23 июля
Блог «per aspera ad astra»
29 января 160

Пару слов о коррупции

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Поднимая проблемы, не означает, что не любишь Родину: просто нельзя любить болезни.
По данныммеждународной организации Transparency International Россия по уровню коррупции находится на 138-м месте. Это по соседству с Папуа - Новой Гвинеей! Всего мест - 180, ближе ко дну толкает множество известных причин.
Здесь надо сказать, что, например, в декабре прошлого года Следком России сообщил, что с 2011 года ущерб от коррупции составил 123 млрд. руб. В сравнении между 2017 и 2018 годами рост составил 9,4%. Тенденция, как видите, не на снижение ... Ясно, что речь идёт о том, что не просто сумели выявить, но пройти сквозь толщу, так называемого, административного ресурса, откровенного бандитизма и т.д. и довести до суда.
Среди стран СНГ хорошие показатели за год выдал Таджикистан приятно удивил тем, что по данным TI, он улучшил своё положение. Единственно, вызывает сомнения радостные цифры по Украине, что чуть улучшила свои показатели.
Худшие показатели у РФ в компании с Папуа — Новой Гвинеей, Ираном и Ливаном и Мексикой. Можно заподозрить TI в ангажированности, но особенности "национальной охоты" в России таковы, что тема в любом случае знакома и доступна сознанию обывателя. Знакома и доступна не от того, что граждане склонны чуть ли по ментальным качествам, но такое явление, как коррупция стала частью существования общества, государства. Конечно, это не повод мириться с этим, так как оно чревато гибелью цельности общества и его государственности.
Кстати, самый низкий уровень коррупции в Дании - 88 баллов. второе место заняла Новая Зеландия - 87 баллов. А
самой коррумпированной страной названа Сомали, что, к сожалению, не странно. Сомали превратилось в общество, прошедшее свою атомизацию и разложение государственности.
Природа коррупции такова, что она как вирус папилломы: модели надо противостоять, но абсолютной победы никогда не одержать. А запусти - жди новых проблем.
Между тем, Минюст РФ предложил выдавать "индульгенцию" чиновникам, попавшимся на темных делишках. Обозвали это "вынужденной коррупцией". Забавная формулировка ... Вынужденно от голода харамное мясо можно поесть, но стопочка хрустящих купюр, по-особому греещих душу чиновника, это совершенно другое.
В России повелось: как назовешь - так и поедет. Минюст, как передается в СМИ, ведёт работу над поправками в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. Сушите вёсла!
Вообще, в последнее время действия некоторых государственных лиц вводит в шок, вызывая вопрос в их адекватности. Именно, согласно их логике, например, пойманный полковник Захарченко может так оказаться, что огромную сумму денег, у него найденных, выиграл "непосильным трудом" в казино! А что ... ?! Он был замначальника одного из подразделений ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
Суть предложения Минюста в том, чтобы внести некоторые нормы антикоррупционного законодательства под "обстоятельства непреодолимой силы", что в свою очередь невозможно считать преступлением. Конечно, как в Китае пойманному чиновнику не будет грозить пуля в лоб, у нас, как все не должны забывать, государство демократии и социальной защиты. Азиаты отстреливают, никак не могут победить, почему бы и не "понять и простить" ...?
Искажение фундаментальных принципов жизнедеятельности общества приводит к дисбалансу сил: сегодня - "обстоятельства непреодолимой силы", завтра может быть смерть государства.

1 Распечатать
Наверх