24 апреля
Блог «per aspera ad astra»
22 марта 64

Каннибализм "в погонах"

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога


Не секрет, что российская тюрьма давно ассоциируется с полным беззаконием и циничным произволом. Унаследовав самые худшие традиции из советского прошлого, она стала олицетворением зла. Не верится, что есть тюрьмы, где человек, действительно, отбывает свой срок как полагается.
Конечно, тюрьма не курорт. Хотя, для некоторых она тот самый курорт, когда возможно купить безопасность и комфорт. Но не в случае с Аюбом Тунтуевым.
По сообщениям правозащитников, он под давлением был вынужден признать"участие в военных действиях против федеральных сил в ЧР в 1994-2005 годах и в вооружённых столкновениях лета 1999 года в Ботлихе, РД".
В марте 2017 года СКОВС рассматривал его дело по участию в нападении на федеральные силы 6-й роты у с. Улус-Керт. То, что он ранее взял на себя это, как он тогда заявил на суде, был вынужден принять на себя из-за угрозы изнасилования, пыток током и избиений.
Он уже тогда отбывал срок за теракт в с. Знаменское, 2005 год. Все обвинения он отрицал.
По данным члена Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Хеды Саратовой, 12 марта текущего года в одной из владимирских колоний Аюб Тунтуев умер не по той причине, которая была указана в свидетельстве о смерти, а потому что был убит. Об этом свидетельствуют данные независимой экспертизы: "Его супруга нам сообщила, что на теле Аюба были многочисленные гематомы. Независимая экспертиза показала, что у Тунтуева отсутствовали обе почки и лёгкие. В 2016 году в ОТБ-1 Саратовской области скончался Ильяс Дадахаев. Родственники узнали об этом случайно. На его теле тоже были синяки и гематомы. К сожалению, очень часто к нам обращаются люди, чьих родственников допытывают в разных колониях до смертельного исхода. Самое интересное, что дела этих заключенных уже закрыты. Никто за их убийство так и не понес наказание. У нас есть доказательная база того факта, что сотрудники исправительных колоний издеваются над заключенными – выходцами из Северного Кавказа. Благодаря этим материалам мы можем призвать виновных к ответу. Но каждый раз, когда мы обращаемся в колонии по этим фактам, мы оказываем заключенным «медвежью услугу»: после проверок или каких-либо разбирательств, сотрудники ИК, ничего не стесняясь и не боясь, еще больше начинают издеваться над заключенными".
Надо добавить, что его часто водили на сдачу крови. А потом случилось это ...
Что же получается, тюрьма давно лишила сама себя обязательства выпустить нормального, целого человека. Я далек от высопарных слов - правильного, ставшего на путь исправления - но вести человека на убой, как это соответствует статусу по закону тех, кто почувствовал себя выше его?
Худшие существа, наполняя силовые структуры, лишь создают отторжение и ненависть.
Садизм помноженный на меркантильность - участь, поистине, обитателей ада.

Дал гечдойла цуна а иштта набахтан бал мел хьоьгчарн а. И Iазап лелдорчарн и шайн эзар юьхдоьрзийла. Боккъал, ву АллахI чIир оьцуш.

(по материалам сайта "Чечня Сегодня")

0 Распечатать
Наверх