремизму. Идя путём действенных мер, республика постепенно выбралась из «кровавой бани». Есть опыт ценный во всех отношениях. И подобные форумы интересны с точки зрения не только богословской линии, но и обмена опытом и позиционирования себя в качестве надёжного участника процесса. Республика в полной мере может заявить, что обладает настоящим опытом и знаниями в области противодействия террору. Ведь, Ислам призывает к созиданию, а террор – к разрушению.

Началась работа высокого форума с чтения Священного Корана. Аяты из суры «Сонмы» зачитал директор ТРК «Путь» А.Шахидов. В приветственном слове от имени Главы ЧР Р.Кадырова председатель чеченского правительства и председатель оргкомитета конференции М.Хучиев отметил: «Для нас важно добиться объединения усилий исламского сообщества и религиозных организаций, во имя сохранения мира и решения международных кризисов». Действительно, не благородное ли дело в нынешней ситуации искать пути решения проблем, связанных с ростом террористической угрозы? Здесь все здравомыслящие, не подверженные заразе экстремистских идеологии единодушны. Сам факт проведения этой конференции с участием представителей российской власти (федеральной и региональной) свидетельствует в прямой заинтересованности их в стабилизации, как внутриконфессиональной ситуации, так и во взаимоотношениях с внешним миром. Ведь, проблема не в Исламе, а в трактовке этой религии на удобный лад на душу не искренним перед Творцом людям. Более того, как завершённый продукт идеологического характера радикализм выдаёт себя за истинное проявление Ислама. На это «покупаются» те, кто не обладает духовным иммунитетом, в том числе, и соответствующими знаниями, да и жизненным опытом зачастую.

Муфтий ЧР С. Межиев дал высокую оценку форуму: «Здесь представлены все мировые конфессии, участники дают высокую оценку организации форума и очень тепло отзываются о роли Ислама в современном мире». В приветственном слове от имени министра иностранных дел С.Лаврова было сказано: «В условиях, когда ситуация в мире остается напряженной, усиливается нетерпимость, не искоренена угроза терроризма, такое сопряжение усилий заслуживает уважения и поддержки. Символично, что ваша встреча проходит в России, которая всегда развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Сегодня российские мусульмане вносят крупный вклад в обеспечение социально-экономического подъема страны. Плодотворно трудятся во всех без исключения областях – от государственного управления до науки и культуры».

На форуме выступили и представители христианской общины, выразивших общую обеспокоенность в связи в участившимися фактами насилия на почве религиозной и политической нетерпимости.

Сегодня в Грозном на пятничной проповеди высокий гость из Саудовской Аравии Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса отметил, что невежество, породнённое с силой, сгубило не мало жизней молодых людей. Он призвал собравшихся к укреплению веры и осмысления вопроса «блага или вреда» с точки зрения Шариата. В своём интервью он сказал следующее: «Для меня большая честь бывать в Чеченской Республике. Это единственное место на планете, где победили терроризм. В истории чеченского народа была черная полоса. Благодаря руководству региона, чеченцы смогли переломить ситуацию, и теперь каждый чувствует себя в безопасности, люди занимаются своими обычными делами, учатся и постигают религию. Все условия для этого в Чечне созданы». Шейх прав, говоря, что в республике обуздали терроризм. Для тех, у кого есть глаза, да разум, (ума в всех – палата!), поймут … А вот, те чей разум порой замутнён, требуют потрясений. Требуют те, кто по традиции прежних сбежит, оставив «разгребать» именно тем, кого в народе называют Мужчинами.

В первый день работы конференции состоялись заседания по темам: «Мусульмане России и общество мира», «Основы мирного сосуществования в исламе», «Терроризм и экстремизм», во второй день работы, в Грозном - «Мусульмане и общественное отношение». Темы, как видно, животрепещущие, решение которых в любом случае не может быть «разменной монетой» в соперничестве мировых держав. Хотя бы по одной причине – создаваемый пожар в одной части мира с лёгкостью может перекинуться на собственный дом. Ситуация доходит до критической, и без элементарного начала – диалога – будет практически невозможно найти решение.

По завершению конференции планируется принять резолюцию.

0 Распечатать
Наверх