26 марта
Блог «per aspera ad astra»
26 декабря 2018 265

Мимоходом по опросам и не только

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Из ряда элементов, что составляет базис общественного развития хотелось бы затронуть два. Это - демография и опосредованное явление - ипотека.
По словам российского экономиста Ю. Крупнова, России чтобы выйти на уровень роста демографии нужно будет к 2040 году довести семей с 3-мя детьми в стране до половины от всего. Но по его словам, существующая регрессия и социальная политика этому не способствует.
Скромно я добавил бы, что для понимания сути, что есть семья нет важнейшего - веры в семью. В России часто можно услышать, что дети это обуза и т.д. Развиваются девиантного характера союзы между индивидуумами, начиная от childfree, заканчивая откровенной мерзостью.
Традиционные общества, (кавказцы, народы Поволжья) на своем уровне ещё поддерживают планку демографии. Что никак не скажешь о таком ключевом народе, как русские. Я всем говорю, нельзя радоваться пожару в доме соседа. Как минимум, пожар и к тебе в дом может заявиться ... Проблемы духовности, вопросы мировоззрения порой настолько подвержены коррозии современности, что удивительно, как хватает сил этому народу выжить ...
Доля ответственности за это на СМИ. Пусть не обижаются некоторые журналисты, но они напрямую влияют на настроения в обществе, порой моделируют вкусы и тенденции в нем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вспомните вошедшее в историю 90-х, например, тема "чернухи". Влияние на поведенческую культуру, потакание всему низменному породили устойчивость вируса, что сформировало современное мировоззрение молодёжи.
О семье мало кто задумывается по целому ряду объективных причин. Рудименты прошлого в той или иной мере передались и тем, кто не жил в советское время: дошло до того, что и определенная часть современной молодежи положительно отзывается о советском прошлом. Это же надо довести до того, что более 60% населения РФ ностальгирует по прошлому. А на улице далеко не 91-й год ...
Если не ошибаюсь ипотека в те времена составляла 2% до 50 лет! Ясно, что это было время, когда доллар был равен не более 70 копейкам. Нам ныне живущим эти кредиты предоставляются под грабительские до 10,2%. Финансисты это объясняют тем, что в стране большая текучесть финансовых ресурсов, в том числе, и бегство капитала. В том числе также, одна из побочных эффектов иностранных инвестиций. Пожалуй, последнее не столь сильно, учитывая уровень капитализации на Западе. Да и о нем не стоит говорить, вот, под боком, Китай ... Там те кредиты под 1,5%. Не уверен, что там уже построили коммунизм, но товарищи из Поднебесной умело синтезировали идеи коммунизма с реалиями капитализма. Это - не хвальба в их адрес, но констатация факта. Они не пошли путем "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим", но попытались найти гармонию, казалось бы между абсолютными антагонизмами.
Семья, дом ... Это то, что определяет базис любого общества, соответственно, формирующего страну в целом.
Удобно говорить в угоду модных тенденций о том , что весь мир живёт мобильно и на зачастую не владея ни сантиметром земли, жилья. Но это никак не умаляет постулата социального государства, что закреплено в Конституции РФ. Не записывать же туда, что государство олигархического толка. Хотя ...

1 Распечатать
Наверх