13 декабря
Блог «per aspera ad astra»
26 июля 640

​Беглянки

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Жизнь человека ценна, это – непреложная истина. И нельзя относить к категории философии то, когда на кону стоит чья -та жизнь, когда необходимо принять решение оперативного характера. Спасение жизни - вопрос не только благородства, но и жизненной необходимости доля всего социума. Дети, старики, женщины … Их спасти – ничего удивительного, они – жертвы войн.

Но к какой категории отнести тех, кто осознанно ушёл в ряды незаконных вооруженных формирований? Своим решением, не поставили ли они себя вне действий гражданских норм и законов? Принципы гуманизма чётко твердят, что и в условиях боевых действий ни одна из вовлечённых сторон не имеет лишать себя права соблюдения определённых правил. Лишившись этого, действия той или стороны могут попасть под категорию военных преступлений. Это означает, что под данную категорию гипотетически могут подпадать все участники тех или иных военных преступлений.

Не один год Глава ЧР ведёт работу по возвращению россиян, попавших на территорию боевых действий в Ираке и Сирии. То, каким образом они там очутились, дело ясное – по доброй и осознанной воле. Руководствуясь принципами гуманизма, Россия взялась за это дело, сложное и опасное. Но что взамен? Страна получает тех, кто с легкостью её покинул в поисках своей «Шамбалы» под названием «халифат». Халифат в их понимании, никак в истинном его значении, что придают мусульмане. Эти же, обвиняя в неверии самых близких для них людей, открыли, фактически, путь к аду. Своему аду … Путь к которому начался для них ещё здесь, на этой Земле. Ведь они ушли, не найдя ответы в этой среде.

Для кавказских семей одной из проблем современности – беглянки. Девушки, женщины, поддавшись красивым речам раскольников, сидящих в интернете, покидали без спроса свой дом. Как они думали навсегда к своему, по их представлениям, женскому счастью. Муж, дети, а в случае гибели сразу в рай, ведь по их представлениям – они тоже на джихаде. То какой казус из всего этого позорного рандеву получилось для них выясняется то с какой радостью огни готовы вернуться домой, даже если нужно сидеть в российской тюрьме, только бы не стать игрушкой в руках разнузданной шайки отморозков там в Ираке или в Сирии. Уже Кадыров или иные официальные лица России не безбожники, а благовест для них, чью помощь они ждут. Как легко ими выносился такфир всем, кто не с ними. В хадисе сказано: «Поистине, я боюсь для вас человека, который красиво читает Коран и становится защитником Ислама. Затем он оставляет Коран, опрокинув его за спиной, и идет на твоего соседа с мечом , обвиняю его в ширке. Спросил Хузейфа: «О, Пророк Аллаха, кто из них ближе к ширку, тот кто обвиняет или тот, кого обвиняют?» На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Нет, тот кто обвиняет!», (Бухари).

Теперь они опомнились, когда банды сектантов разбиты. История – жёсткий учитель: любое авторитарное государство, даже такое псевдо, как ИГИЛ, обречено на страшное разрушение, что готово похоронить под своими обломками и своих детёнышей. Оказывается, умирать за эту идею не все хотят.

Очень трудно воспринимать факт того, что девушка бежит за призрачной мечтой туда, где она всего-то игрушка, вещь … Не мать, не жена. А какой удар по их родителям, позор которого они вовсе не ожидали. Кто выжил, кого-то из них спасают, кого-то сажают в тюрьмы Ирака, Турции. Что происходит с ними до этого – вообще не хочется писать. Как шепотом сказал один отцов таких беглянок, лучше бы ты умерла, какой позор ты принесла в мой дом …

Болезнь сектантства поразила некоторые мусульманские семьи, основа такой восприимчивости лежит в незнании исламской религии и в форме воспитания. По факту, в отсутствии духовного иммунитета. Отравленные ядом сектантства и радикализма, гонимые судьбой из окопа в окоп, они уже не представляют ту ценность, что определяется понятием целомудрие и так далее. Она уже вещь для тех же сектантов (хариджитов), взявших в руки оружие. По своим искаженным представлениям, они на пути Аллаха. Как это вяжется с тем, что они убивают в первую очередь мусульман, становится ясно в виду их идеологического и духовного отклонения от истинного пути религии, от имени которой они выступают.

Что же говорит сама религия? В книге имама аль-БайхIакъий «аль-ИIтикъад валь-хIидая иля сабилиррашад» в главе «О следовании Сунне и отстранении от новшеств» находим следующее: «Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику. Шафии сказал: «Имеется в виду: если вы будете расходится в чём-то, то обратитесь к Аллаху и Посланнику». Убежавшие в погоне за призрачным халифатом обратились не к источникам религии, а к интерпретации её лицами, от неё далёкими, к людям, не имевшим соответствующего образования. Как сказано точно о таких в хадисе – «молодые годами и бестолковые умами, которые станут произносить слова лучшего из созданий (т. е. Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)».

Возвращая специфический контингент на Родину, требуется определенные усилия по их реабилитации. Они раз были предоставлены сами себе, что из этого вышло видно. Яд сектантства, сам факт того, что из зоны боевых действий вернулись те кто видел смерти людей, как их убивают не может не вызвать внимание властей. Поймут ли то благодеяние, что им дали – возвращение их домой, этот второй шанс на жизнь – вопрос не праздный. Это именно тот вопрос, что касается сферы общественной безопасности как минимум.

0 Распечатать
Наверх